11 августа на 25-й минуте матча предсезонного турнира в Астане между «Нефтехимиком» и «Авангардом» серьезную травму получил защитник омичей Кристиан Кудроч. После столкновения у борта с нападающим «Нефтехимика» Ярославом Альшевским Кудроч продолжил участвовать в игре, а затем, закончив смену, потерял сознание на скамейке запасных. Кудроча срочно госпитализировали, а матч не был доигран.

Континентальная хоккейная лига провела детальное расследование случившегося в Астане. О результатах расследования рассказал вице-президент по спортивной медицине КХЛ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Игорь Медведев:
- По запросу «Авангарда» Кристиану Кудрочу присвоен статус «травмированный игрок». Он получил сочетанную травму, в настоящее время его состояние стабильно, а угроза жизни отсутствует. Наибольшее беспокойство вызывает ушиб мозга, зафиксированный у Кудроча. Для профилактики грозных осложнений, которые теоретически могут быть в такой ситуации, Кристиан в течение нескольких дней будет находиться под наблюдением в больнице. Хочу отметить, что врачебная бригада матча сработала оперативно и не допустила выхода ситуации из под контроля. Кудрочу оперативно оказали первую медицинскую помощь, сделали электрокардиограмму, исключив проблемы с сердцем как одну из возможных причин потери сознания. Затем на жестких носилках с фиксацией шейного отдела позвоночника хоккеиста доставили в больницу. Обращает на себя внимание некоторое несоответствие между силой полученного Кудрочем удара и тяжестью его состояния. Возможно, это связано с тем, что Кристиан ранее уже переносил сотрясения головного мозга. В такой ситуации его мозг более уязвим, а для повторных сотрясений требуется значительно меньшая сила удара. При этом в 90 процентах случаев спортсмен не теряет сознание и может даже не знать, что перенес сотрясение, которое сопровождается иными симптомами: головокружением, головной болью, нарушением сна и другими. Для решения этой проблемы и правильной и оперативной диагностики сотрясений головного мозга Медицинский центр КХЛ запускает протокол SCAT, а в регламенте впервые появится отдельная статья, регулирующая действия врачей во время матча или тренировки при подозрении на сотрясение головного мозга. Особая роль в этой работе отводится главным врачам соревнований, которых мы соберем 2 сентября на учебно-методический семинар. Скрытая опасность таких ситуаций в том, что хоккеисты КХЛ, а также МХЛ с двусторонними контрактами по регламенту могут быть отправлены в фарм-клуб на восстановление после полученных повреждений. Таких хоккеистов в системе КХЛ-МХЛ около 70 процентов. Парадокс в том, что на фарм-клубы медицинский регламент КХЛ не распространяется. В регламенте системы фарм-клубов с этого сезона нет понятия «травмированный игрок», а уж тем более специальной программы по образцу ИИХФ и КХЛ по борьбе с сотрясениями головного мозга. В такой ситуации лечение и восстановление хоккеистов КХЛ и МХЛ вызывает некоторые опасения: если они попадают в фарм-клуб, то выпадают из поля зрения и контроля со стороны Медицинского центра КХЛ.

Пресс-служба КХЛ, основываясь на данных, полученных из Медицинского центра Лиги, будет оперативно информировать о состоянии здоровья Кристиана Кудроча и ходе его восстановления.

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)

Поделиться