Новости

СКА пропускает от Антона Бурдасова

17 Августа 2014, 13:41

В четвертый день предсезонного турнира в Уфе первыми на лед вышли СКА и «Динамо».

Вячеслав Быков еще перед началом турнира говорил, что даст возможность выйти на лед всем хоккеистам, что отправились в Уфу, и пока придерживается данного обещания. Вот и сегодня он дал отдохнуть Илье Ковальчуку, Виктору Тихонову, Джимми Эрикссону, Дмитрию Калинину, и заявил на игру ряд хоккеистов, что не принимали участие во вчерашней встрече с «Атлантом». Среди них оказались молодые защитники Андрей Ермаков и Денис Александров и номинально третий вратарь СКА Игорь Шестеркин. Пару недель назад Шестеркин выступил с довольно резким заявлением, в котором выражал недовольство отведенной ему ролью в команде и признавался, что был бы рад обмену. Правда, потом представитель игрока, пытаясь сгладить ситуацию, сказал, что вратаря в СКА «все устраивает», но, как говорится, осадочек остался. Впрочем, никакого развития эта история не получила, и 18-летний голкипер сегодня получил свой шанс. И, надо заметить, воспользовался им сполна, проведя отличный матч.

710_01_20140817_RIG_SKA_VNB 087.jpg

После первого периода на табло горели две единицы, правда, Шестеркин к этому времени отыграл «на ноль». На 15-й минуте судьи «зажгли» для рижан отложенный штраф, и в тот момент, когда голкипер уже добрался до своей лавки, всех порадовал Антон Бурдасов, отправивший шайбу в пустые ворота. В хоккее такие случаи не редкость, но каждый раз они смотрятся неожиданно. Когда-то и Илья Ковальчук прославился на этом поприще: в 2011 году, когда его «Нью-Джерси» играл с «Каролиной» нынешний капитан СКА на последних минутах также поразил собственные ворота. Тогда гол записали на голкипера «Харрикейнз»Кэма Уорда, а в сегодняшней встрече – на Кристапса Сотниекса. Питерцы достаточно быстро счет сравняли: играя впятером против троих соперников, легионерское трио СКА Торесен – Мортенссон – Червенка разыграло хорошую комбинацию, и Роман отправил шайбу под перекладину, воспользовавшись еще и тем, что защитник «Динамо» потерял клюшку.

Во втором периоде команды вдоволь поупражнялись в отработке игры в неравных составах. Но, если рижане свои многочисленные шансы откровенно загубили, то армейцы отнеслись к ним более бережно и дважды заставили Якуба Седлачека доставать шайбу из сетки: сначала после точного броска Тони Мортенссона, а затем – Артемия Панарина. Автор третьей армейской шайбы на исходе периода был готов устроить стычку с Гунарсом Скворцовсом, но до серьезных разборок благодаря своевременному вмешательству лайнсменов дело не дошло.

Армейцы в заключительной двадцатиминутке выглядели свежее соперника, даже несмотря на то, что на времени на восстановление у них было на несколько часов меньше, и создали несколько опасных моментов. Самый явный упустил Евгений Кетов, который не смог переиграть Седлачека во время исполнения штрафного броска. На финише матча СКА вновь остался втроем, но извлечь пользы и из этой ситуации рижане не смогли – было хорошо заметно, что, проведя на турнире четыре игры подряд, они заметно подсели. Но теперь именно они первыми уезжают домой, занеся себе в актив на уфимском льду две победы.

710_02_20140817_RIG_SKA_VNB 092.jpg

– Была ли это наша лучшая игра на турнире по содержанию? Сложно сказать, ведь три четверти этого матча мы играли или в большинстве, иди в меньшинстве, – сказал после сирены Вячеслав Быков. – Но любую ситуацию надо использовать на благо команды. Мы этим воспользовались.

Судьи сегодня не переборщили с удалениями?
– У них такая установка, они работают в рамках правил. У меня нет никаких претензий: все нарушения, что были, арбитры фиксировали и наказывали игроков. У нас, к сожалению, тоже было много удалений, и надо приучать хоккеистов играть более чисто.

Как вам дебют Шестеркина?
– Перспективный молодой вратарь, уверенно сыграл. Я надеюсь, что у него хорошее будущее.

На вашей памяти был случай, когда бы игрок так откровенно посылал шайбу в свои ворота?
– Буквально в прошлом сезоне в Швейцарии Хагман, который сейчас будет играть в «Йокерите», забил в свои ворота броском из чужой зоны. Ситуация получилась и драматичная, и смешная одновременно. Смотрится это, конечно, неожиданно и весело, правда, если такой гол не становится решающим.

Вечером на Кубке Республики Башкортостан сыграют «Салават Юлаев» и «Атлант».


Владимир Самохин, специально для khl.ru