Новости

Александр Медведев: Интерес к финалу был огромен!

30 Апреля 2014, 22:48

- Такого финала у нас никогда не было, - начал общение с журналистами Александр Медведев в раздевалке «Металлурга». При этом Президент КХЛ был с ног до головы облит победным шампанским, в какой-то момент оказавшись в центре праздничного салюта из шипучего напитка. – Обе команды думали, прежде всего, о том, как забить, поэтому болельщики увидели 11 шайб. Это замечательно. Да, ошибались вратари, ошибались защитники, но сколько же ярких комбинаций мы увидели сегодня! Этим и красив хоккей, когда обе команды играют от сердца, от души. И эта игра показала, что традиции российского хоккея – не в обороне, а в атаке, и там всем тренерам нужно искать успех. И я очень рад, что сегодня отличились не только игроки первых пятерок, но и те, кто давно не забивал – Женя Бирюков, Ярослав Косов.

- В прошлом году ваш пиджак так не пострадал…
- Шампанское качественное, крымское, наверное, так что ничего страшного не произошло, следов не останется.

- Чем запомнится нынешний финал?
- Помните, еще недавно раздавались голоса: плохо, мол, что в финале играет иностранный клуб. Но я получил данные рейтингов, которые свидетельствуют о том, что у нынешнего финала было больше всего телезрителей за всю историю – и на КХЛ ТВ, и на канале «Россия 2». Интерес был огромный. Десятки миллионов зрителей следили за первоклассной игрой. Столкнулись не просто два города, а две хоккейные школы, две хоккейные державы. Получилась отличная интрига.

- Мозякин – великий?
- Да, мы все убедились, что он доезжает до ворот. Правда, замечу, что у Билялетдинова очень хорошее чувство юмора, так что не надо серьезно относиться к тем его словам, сказанным на эмоциях.

710_06_20140430_MMG_LEV_VNB_KUZ865.jpg

- Сколько игроков «Металлурга» вы позвали бы в сборную?
- Вы хотите напомнить про существовавшую в «Литературной газете» рубрику «Если бы директором был я»? Взял бы точно Мозякина, Зарипова, Кошечкина и Антипина.  

- Чего ждете от следующего сезона?
- Надеюсь, он получится интересным и запоминающимся. Хотя не буду скрывать, что у ряда клубов существуют серьезные финансовые трудности. Сегодня на Правлении КХЛ мы приняли основные положения трехлетнего Регламента, которые планируем согласовать с Министерством спорта. Я разговаривал с Виталием Мутко, и мы обсудили ряд важнейших вопросов. Сейчас будет решаться вопрос о том, сколько у нас будет матчей в следующем сезоне. Окна на Евротур мы трогать не будем, но существует возможность, что в следующем сезоне каждая команда проведет 59 или даже 66 матчей. Надо увеличивать количество матчей. У клубов появится больше возможностей зарабатывать, больше интриги будет в чемпионате, больше зрителей на трибунах. Не исключено, что мы вернемся к практике спаренных матчей между соперниками, географически располагающихся рядом друг с другом – Москва и Питер, Москва и Ярославль, Челябинск и Магнитогорск, Уфа и Казань.

- Что нового в вопросе лимита легионеров?
- Клубы единогласно выступали за усиление конкуренции. Но из-за результатов Олимпиады мы вынуждены учитывать некоторые факторы. В следующем Регламенте мы сохраняем пять легионеров. В иностранных клубах россияне не будут считаться легионерами. И у этих клубов требование, чтобы как минимум семь человек были местными, включая россиян, а через два сезона – десять, включая россиян. Это откроет дополнительные рабочие места для российских игроков.

- Сколько клубов сыграют в следующем чемпионате КХЛ?
- Мы одобрили три новых заявки на вступление в Лигу – из Сочи, Хельсинки и Тольятти. Но плохие вести тоже есть. Прежде всего, очень сложная ситуация со «Спартаком». Сегодня было принято решение о том, что молодежная команда «Спартака» обязательно будет играть в МХЛ. В крайнем случае финансирование для этой команды выделит КХЛ. На данный момент минимум пять клубов испытывают финансовые проблемы, и сегодня мы решили, что у них будет еще месяц на то, чтобы выполнить все свои обязательства.

- Будет ли у клубов возможность снижать на 40 процентов зарплату игрокам?
- Игроки у нас защищены. Но мы должны учитывать факторы снижения спортивного мастерства хоккеиста. Игрок всегда после редрафта и снижения зарплаты имеет право обратиться в комиссию по контрактным спорам, которая состоит из семи человек и которая в состоянии вынести объективное решение. И это решение будет окончательным. Не позднее следующего понедельника мы подпишем с профсоюзом коллективное соглашение. 

Поделиться