Новости

«Локомотив» обыграл сборную Белоруссии

27 Августа 2014, 19:41

Сегодня на Кубке Латвийских железных дорог первыми вышли на лед минское «Динамо» и «Локомотив».

Главный тренер минчан Любомир Покович во второй день турнира представил публике лайт-версию своей команды, оставив вне заявки практически всех легионеров – на льду сегодня появились лишь чехо-словацкие защитники Лукаш Краичек и Иван Шварни. В остальном состав «Динамо» состоял сплошь из игроков с белорусскими паспортами, так что не будет большим преувеличением сказать, что «Локомотиву» сегодня противостояла национальная сборная соседней страны. Шон Симпсон не стал, в отличие от своего коллеги, так основательно перетряхивать состав и ограничился точечными перестановками: место в «рамке» занял Виталий Колесник, Кирилл Капустин и Эмиль Галимов поменялись местами в третьем и четвертом звеньях, а 34-летнего Виталия Вишневского заменил в линии обороны 20-летний Кирилл Маслов. У ярославцев по-прежнему залечивают небольшие повреждения Илья Горохов и Сергей Коньков – сегодня в подтрибунных помещениях они вместе с другими хоккеистами неиграющего состава усиленно тренировались под руководством тренера по физподготовке Брэндона Бови, в прошлом году работавшего на аналогичной должности в «Леве». Коньков затем расположился на трибуне «Рига-Арены», а Горохов вновь отправился смотреть хоккей в компании главного тренера российской сборной.

710_01_20140827_DMI_LKO_VNB 015.jpg

Александр Павлович уже на старте матча имел неплохой момент, чтобы счет открыть, но забить не сумел, и затем игра надолго переместилась в зону «Динамо». Работы у Дмитрия Мильчакова стало хоть отбавляй: для начала он справился с выходом «один в ноль» Эмиля Галимова, а чуть позже призвал на помощь штангу после опаснейшего броска Иржи Новотны. Минчане в эти минуты в основном окопались у собственных ворот, а второй за период момент у ворот ярославцев, когда в упор бросал Павел Развадовский, стал следствием грубой ошибки защитников «Локомотива».

В середине второго периода состоялся первый, и, как потом выяснилось, единственный в матче гол: одновременно с выходом Павловича из штрафного бокса Михаил Пашнин мощно приложился от синей линии, и шайба залетела в сетку – Мильчаков, закрытый двумя игроками, в этой ситуации помочь ничем не мог.

В третьем периоде Иван Шварни дважды отправлялся на скамейку штрафников – один раз на две минуты и чуть позже – на четыре. За это время ярославцы нанесли больше десяти бросков в створ, но все они по-настоящему серьезной угрозы для вратаря минчан в себе не таили. И в общем-то было хорошо заметно, что команда Шона Симпсона играет далеко не на полных оборотах и в любой момент может добавить. За минуту с небольшим до сирены Покович после тайм-аута снял голкипера, и спустя 30 секунд в матче возник неоднозначный эпизод. Судьи зафиксировали у ярославцев нарушение численного состава, и один из главных арбитров скрестил руки над головой, назначив буллит.

– Судьи посчитали, что игрок Ярославля умышленно выскочил на площадку, тем самым нарушив численный состав, – сказал после окончания встречи руководитель Департамента судейства Александр Поляков. – И в таких случаях, когда до конца матча остается меньше двух минут, арбитры обязаны назначить буллит. А вот если нарушение численного состава произошло, скажем, так, по «естественным причинам», просто при обычной смене, то команда получает малый штраф. Так что судьи должны чувствовать, где присутствует умысел, чтобы таким образом прервать острую атаку соперника, а где рядовая ошибка при смене.

710_03_20140827_DMI_LKO_VNB 003.jpg

Так или иначе, Дмитрий Мелешко получил возможность перевести встречу в овертайм, но переиграть Колесника не смог. «Локомотив» одержал первую победу в Риге.

– Тяжелая игра получилась, мы ведь только привыкаем к новому тренеру и новым требованиям, – сказал, выходя со льда с призом лучшему игроку, защитник ярославцев Михаил Пашнин. – Не все получилось, но мы старались сыграть на результат. Сегодня против нас вышла хорошая команда, молодая дерзкая.

Симпсон сегодня много кричал на судей.
– Это игра, нервы, эмоции. Сейчас на предсезонке все ошибаются. Судья «парят», я тоже «парю». Иногда.

Ваша шайба сегодня так и осталась единственной.
– Случайно получилось. Бросал в правый верхний, попал в левый нижний.

Вечером на Кубке ЛЖД сыграют рижское «Динамо» и «Ак Барс».

Владимир Самохин, специально для khl.ru