Новости Лиги

Победный танец Майка Кинэна

30 Апреля 2014, 21:49

Последние минуты шестого сезона КХЛ получились для «Металлурга» очень нервными. После того, как Азеведо в четвертый раз пробил Василия Кошечкина, у гостей оставалось чуть меньше двух минут на спасение. И по тому, с каким преимуществом играли пражане на протяжении всей встречи, их две шайбы не выглядели утопией. Но именно заключительный отрезок третьего периода «Магнитка» провела максимально собранно и, одновременно с голом Михаила Юнькова на трибунах «Арены-Металлург» началось безумие. Спустя всего девять секунд сумасшествие семи с лишним тысяч зрителей передалось и на лед.

710_06_20140430_MMG_LEV_VNB_KUZ 1877.jpg

Василий Кошечкин мгновенно оказался в середине огромного танцующего хоровода игроков «Металлурга», и официальные лица КХЛ, вышедшие для церемонии закрытия сезона, с улыбками взирали на происходящее на льду, нисколько не торопя победителей. А затем Президент лиги Александр Медведев поздравил магнитогорцев с победой и объявил имя самого ценного игрока плей-офф. Им вполне предсказуемо стал капитан «Металлурга» Сергей Мозякин, сумевший побить сразу несколько бомбардирских рекордов.

– Это был сумасшедший сезон, – признался затем в раздевалке главный голеадор «Магнитки». – Все получалось. Я хотел бы особенно поблагодарить менеджмент нашего клуба, пригласивший Даниса Зарипова. У нас получалось очень хорошо взаимодействовать на льду.

Вы держали в голове ту, ставшую знаменитой, фразу Билялетдинова после поражения на Олимпиаде?

– Если бы я об этом постоянно думал, то точно бы не доехал до ворот. Просто хотел доказать всем, что я умею играть в хоккей.

Вы хотели бы закончить карьеру в Магнитогорске?

– Я бы не хотел загадывать так далеко. У меня еще будет действовать контракт четыре года, и я надеюсь его отработать до конца. Надеюсь, что и руководство клуба на меня рассчитывает и выгонять не собирается.

710_11_20140430_MMG_LEV_VNB_KUZ 9.jpg

После оваций Мозякину к микрофону подошел Президент «Металлурга» Виктор Рашников. Он поблагодарил болельщиков, хоккеистов, тренеров и сказал о том, что нынешняя победа – это победа всего города, всей области и всей России. И вслед за этими словами Александр Медведев и Виктор Рашников передали главный трофей КХЛ в крепкие руки Сергея Мозякина и Даниса Зарипова. Как же они были счастливы в эти мгновения! Как счастливы были их партнеры, которые тут же «конфисковали» кубок у главных героев плей-офф и начали поднимать его на своих руках. Так продолжалось минут десять и только потом, когда трофей оказался у Василия Кошечкина, он моментально ринулся на скамейку запасных и передал кубок сначала Рашникову, затем Геннадию Величкину, а потом безмерно радостному Майку Кинэну.

– Для меня этот успех не менее значим, чем победа в Кубке Стэнли, который я когда-то давно выигрывал.

Договорить Майку не дали: мощные руки игроков «Металлурга» подняли канадца, и он несколько раз по заведенный традиции полетел вверх.

710_06_20140430_MMG_LEV_VNB_KUZ 1875.jpg

Праздник затем, разумеется, переместился в раздевалку «Магнитки», где в кубок с диким шумом полилось шампанское.

- С победой, мужики! – крикнул Президент КХЛ. – Это был самый классный финал в истории Лиги.

После этих слов трофей «пошел в народ» – игроки, тренеры, сотрудники клуба, жены и подруги игроков не преминули узнать победный напиток на вкус. И все в один голос говорили, что такого вкусного шампанского они не пили никогда.

– Я хотел бы посвятить эту победу нашим замечательным болельщикам и своим родителям, – сказал сияющий Евгений Тимкин.

– Нам противостоял очень серьезный соперник, и надо отдать ему должное, – признался Василий Кошечкин, который весь сезон терпеливо обходил журналистов стороной, а сегодня не менее терпеливо отвечал на все их вопросы. – А шестую игру в Праге я постарался быстро забыть. Это началось еще с «Северстали», где я много играл, получив необходимый опыт и необходимую уверенность. Поэтому все и срослось – не только у меня, но и у всей команды. Сегодня все старались искать счастье в нападении, поэтому так много голов получилось.

Кто из нападающих cоперника доставил вам больше всего сложностей?

– Они все много бросали, но про Азеведо я должен сказать особо. Он нашел ключ ко мне, и каждый его бросок был очень сложен для меня. И я старался не ловить, а просто отбивать шайбы после его бросков. Так бывает: в «регулярке» он был не заметен, а в плей-офф начал играть здорово. Но там и Иржи Новотны очень много делал для него, боролся на пятачке и закрывал обзор. И процентов на восемьдесят это его заслуга, что Азеведо забросил столько шайб.

Тут в раздевалке завели мелодии и ритмы отечественной и зарубежной эстрады. Героем танцпола стал главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн, начавший умопомрачительный победный танец под песню Григория Лепса «Рюмка водки». К Майку тут же присоединился Илья Воробьев, а затем и вся команда. Магнитогорск сегодня гуляет! Справедливо, заслуженно, победно!

Владимир Самохин, специально для khl.  ru