Новости

Уверенный старт чемпиона

3 Сентября 2014, 19:35

«Металлург» (Магнитогорск) – «Динамо» (Мск) 6:1
Четыре долгих месяца мы ждали возобновления сезона, в августе считали дни до его начала. А с приходом большого хоккея показалось, что магнитогорский «Металлург» буквально еще вчера взламывал оборону пражан. Короткая церемония открытия, символическое вбрасывание президента Лиги Александра Медведева и председателя совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктора Рашникова, ракета на видеокубе, взмывающая вверх, и вот уже Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Ян Коварж раскачивают соперника с таким рвением и легкостью, словно и не было никакого межсезонья. Более того, сложилось впечатление, что и первое звено, и вся команда стала даже сильнее по сравнению с той, что играла в финале.

710_02_20140903_MMG_DIN_KUZ 3.jpg

Открыли счёт бело-голубые: защитник Филипп Новак подключился к атаке, шайба попала ему в конек, возникли вопросы по поводу правильности гола, но видеоарбитр посчитал, что направленного удара ногой по шайбе не было. Затем надолго пришел черед хозяев. Оставленный без присмотра Мозякин поразил ворота Александра Ерёменко броском с неудобной руки. Затем при розыгрыше большинства первая пятерка разыграла ставшую уже классическую комбинацию, Мозякин длинным поперечным пасом нашел Зарипова, и тот в касание второй раз огорчил Ерёменко.

Следующее большинство хозяев вновь завершилось взятием ворот – атака вторым темпом вывела к воротам Мозякина, все, в том числе и голкипер ожидали от него броска, а он на паузе объехал вратаря и поразил пустую рамку. Тренеры «Динамо» решили не мучить первого номера и заменили его на Александра Лазушина.

В начале второго периода уже Лазушин вынужден был вынимать шайбу из ворот, после броска Ярослава Косова никто толком не смог разглядеть, где именно она находится,помог видеоарбитр. Незадолго до второго перерыва Мартиньш Карсумс не смог удержать Моязкина, слегка помешав чистому выходу один на один, за что судьи назначили буллит. Сергей в несвойственной манере его реализовал, красиво заведя шайбу за щиток Лазушина. Хет-трик, кепки на льду и привычная фотография в разделе «лидеры» на сайте КХЛ.

Что до гостей, то игра у них не клеилась вообще. Первый опасный момент после гола создал Максим Карпов, да и то опасным его можно назвать с натяжкой – выход к воротам закончился броском в живот Василию Кошечкину. Только к концу периода «Динамо» добилось преимущества, а затем и большинства «5 на 3». Гости могли сократить отставание после перерыва, но блестяще отработал отрезок Кошечкин. Карпов перестал выходить на лед, его в звене Алексея Терещенко заменил молодой Владимир Брюквин. В третьем периоде практически перестали появляться на площадке представители номинального первого звена – Константин Горовиков, Денис Кокарев и Денис Мосалев. Впрочем, и ко многим другим у тренеров динамовцев будет немало вопросов. На фоне обладателя Кубка Гагарина победитель регулярного чемпионата смотрелся крайне разобрано, о чем свидетельствуют и игра, и, конечно же, счет.

710_04_20140903_MMG_DIN_KUZ 11.jpg

Итог дальним броском подвел Крис Ли. Шайбу могли записать и на Мозякина, но судьи, с улыбкой посовещавшись, решили, что 4 в первом матче – перебор даже для 10-го номера «Магнитки».


Харийс Витолиньш, главный тренер «Динамо»:
– «Магнитка» показала чемпионскую игру. Нас очень подвело большое количество удалений. Надо играть строже. Надо еще раз пересмотреть, проанализировать, почему это произошло. Я не смог достучаться до команды. В третьем периоде сделали замены, ввели в игру молодого Брюквина. Но переломить ход игры не смогли. Паники нет, кидаться из стороны в сторону не будем, впереди еще много игр.

– Можно ли сказать, что соперник вас обескуражил?
– Мы не справились с первым звеном. На установках мы много времени уделяли противостоянию именно ему, но не смогли этого сделать.

– Консультировались ли с Олегом Знароком в перерыве?
(грустно улыбаясь) Нет…

Майк Кинэн, главный тренер «Металлурга»:
– У нас было 16 минут в большинстве и буллит. Судьи сегодня решили показать, как именно они будут работать в течение всего сезона. Если такое судейство будет введено за образец, то хорошо. Сегодня мы смогли извлечь из этого максимум и добиться преимущества к середине встречи.

Марат Сафин, специально для khl.ru