Новости

Николай Вакуров: Нам нужны «голодные» игроки

19 Сентября 2014, 14:15

Сегодня в Сочи в рамках организованного Континентальной хоккейной лигой и ХК «Сочи» пресс-тура гостят представители ведущих российских СМИ. Утром журналисты познакомились со спортивной инфраструктурой столицы зимних Игр-2014, посетили тренировки магнитогорского «Металлурга» и ХК «Сочи», а вечером будут работать на матче.

Перед раскаткой дебютантов КХЛ на вопросы ответил спортивный директор сочинцев Николай Вакуров.
– Сейчас нас беспокоит большое количество травм у наших игроков, – начал разговор Вакуров. – К сожалению, пока мы не провели ни одной встречи в полном составе. В первом же матче у нас выбыл Марк Олвер, на которого мы серьезно рассчитывали, и велика вероятность, что он пропустит весь нынешний сезон. Травма у него тяжелая, мы пытаемся найти замену. Но объективно отыскать хорошего центра в тот момент, когда уже начался сезон, очень нелегко. У нас, считаю, есть неплохая глубина состава, хотя во время комплектации команды мы должны были учитывать финансовые возможности. В основном, брали неограниченно свободных агентов, плюс искали молодых игроков. Драфт расширения нам не помог, взяли всего трех игроков, и условия были куда хуже, чем в предыдущем году у «Адмирала»: выбор хоккеистов был невелик, кроме этого, необходимо было платить серьезную компенсацию. Так что столкнулись с целым рядом сложностей при комплектации, но в итоге все-таки выжали максимум из ситуации, в которой приходилось работать.

710_01_20140617_KHL_DRAFT_KUZ  2699.jpg

Как оцениваете старт сезона?
– С учетом того, что у нас новая команда и ребятам еще надо сыграться между собой, в целом мы неплохо начали. Пожалуй, вчистую уступили только «Ак Барсу», а со СКА и «Йокеритом» боролись на равных и имели шанс добиться иного результата. Радует, что все стараются.

Какую задачу ставите на сезон?
– Хотим попасть в плей-офф, хотя прекрасно понимаем, какая серьезная конкуренция на Западе. Руководство Краснодарского края такой конкретной задачи перед нами не ставило, но внутри клуба мы ориентируем игроков именно на попадание в плей-офф.

ЦСКА поместил в список отказов Никулина, свободен Фролов. Вам неинтересны эти хоккеисты?
– Сейчас есть немало хоккеистов, выступавших в прошлом году в КХЛ и находящихся сейчас без контракта. Но пока мы не видим на рынке свободных агентов игроков, которые могли бы реально помочь. Но деньги на усиление состава у нас есть. И в основном мы свой взор обращаем на легионеров, так как все хорошие российские хоккеисты уже подписаны. Нам нужны «голодные» игроки, те, кто будут выкладываться по полной. Может, даже из высшей лиги, но именно «голодные» до игры.

Почему ушел Зиновьев?
– Я бы не хотел распространяться на эту тему. Он не совсем вписывался в нашу команду. Инициатива о расторжении контракта шла от него, и в такой ситуации, мы не стали препятствовать уходу. Расстались мирно как с Сергеем, так и с Виталием Прошкиным.

С Сапрыкиным все в порядке?
– Он уже тренируется, набирает форму, мы очень рассчитываем на него, как на одного из самых опытных хоккеистов команды. Надеемся, что он станет лидером.

Анисин оправдывает ваши ожидания?
– Мы им пока довольны. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы он больше забивал.

Как оцените игру Пепперле на старте сезона?
– В целом, он показывает неплохую игру. К сожалению, травмирован Алексей Волков, но мы считаем, что у нас неплохая вратарская линия. В матче с «Ак Барсом» играл Андрей Гаврилов, выглядел достойно и получил по итогам встречи приз лучшего игрока в нашей команде.

Не жалеете о том, что отпустили Лейтона и не потребовали от него неустойку?
– Он перед самым началом тренировочного лагеря нас проинформировал, что заболел, сказав, что ему потребуется два-три месяца на лечение и восстановление. Мы могли бы не расторгать контракт, но что дальше? Где была гарантия, что эти два-три месяца не превратятся в пять-шесть? Нам ждать было нельзя, так как мы тогда и Пепперле не успели подписать. Поэтому в этой ситуации расторгли контракт с Лейтоном, хотя и очень расстроились, что все так получилось. Сейчас с «Чикаго», по моей информации, он подписал двустронний контракт, согласно которому получит даже меньшие деньги, чем мог бы заработать у нас. И он наверняка этот сезон проведет в фарм-клубе. Так что я не уверен, что у него был смысл нас обманывать.

710_03_20140508_DRAFT_FED 3.jpg

Когда у ХК «Сочи» появится детская школа?
– Я бы тоже хотел, чтобы она появилась как можно скорее. Но от меня это никак не зависит.

А какая ситуация с молодежной командой?
– Мы рассчитывали, что у нас она появится уже в этом сезоне, но не получилось. Мы сотрудничаем с «Кубанью», где есть молодежная команда «Кубанские Беркуты», но вообще надо иметь свою «молодежку». Надеюсь, что в следующем году она появится, но тут все зависит от возможностей нашей учредителей.

Приходилось ли вам изучать опыт команд НХЛ, базирующихся в южных городах?
– Между КХЛ и НХЛ есть много различий, поэтому, считаю, надо опираться не на опыт клубов из Северной Америки, а, прежде всего, на опыт российских, тех, где выстроена грамотная хоккейная вертикаль – Казани, Ярославля и других. И нам надо с таких передовых клубов брать пример.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться