Новости

«Орли» - «Амур»: жара на улице и на льду

10 Августа 2014, 23:51

На сборе в Чехии «Амур» провел очередной товарищеский матч и уступил команде «Орли» из Зноймо – 2:4.

KUZ_1281.jpgДля предсезонного лагеря хабаровчане выбрали самую жаркую точку страны. Южноморавский город Зноймо, расположенный в 55 километрах к юго-западу от столицы региона – Брно, удерживает пальму первенства по среднегодовой температуре (сегодня, например, она с утра уверенно шагнула за +30 и весь день там и оставалась).

А гордость города - команда с 80-летней историей, выступающая ныне в австрийской лиге EBEL. Бюджета на участие в сильнейшем дивизионе чемпионата Чехии у «Орлов» нет, как объяснил пресс-атташе клуба Лукаш Пероутка, а вместо того чтобы играть во втором чешском дивизионе, лучше уж податься в EBEL: «Если во второй лиге Чехии у нас средняя посещаемость была 1500 человек, то в австрийском чемпионате выросла до 2700. А рекорд прошлого сезона составил 4100, когда приехали соперники из Вены». Здесь самое время заметить, что население Зноймо – 35 000 человек.

На игру с «Амуром» пришло порядка десяти процентов жителей города, и вмещающие 4500 зрителей трибуны старенького, но очень уютного и постоянно подновляющегося стадиона были заполнены более чем на две трети.

KUZ_0156.jpgВ составе местной команды оказалось знакомое российским любителям хоккея лицо – чемпион страны 2005 года в составе московского «Динамо», крайний нападающий Павел Роса, поигравший также и в «Авангарде». А самый знаменитый из «Орлов» - мощный центрфорвард Петер Пухер, которому во вторник исполнится 40 лет. Он провел в Зноймо лучший период своей карьеры, в ходе которого представлял Словакию на семи чемпионатах мира, в том числе в 2000 и 2002 годах, когда словаки завоевали серебряные и золотые медали соответственно.

В первом перерыве Пухер, которому и так не приходится жаловаться на нехватку любви со стороны местных болельщиков, испытал еще один повод для гордости: перед зрителями выступила его племянница, начинающая фигуристка, и стадион рукоплескал ей на протяжении всей довольно лихо исполненной программы.

Да и во время хоккея трибуны не скучали. «Амур» начал неплохо, хоть и пропустил на 6-й минуте при игре «3 на 5». Но еще до перерыва Станислав Кацуба сравнял счет, а вскоре после возобновления игры Александр Логинов вывел гостей вперед. До этого момента матч напоминал предыдущую встречу, проведенную хабаровчанами в пятницу со «Слованом», но вдруг случился провал: два гола были пропущены на 34-й минуте, еще один – на 38-й, и игра вышла из-под контроля подопечных Юрия Леонова.

После матча главный тренер «Амура» выглядел не то чтобы расстроенным, но, скорее, задумчивым:

- В принципе-то, всё нормально, - сказал он. – Но исход матча решают голы, а с этим у нас проблема, хотя бросков немало, хороших моментов тоже. Но ничего, иногда это полезно, чтобы понять, над чем тебе надо работать.

Куда более неприятным стало известие о том, что травма Владимира Логинова, повредившего плечо в пятницу в Братиславе, оказалась очень серьезной: ему предстоит операция, и предсказать, когда он вернется на лед, невозможно.

KUZ_0472.jpgВ сегодняшней встрече, к счастью, обошлось без травм, хотя столкновений и всплесков страстей было ничуть не меньше, а, пожалуй, даже больше, чем два дня назад. Соперники не уходили от силовой борьбы, с готовностью ввязывались в перепалки и потасовки, одна из которых даже перешла в борьбу в партере. В общем, с бойцовским духом, демонстрации которого ждал от своих подопечных Леонов, у «Амура» по-прежнему порядок.

В заключение мы поинтересовались у главного тренера хабаровчан, ощущаются ли изменения в правилах, принятые с этого сезона, сказывается ли на игре перенос синих линий и новая трактовка проброса.

- Синяя линия еще как сказывается! – эмоционально ответил Леонов. – В атаке это, конечно, хорошо, а вот в обороне стало очень тяжело. Зона просто бесконечная, из нее чрезвычайно трудно выйти, практически невозможно сыграть в давление – такая она огромная. А уж если играешь  в меньшинстве, и у соперника с пасом все в порядке, то вообще трудно представить, как против него бороться. Выдавить его из зоны просто нереально.

В отношении же так называемого гибридного проброса тренер высказался более спокойно:

- Мы посмотрели, подумали, поговорили и пришли к выводу: надо просто в любой ситуации бежать до конца. Решать в каждом эпизоде будут лайнсмены, и как уж они решат – их дело, а нам, чтобы не было проблем, надо доигрывать каждый эпизод до самого конца. Нападающий? Беги до конца. Защитник? Тоже беги до конца. Тогда и сложностей не будет.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Зноймо, специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться