Новости

«Магнитка» - «Ред Булл»: на пути к «Летней классике»

7 Августа 2014, 01:12

DSC_7869-478x268.jpgОбладатель Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» завершил сбор в итальянском местечке Кортина д’Ампеццо контрольным матчем с австрийским «Ред Буллом» и победил - 5:2.

Владимир Маленьких и Данис Зарипов уже в первом периоде сумели переиграть Бернда Брюклера. Бывший голкипер «Сибири» и «Торпедо» - один из двух игроков «Ред Булла», имеющих опыт выступления в КХЛ. Второй – Брайан Фейхи, защищавший (в прямом и переносном смысле, учитывая его амплуа) цвета «Витязя» в сезоне-2012/2013.

Едва игра возобновилась после перерыва, Доминик Хайнрих отыграл одну шайбу, и атмосфера несколько накалилась, так что пару раз у ворот Василия Кошечкина даже возникали потасовки.

Снял напряжение, уже в третьем периоде, Евгений Тимкин, и «Магнитка» спокойно довела матч до уверенной победы: Мозякин реализовал удаление Фейхи, Тимкин отличился во второй раз, а гол Бретта Стерлинга поставил точку в этом противостоянии, которое выдалось весьма увлекательным благодаря многочисленным огрехам в обороне обеих команд, характерным для летнего хоккея.

Чемпион России провел встречу в следующем составе: Кошечкин; Антипин – Бирюков, Мозякин – Коварж – Зарипов; Батыршин – Береглазов, Косов – Шафигулин – Тимкин; Маленьких – Ли, Платонов – Юньков – Паре; Хабаров – Терещенко, Осала – Брент – Якуценя.

Вот, наверное, и всё, что следовало сказать про эту товарищескую игру. Подобных ей контрольных встреч в эти дни проводится множество в разных уголках Европы, и никто от них ничего особенного не ждет. Да только дело в том, что это была совсем не рядовая игра.

Как уже отмечалось в предыдущем репортаже, матч изначально был вплетен в череду торжественных событий, посвященных 90-летию клуба «Кортина». Возможно, именно этот обстоятельство поспособствовало необычайному интересу со стороны зрителей, коих на трибунах Олимпийского стадиона собралось не меньше пяти тысяч. До начала игры их развлекали живой музыкой и световым шоу, в перерывах – буллитным конкурсом юных хоккеистов и выступлением мастеров фигурного катания, так что скучать никому не пришлось.

Небывалое оживление царило и в ВИП-зоне, где собралось немало почетных гостей. Среди них были президент Федерации хоккея Австрии Дитер Кальт, президент Итальянской федерации ледовых видов спорта Андреа Джос, руководитель хоккейного направления этой организации Томмазо Теофоли и еще немало хоккейных функционеров, а также высокопоставленных местных чиновников.

FACEOFF-478x268.jpgВсе они с большой охотой общались с руководителями «Магнитки», которые, оказавшись посреди этого круговорота, просто диву давались.

- Год назад в Гармише к нам и близко такого интереса не было, - поражался исполнительный директор Максим Грицай.

- Как приятно, когда всё так организовано, - вторил ему вице-президент Геннадий Величкин. – Сразу чувствуется, что это не рядовое событие.

Действительно, нельзя не отдать должное Ивану Занатте и его шурину Антонио Менарди, взявшим на себя всю организацию мероприятия. Впрочем, по словам Занатты, это только начало, и не исключено, что уже в ближайшее время Кортина д’Ампеццо станет местом куда более значительных событий, чем отдельно взятый товарищеский матч.

- Я хочу организовать турнир, который станет традиционным и превратится в «Летнюю классику», - поделился планами Иван. – Скажем так, аналог Кубка Шпенглера, на протяжении многих лет являющегося главным декабрьским хоккейным событием в Европе. А еще бывает «Зимняя классика», «Осенняя классика». «Весенней», понятное дело, быть не может, это время плей-офф, но вот лето предоставляет нам отличный шанс. В хоккее затишье, поэтому если организовать по-настоящему интересный турнир с участием представителей сильнейшей лиги Европы – КХЛ, всеобщее внимание к нему гарантировано.

Руководству «Магнитки» идея Ивана Занатты пришлась по душе.

- Для нас это было бы идеальным этапом подготовки, - размышляет Геннадий Величкин. – В принципе, такой же тренировочный сбор, как и сейчас. Ну, может, подлиннее на два-три дня. Неделю тренируешься, а потом проводишь три игры через день – оптимальный ритм. И не надо подолгу искать спарринг-партнеров, как сейчас, договариваться, кто, куда и к кому поедет. Все собрались в одном месте и сыграли – всем удобно, все довольны. И потом турнир – это все-таки не отдельные матчи, тут и спортивный интерес появляется, что тоже неплохо.

Разумеется, только будущее покажет, возможна ли реализация амбициозных планов клана Занатта – Менарди, но, судя по тому, с каким успехом был организован матч «Магнитки» и «Ред Булла», идея «Летней классики» отнюдь не выглядит утопической.

Олег Винокуров, из Кортина д’Ампеццо, специально для khl.ru

Поделиться