Новости

Владимир Бережков: Не жалею ни об одном из приобретенных игроков

31 Августа 2014, 11:51

На вопросы пресс-службы КХЛ во время предсезонного турнира в Риге ответил генеральный менеджер минского «Динамо» Владимир Бережков.

Игра «Динамо» на турнире на Кубке ЛЖД оставила неоднозначное впечатление.
– Пока это летние матчи, и время для выводов еще не пришло. Идут эксперименты с составом, мы определяем тех игроков, с кем поедем в Хельсинки на первую игру чемпионата.

Вы привезли на турнир 32 хоккеиста. Зачем так много?
– Два звена мы уже сформировали, а за попадание в третье и четвертое идет борьба. И около 25 человек претендуют на то, чтобы заполнить эти позиции. Нормальная спортивная конкуренция еще никогда никому не мешала.

На матч с «Локомотивом» вышло всего два легионера. Какое впечатление оставила игра?
– В принципе, неплохое. Больших провалов и серьезных ошибок не было. Это не могло не радовать. Но – опять-таки – это лето, и у «Локомотива» не было серьезной мотивации в матче с соперником, игравшим полурезервным составом. Уверен, что с нами соперник действовал не на максимальных оборотах.

Легионеры вас радуют?
– Пока я не жалею ни об одном из приобретенных нами игроков. Что мы ожидали от наших легионеров, то они и показывают.

Они в Минск приехали с семьями?
– Да. У нас было несколько командных мероприятий, и на одно из них мы пригласили игроков с семьями. Американцы приехали с совсем маленькими детьми. Например, у Лингле два таких симпатичных «бэбика». Практически у всех наших легионеров двухлетние контракты, и они приехали в Минск надолго. К переезду готовились основательно: вес багажа у некоторых достигал одной тонны. Минск – европейский город, это многие успели почувствовать, когда были на чемпионате мира. Наверняка, кто-то считал нас «империей зла», предполагал, что Минск – это какая-то «дыра», но затем все увидели, что этот город создан для нормальной цивилизованной жизни. И, конечно, все те легионеры, кто играл и играет в Минске, рассказывают друг другу, какая есть в городе прекрасная арена, как много ходит болельщиков на хоккей и какие хорошие условия созданы для проживания хоккеистов. И в Минск они едут с удовольствием.

710_01_20140827_DMI_LKO_VNB  006.jpg

В белорусских ценниках с шестью нулями они разбираются?
– Да, им нелегко понять, что такое миллион белорусских рублей. Но в уме они что-то делят и приспосабливаются. Зарплату иностранцы получают в долларах. Белорусская экономическая система это позволяет. Зарплата начисляется в рублях, затем банки сами конвертируют эти деньги по курсу, и на карточку игрокам приходит сумма в долларах.

На каком языке говорят в вашей раздевалке?
– На русском. И наши легионеры стараются понимать русские слова. Мы постоянно призываем их общаться как можно больше с русскоязычными ребятами и, таким образом, повышать свой словарный запас.

Кто из легионеров в обозримом будущем может получить белорусский паспорт?
– На данный момент ничего нового нет. Пошла недавно шумиха вокруг Бэйлена, что ему якобы уже дали белорусский паспорт. На самом деле, у него спросили, хочет ли он получить такой паспорт по тем или иным причинам. Он ответил: да. Но это не значит, что этот паспорт ему взяли и выдали. Впереди еще большая бюрократическая работа, и все будет сделано в полном соответствие с законодательством страны. Если все-таки это потребуется сделать.

В вопросе о лимите легионеров вы какую позицию занимаете?
- Каждая федерация решает свои задачи. В России, на мой взгляд, найдена золотая середина: пять легионеров, остальные – россияне. Мне кажется, это грамотный подход. В противном случае, получилось бы гораздо больше проектов, созданных по типу «Медвешчака», где играла сборная АХЛ. Крайностей не стоит искать в этом вопросе. И не факт, что при отсутствии лимита на легионеров, у команд снизился бы зарплатный бюджет. Я не уверен, что, открыв шлюз для игроков из Европы и Канады, мы получим общее снижение контрактов хоккеистов.

Сейчас менеджеры получили возможность урезать контракт игрока в случае его помещения в список отказов. Для вас это хороший инструмент влияния?
– Конечно. Если бы такого инструмента не было бы, я бы не подписывал лишних легионеров. Через минское «Динамо» – это рекорд – за всю историю прошло больше ста легионеров. Ни в одном клубе КХЛ не было такого засилья иностранцев. Последние два года мы играем по схеме «6+1»: нам разрешено иметь одного вратаря-иностранца и шесть полевых игроков. И в данном случае этих игроков мы планируем выставлять в ростер на каждый матч. Такое часто происходит, например, в футболе. Но в хоккее таких примеров не было. И как раз мы сделали это благодаря той самой опции в регламенте, что позволяет нам выставлять игрока на мороз. Думаю, это создаст хорошую конкуренцию между нашими легионерами, они не будут чувствовать себя в полной «безопасности» и, наряду с белорусскими игроками, будут бороться за место в составе.

Некоторое время назад Президент Лукашенко приказал разобраться с зарплатами в минском «Динамо». Что он имел в виду?
– Это вечная тема, касающаяся завышенных контрактов хоккеистов и зарплат функционеров клуба. Раньше они, наверное, получали большие деньги. Сейчас этот вопрос решен, у нас в клубе все прозрачно, и для своих учредителей мы открыли все наши зарплаты.

То, что происходит у вас в общении с коллегами из белорусских клубов,это информационная война?
- Из года в год вопрос по переходу белорусских игроков не решается. Из любого белорусского клуба любой игрок может перейти в клуб КХЛ или ВХЛ без всякой компенсации. А если он переходит в минское «Динамо» – а мы ведь родные и никуда не денемся – Федерация не подписывает нам трансферный лист. Правовые вопросы до сих не урегулированы, и у белорусских клубов нет никаких стимулов, чтобы их хоккеисты оказывались в «Динамо». Клубы Экстралиги получают господдержку в зависимости от того места, что они занимают в чемпионате. И когда они отдают лидеров, их положение в турнирной таблице ухудшается, и, соответственно, поддержка от государства уменьшается. Необходимо стимулировать клубы, отдающих игроков в минское «Динамо». Этот вопрос надо решить раз и навсегда. И тогда не надо будет возвращаться к нему каждый август. Это не информационная война, это рецидивы старой болезни. Я этот вопрос решил вынести на публичное обсуждение, так как до этого он решался кулуарно. В результате за шесть лет мы так ни к чему и не пришли, и загоняли болезнь все глубже и глубже. Я считаю, что один раз надо сделать больно и громко, решить проблему и к ней больше не возвращаться. Рано или поздно у нас состоится конференция, которая изберет новое руководство Федерации хоккея, поставит перед ним совершенно определенные задачи, и мы будем работать в едином русле.

710_01_20140827_RIG_AKB_VNB   005.jpg

В прошлые годы «Динамо» периодически вынуждено было играть в Бобруйске. В этом году такой проблемы не будет?
– В Бобруйске мы играть не будем, а одну игру проведем на «Чижовка-Арене». 1 ноября на «Минск-Арене» состоится концерт Ленни Кравиц, и КХЛ, к сожалению, не смогла нам развести два спаренных матча с «Сибирью» и «Кузней» 1 и 2 ноября.

Как будет в сезоне задействована «Чижовка-Арена»?
– Там будет играть минская «Юность», там будут концерты и различные мероприятия. Очень бы хотелось, к слову, чтобы «Юность» играла в ВХЛ, тогда бы и арена, и прилегающая современная инфраструктура себя бы полностью оправдывали. Но, к сожалению, вопрос с участием белорусской команды в ВХЛ в этом году не был решен положительно. Но мы все равно придем к тому, что нам нужен клуб в ВХЛ, чтобы выстроить всю вертикаль по подготовке резерва. Уверен, кстати, что если бы был клуб ВХЛ, то мы бы вообще не бодались с Федерацией и белорусскими клубами. Ближайший резерв мы черпали из команды ВХЛ, которая была бы нашим фарм-клубом.

Минское «Динамо» в предыдущие годы активно занималось выпуском различной продукции с логотипом клуба. Эта работа будет продолжена?
– Да, линейка товаров увеличивается. У нас уже около ста наименований. Мы рассчитываем в этом году получить на продаже товаров с логотипом «Динамо» около трех миллионов долларов.

Какую часть бюджета можно закрыть таким образом?
– Я думаю, больше десяти процентов бюджета.

Ваши игроки недавно в шахту спускались.
– Работать там никто не захотел, все поняли, насколько тяжелый этот труд. Наши ребята прониклись, потому что шахтеры тоже помогают существовать минскому «Динамо».

Расскажите несколько слов о Поковиче.
– Интеллигентный человек, грамотный тренер. Мне с ним работать очень комфортно, у нас полное взаимопонимание. Рад, что мы подписали с ним контракт, и он работает у нас.

Кредит доверия у него большой?
– Все будет зависеть от результата. Перед командой стоит задача выхода в плей-офф. И если мы не решим эту задачу, то кредит доверия будет исчерпан и для тренера, и для меня. 

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости