17 июня в Москве состоялся Драфт расширения, в ходе которого новые клубы КХЛ из Сочи и Тольятти реализовали предусмотренное Регламентом лиги и Положением о проведении Драфта право сформировать конкурентоспособные составы для участия в чемпионате КХЛ 2014/2015. В соответствии с Положением каждый российский клуб лиги (за исключением «Спартака» и «Локомотива») должен был внести в специальный список двух российских хоккеистов или легионеров 1993 года рождения и старше, имеющих действующие контракты с клубами КХЛ или принявших квалификационные/контрактные предложения других российских клубов.

Церемонию Драфта расширения провел вице-президент по хоккейным операциям Дмитрий Курбатов; хоккейный клуб «Сочи» представлял его спортивный директор Николай Вакуров, а «Ладу» – генеральный директор Владимир Вдовин и спортивный директор Вадим Макаров.

ХК «Сочи», имевший в каждом из запланированных пяти раундов драфта первые четыре выбора, ограничился приобретением прав на трех игроков. Ими стали защитники Артём Седунов из «Амура» и Ефим Гуркин из «Салавата Юлаева» и нападающий Александр Шевченко из «Адмирала».

«Лада» же выбрала одного хоккеиста – нападающего «Северстали» Александра Гоголева.

В соответствии с Положением о проведении Драфта расширения ХК «Сочи» и «Лада» должны выплатить прежним клубам каждого из выбранных игроков компенсации в размере 30 процентов от их заработной платы в сезоне 2014/2015. 

*  *  *

Дмитрий Курбатов (вице-президент КХЛ по хоккейным операциям):

inmain4_350_17_06.jpg

- В соответствии с Регламентом драфта расширения 19 российских клубов КХЛ (за исключением «Спартака», переживающего тяжелые времена, и «Локомотива», в отношении которого продолжает действовать программа по возрождению) должны были предоставить по два игрока 1993 года рождения и старше. Это должны были быть хоккеисты, заявленные в прошлом сезоне за основную команду клуба. В этом списке могли находиться и российские хоккеисты, и легионеры, но по факту список получился практически чисто российским: в нем был представлен лишь один иностранный игрок. «Салават Юлаев», «Северсталь», «Адмирал» и «Амур», чьи хоккеисты были выбраны на драфте расширения, получат фиксированную компенсацию – 30% от заработанной платы игрока, указанной в его контракте. Таким образом, в Лиге будет соблюден финансовый fair play. Кроме этого, выбранные хоккеисты в течение ближайшего сезона не могут быть переданы в другие клубы в обмен на денежную компенсацию. Допускается расторжение контракта по соглашению сторон, но мы надеемся, что эти хоккеисты станут полноправными игроками основного состава и принесут пользу своим новым клубам.

Также хочу отметить, что название клуба с Черноморского побережья уже утверждено: он будет называться ХК «Сочи» и именно так будет фигурировать во всех официальных документах КХЛ. Название «Сочинские Леопарды», по всей видимости, станет неофициальным, так как на логотипе клуба и свитерах хоккеистов будет изображен леопард.

Николай Вакуров (спортивный директор ХК «Сочи»):

inmain1_350_17_06.jpg

- На сегодняшний день мы подписали контракты с 20 хоккеистами и практически полностью сформировали состав. Поэтому у нас не было необходимости выбирать большее количество игроков. Нам осталось сделать несколько точечных выборов, чтобы сказать о том, что наша селекция в целом завершена. Также мы заключили контракты с шестью иностранцами, планируем подписать еще одного легионера. Сейчас ведем активные переговоры и в ближайшее время закроем все семь легионерских позиций.

Вадим Макаров (спортивный директор ХК «Лада»):

inmain3_350_17_06.jpg

- Выяснилось, что у нас практически полностью совпало мнение по тем хоккеистам, что в итоге оказались в клубе из Сочи. Но сочинцы выбирали первыми, поэтому мы в итоге не смогли взять этих игроков. Остановили свой выбор на Александре Гоголеве. Кроме этого, мы должны были учитывать и финансовый фактор. Наш бюджет нельзя назвать очень большим, поэтому обращали внимание и на то, насколько дорогие хоккеисты выставлены на драфт расширения. Не скрою, нам бы очень хотелось взять одного игрока, но его контракт «съел» бы треть нашего бюджета. На сегодняшний день наш состав укомплектован процентов на 40-50, много ребят находятся на просмотровых контрактах, и мы хотим во время предсезонных сборов дать возможность проявить себя целому ряду хоккеистов, игравших в прошлом сезоне в чемпионате ВХЛ. Несколько хоккеистов мы планируем подписать в августе. Надеемся, что к началу чемпионата у нас будет боеспособный коллектив, который будет на равных биться со всеми «зубрами» КХЛ.

Упоминания

Лада (Тольятти) Лада (Тольятти)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться