Latvijas dzelzceļa kauss – именно так в оригинале звучит название предсезонного турнира, который вот уже в шестой раз стартует в столице Латвии. Большую же известность он приобрёл под вывеской Кубок ЛЖД.

Первый турнир на призы Латвийских железных дорог состоялся летом 2009 года и победителем тогда стали хозяева. На следующий год рижское «Динамо» также выступило достаточно убедительно, закончив групповой этап на первом месте. По пути подопечные Юлиуса Шуплера обыграли «Локомотив» с солидным счётом 5:1. Впрочем, ярославцы ответили рижанам той же монетой, разгромив их в финале. Победителями латвийского турнира железнодорожники стали и на следующий год. И это был тот самый состав «Локомотива», который 7 сентября 2011 отправился в свой последний рейс.

«Локомотив» приехал в столицу Латвии и следующим летом. И вновь в финале сошлись местное «Динамо» и гости из Ярославля. На этот раз команда Пекки Раутакаллио оказалась сильнее коллектива Тома Роу. После победы со счётом 3:1 рижане сравнялись с «Локомотивом» по количеству побед на Кубке ЛЖД. «Железнодорожники» – единственная, за исключением хозяев, команда, которая не пропустила ни одного розыгрыша Кубка Латвийских железных дорог. Примут участие ярославцы и в нынешнем турнире.

В прошлом розыгрыше ярославцы в матче за третье место уступили «Леву», а в финале рижанам противостоял СКА. Основное время завершилось вничью 1:1 (Кайл Уилсон – Артемий Панарин), а в овертайме победу питерцам принес Алексей Поникаровский.

Отличие предстоящего Кубка ЛЖД в том, что в нём не примет участия ни одна команда из дальнего зарубежья. «Ильвес», «СайПа», «Эспоо Блюз» – за каждым из этих финских коллективов интересно было наблюдать, а прошлым летом в Ригу пожаловал пражский «Лев». Шестой турнир ожидается не столь ярким по составу участников, но по-своему интересным: компанию хозяевам составят минское «Динамо», «Ак Барс» и «Локомотив».

Телеканал КХЛ ТВ запланировал показать в эфире три матча с участием рижского «Динамо» (26, 28 августа), а также встречу за распределение мест 30 августа.

26 августа
16:30* «Локомотив» – «Ак Барс»
20:30 «Динамо» Р – «Динамо» Мн

27 августа
16:30 «Динамо» Мн – «Локомотив»
20:30 «Динамо» Р – «Ак Барс»

29 августа
16:30 «Ак Барс» – «Динамо» Мн
20:30 «Динамо» Р – «Локомотив»

30 августа
16:30 Матч за 3 место
20:30 Финал

*Время начала матчей – московское. 

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться