Новости Лиги

Магнитогорская фальсификация

3 Апреля 2014, 20:16

«Металлург» Магнитогорск – «Салават Юлаев» 3:2
счет в серии 1-0

Майк Кинэн часто недоумевает, будучи вынужденным отвечать на одни и те же вопросы в беседах с журналистами, явно не балующими главного тренера «Магнитки» разнообразием тем. Трудно сосчитать, сколько раз представители прессы пытались обращать его внимание на то, что «Металлург» якобы является «командой одного звена».

– Не знаю, какой недостаток здесь можно найти, – сказал он как-то вашему корреспонденту. – Во-первых, при желании несложно обнаружить немало матчей, в которых наши лидеры сыграли не очень удачно и не забили, но при этом мы все равно выиграли. А во-вторых, любой команде нужно ударное звено, не так ли? Ну, а мне повезло в том, что ударное звено моей команды – лучшее в Лиге. Что же тут плохого? Любой тренер, думаю, был бы рад, оказавшись на моем месте.

03_Kazionov_Zubarev.jpg

С этим трудно поспорить, как, впрочем, и с тем, что контраст в игре «Металлурга» чрезвычайно велик, и игра команды немало зависит от того, где в конкретный момент находятся лидеры – на льду или на скамейке. Особенно велик такой контраст был сегодня, и хозяевам явно повезло в том, что первая тройка сыграла удачно.

Дело даже не в том, что она забросила победную шайбу, хотя этот факт трудно переоценить. Но так вышло, что гол Сергея Мозякина, получившего привычно ювелирную передачу от Даниса Зарипова из-за ворот, оказался единственным для хозяев, забитым в ходе основательной позиционной атаки. Она была даже слишком основательна, накатывалась волнами без передышки, так что игроки обеих команд провели на площадке значительно дольше, чем рассчитывали, и силы начали постепенно покидать их. В этот момент и сказалось техническое превосходство лучшей тройки Лиги над соперниками.

Ранее команды дважды обменялись голами, причем инициативой владели гости. Но на выпад Дениса Хлыстова ответил Франсис Паре, реализовавший большинство, а шайбу, заброшенную Теему Хартикайненом (тоже, можно сказать, в большинстве – при отложенном штрафе), отыграл Богдан Потехин, в ходе стремительной контратаке убежавший с глазу на глаз с Андреем Василевским.

И вот здесь уже впору поверить в метафизику. Дело в том, что перед матчем на одной из трибун был вывешен баннер с лозунгом: «Уфа нам не страшна, сделаем всё, чтоб не прошла». А изображен на баннере был… Потехин, в ближнем бою переигрывающий Василевского!

03_Mozyakin.jpg

На протяжении второго и третьего периодов эта картинка не давала вашему покорному слуге покоя. Откуда взялась фотография, если Потехин прежде не забивал «Салавату Юлаеву»? Тем не менее, все было изображено точно так, как случилось на исходе 18-й минуты: и форма та же, и даже ворота.

После матча местные коллеги раскрыли секрет этой, как выяснилось, фальсификации. В январе в матче регулярного чемпионата магнитогорцы проиграли уфимцам в серии бросков. Потехин принял участие в этой серии, но не забил. Для изготовления баннера был взят кадр, где Богдан вплотную приблизился к голкиперу, а шайба… шайба попросту была пририсована за линией ворот.

И вот такая фальсификация чудесным образом воплотилась в жизнь! Чистой воды мистика, не правда ли?

Впрочем, главный тренер «Салавата Юлаева» Владимир Юрзинов нашел более прозаическое объяснение неудачи.
– Это была хорошая игра, – отметил он, – обе команды старались и играли на победу. Правда, мы в конце не смогли войти в ритм. Не такая уж мы технически слабая команда, чтобы получать столько удалений в третьем периоде.

В третьем периоде игроки гостей отправлялись на скамейку штрафников дважды.

Олег Винокуров, специально для khl.ru