Новости ЛИГИ

Новые территории освоены! Турнир имени Пучкова, день заключительный

31 Августа 2014, 23:04

В последнем, вынесенном в Хельсинки, матче турнира имени Николая Пучкова СКА взял верх над «Йокеритом» - 4:2, но на итоговое положение команд этот результат не повлиял. «Йокерит» с шестью очками остался первым, опередив «Сочи» по результату личной встречи, а «Северсталь», также по итогам очного противостояния, оказалась выше СКА (у обеих команд по три очка).

Впрочем, результат в данном случае был далеко не главным, ведь для участников и зрителей этот момент при любом исходе оставался историческим. И засвидетельствовать его пришли более десяти тысяч зрителей. Это не только приятно, но и важно, поскольку весь сбор от матча, имевшего статус благотворительного, будет перечислен в фонд Finnish Flash («Финская вспышка»), созданный для поддержки детского и инвалидного спорта и названный в честь легендарного Теему Селянне.

KUZ_0690.jpg

Организатором матча выступил СКА, что логично, ведь это часть питерского турнира. А значит, армейцы чувствовали себя в этот день на «Хартвалл-Арене» как дома. Их болельщики получили билеты на лучшие места, с ними была группа поддержки «СКА систерс», да и на опоясывающем арену световом табло постоянно появлялись призывы к победе номинальных хозяев. Единственной не вписывавшейся в общую картину деталью была форма – все-таки в домашней играл «Йокерит».

События разворачивались по нарастающей. Первый тайм прошел довольно неторопливо и голами отмечен не был. Во втором, тоже обошедшемся без особого накала страстей, Роман Червенка и Евгений Дадонов обеспечили СКА преимущество в две шайбы. 

KUZ_0262.jpg

А вот заключительная 20-минутка стала настоящей кульминацией. Илья Ковальчук сделал счет 3:0, но вскоре Линус Умарк одну шайбу отквитал, и трибуны слегка оживились. А уж когда за четыре минуты до конца Ере Саллинен реализовал буллит, они и вовсе взревели от радости. Правда, прошло лишь 20 секунд, как Дадонов блеснул индивидуальным мастерством и поставил точку.

- «Йокерит» еще шороху наведет, - высказал после матча уверенность капитан СКА Илья Ковальчук. – Хорошая команда, добротная. Да и «Сочи» тоже. Приятно, что и «Лада» вернулась, так что пополнение у Лиги хорошее. Жаль только, что «Лев» не сохранился.

Такой же точки зрения придерживается и главный тренер армейцев Вячеслав Быков. Он вообще поддерживает все новшества и начинания, направленные на повышение зрелищности игры (в частности, перенос синих линий и новую трактовку проброса), и даже говорит, что можно было бы пойти еще дальше по этому пути. И появление новых команд в Лиге тоже, разумеется, приветствует:

- Всякий бизнес-проект должен быть рассчитан на расширение, на привлечение нового интереса, на освоение новых рынков, - говорит он, - поэтому включение новых команд должно пойти на пользу Лиге во многих отношениях. Хотелось бы при этом, чтобы сохранялись и существующие команды, ведь очень обидно, когда из-за финансовых проблем они вынуждены сниматься с соревнований.

KUZ_0666.jpg

Думается, несогласных с соображениями Быкова и Ковальчука не найдется. Но жизнь, как мы периодически убеждаемся, диктует свои законы. И тут уж ничего не поделать.

Но у КХЛ есть свой железный закон: каждый новый сезон становится лучше предыдущего. Об этом мы напомнили Ковальчуку и полюбопытствовали, продолжится ли, на его взгляд, эта традиция.

- Думаю, продолжится, - оптимистично ответил он. – По крайней мере, я жду хорошего, интересного хоккея и надеюсь на то, что болельщиков будет еще больше. Для них ведь всё это и делается.

На этой мажорной ноте нам оставалось только проститься с финской столицей и, погрузившись в доставивший нас сюда транзитом через Санкт-Петербург «Шевроле Трэйлблэйзер», отправиться в обратный путь. Время-то не ждет, до начала сезона осталось совсем чуть-чуть…

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Хельсинки, специально для khl.ru

Поделиться