18 сентября 2014 года Континентальная хоккейная лига инициировала всесторонний анализ игровых ситуаций, случившихся во время сыгранных накануне матчей чемпионата. Вице-президент КХЛ по спортивным операциям официально обратился в Комиссию по экспертной оценке судейства матчей чемпионата с просьбой дать оценку шести эпизодам встречи между «Адмиралом» и «Барысом», а Спортивно-дисциплинарный комитет направил в Комиссию официальный запрос относительно двух эпизодов матча между московским «Динамо» и магнитогорским «Металлургом».

Во время матча «Адмирал» - «Барыс» (итоговый счет – 3:2 в пользу хозяев) хоккеисты «Барыса» заработали несколько удалений, а в конце встречи при попытке заменить вратаря на шестого полевого игрока получили малый штраф за нарушение численного состава. Заключительный эпизод вызвал гнев главного тренера команды Андрея Назарова, агрессивное поведение которого привело к удалению до конца матча и последующей дисквалификации.

Представители «Барыса» после игры указывали на существенную разницу в количестве штрафного времени у команд и, в частности, на семь подряд удалений, выписанных их игрокам начиная с момента, когда в ворота «Адмирала» был назначен штрафной бросок (отметим, что в действительности удалений было не семь кряду, а пять).

Комиссия по экспертной оценке судейства матчей чемпионата КХЛ разобрала каждый из этих эпизодов по отдельности и вынесла решение, что все пять штрафов на игроков «Барыса» были наложены правильно.

Отдельно Комиссией был изучен эпизод на последней минуте игры, когда за нарушение численного состава на «Барыс» был наложен малый скамеечный штраф. Пояснение Комиссии: при оценке этой игровой ситуации принимается во внимание Правило 411:«Замена игроков со скамейки игроков во время матча»:

«a) Игроки и вратари могут быть заменены в любое время матча со скамейки игроков при условии что:
1. Заменяющиеся игроки или вратари находятся в пределах воображаемой площади, ограниченной в длину 1,5 м от бортов.
2. Заменяющиеся игроки должны быть вне игры прежде, чем будет проведена какая-либо замена. Если произошла преждевременная замена вратаря на игрока в случае, когда вратарь покидает свою площадь ворот и направляется к своей скамейке для игроков с целью замены на дополнительного игрока, то судья должен остановить матч в момент, когда нарушившая правило замены игроков команда овладеет шайбой»

Таким образом, если вратарь едет на скамейку, а игрок вышел на лед (но не принял участия в игре), то судья должен остановить игру, но штраф не накладывать. В обсуждаемом эпизоде нарушение численного состава действительно произошло – шестой полевой игрок «Барыса» вышел на лед, а вратарь в этот момент не двигался к скамейке запасных, а наоборот, поехал обратно в ворота. Лайнсмен в соответствии с Правилами игры в хоккей просигнализировал о нарушении главному судье, который справедливо вынес «Барысу» малый штраф.

Обращение Спортивно-дисциплинарного комитета лиги в Комиссию по экспертной оценке судейства имело целью разбор игровых эпизодов матча «Динамо» (Москва) – «Металлург» (Магнитогорск), в результате которых были травмированы магнитогорцы Тим Брент и Сергей Мозякин.

Комиссия также разобрала каждый из этих моментов по отдельности и пришла к выводу, что в случае с травмой Тима Брента нарушения со стороны игрока «Динамо» Николая Жердева не было. Прием игрока «Динамо» Мартиньша Карсумса против Сергея Мозякина был проведен без нарушения правил, а травма была получена хоккеистом «Металлурга» в результате столкновения с бортом и по сути является несчастным случаем.

Континентальная хоккейная лига, безусловно, имеет исчерпывающую информацию о реакции должностных лиц и игроков клубов на те или иные решения, принимаемые арбитрами, обслуживающими матчи чемпионата. КХЛ считает своим долгом напомнить представителям клубов о существующих нормах Регламента, определяющих порядок взаимодействия клубов с Лигой в случае возникновения вопросов и претензий к судейству. Если представители клуба дают публичные комментарии о работе арбитров матча, то в течение суток после игры клуб должен представить в КХЛ официальную претензию к судейству. Если клуб не направляет в Лигу официальный запрос об оценке тех или иных судейских решений, претензии к работе арбитров признаются беспочвенными и наносящими ущерб репутации чемпионата КХЛ. И, соответственно, влекут за собой предусмотренные Регламентом меры дисциплинарного воздействия. КХЛ уже вынесены официальные предупреждения хоккейным клубам «Витязь» и «Авангард» за описанные выше действия должностных лиц клубов. 

Поделиться