Новости Лиги

СКА оторвался от ЦСКА. Обзор матчей 21 октября

21 Октября 2014, 23:29

«Амур» – «Локомотив» 5:4 Б
С приходом Дэйва Кинга ярославцы заметно подтянули игру в меньшинстве, но первую шайбу сегодня пропустили, играя вчетвером: новобранцу «Амура» Александру Рязанцеву удался коронный бросок от синей линии. Гости ответили на это голом Мартина Тёрнберга. Во втором периоде снова на два гола хозяев волжане ответили своими двумя, при этом Тёрнберг сделал дубль.

В третьей двадцатиминутке бывший нападающий хабаровчан Сергей Плотников вывел вперед «Локомотив», и от поражения дальневосточники ушли незадолго до окончания основного времени: воспользовавшись отскоком от лицевого борта, Дмитрий Лугин перехитрил Кёртиса Сэнфорда. Затем хабаровчанам пришлось пережить несколько тревожных минут: сначала удаление заработал Александр Логинов, а когда он – уже в овертайме – появился на льду, его место на скамейке штрафников занял Кирилл СафроновСергей Борисов на последнем рубеже «Амура» действовал надежно и помог сохранить ничейный счет. А за 32 секунды до сирены в штрафной бокс поехал уже ярославец Сергей Коньков, но и здесь счет не изменился.

Прервать серию из 11 поражений хабаровчанам помог Лугин – дважды он пытался обмануть Сэнфорда финтом, и если в первом случае вратарь «Локомотива» успел преградить путь шайбе, то во втором победителем вышел нападающий.

«Адмирал» – «Витязь» 5:4
Счет полностью отражает происходившее на поле: с первой и до последней минуты соперники демонстрировали зрелищный атакующий хоккей. Уже на первой минуте Максим Афиногенов пробивал буллит, но не смог переиграть Ивана Налимова. Подольчане, побеждавшие до этого трижды кряду, были настроены продлить победную серию и понеслись вперед – Дмитрий Цыганов открыл счет в большинстве.

После перерыва Константин Макаров выровнял положение, а затем Никлас БергфорсРихард Гюнге и дважды Энвер Лисин оставляли не у дел Ивана Лисутина, проводившего всего второй матч после травмы. Гости старались догнать соперника изо всех сил: Михаил ЯкубовРоман Хорак и Никита Выглазов сократили разницу до минимума. За 26 секунд до сирены гости получили малый штраф за нарушение численного состава, но даже в меньшинстве не прекратили борьбу, потрепав нервы Налимову.

«Металлург» Новокузнецк – «Динамо» Мск 3:2 Б
Первый период новокузнечане провели владея инициативой, но, правда, и у своих ворот получили несколько опаснейших моментов (в том числе два выхода один ни один), гостями не использованных. Счет открыл Александр Комаристый, воспользовавшись ошибкой Константина Горовикова поблизости от ворот. В середине второго периода Вадим Митряков, проводивший первый матч за «Металлург» в нынешнем чемпионате, убежал от соперников и переиграл Александра Лазушина. Гости, поняв, что шутки кончились, заиграли куда более ответственно и агрессивно, быстро отыграли один гол – сделал это Андрей Миронов.

В третьем периоде преимущество гостей было ощутимым, но большего, чем равенство в счете (гол на счету Максима Пестушко), им добиться не удалось. Победа не досталась ни одному из соперников и в овертайме. В серии же послематчевых бросков большую уверенность в себе продемонстрировали хозяева, реализовав две попытки против одной.

«Сибирь» – ХК «Сочи» 1:2 ОТ 
Два домашних поражения «Сибири» от «Локомотива» и «Витязя» сказались на посещаемости – арена оказалась заполнена чуть больше, чем на половину. И игра пришедших болельщиков вряд ли порадовала. Атакующие действия у хозяев не клеились совершенно: многочисленные позиционные атаки нередко заканчивались бросками, но проблем Томашу Пёпперле они не доставляли. В первом периоде Андре Петерссон подкараулил шайбу, которую не смог зафиксировать Микко Коскинен, и открыл счет. После гола сочинцы надолго ушли в глухую оборону, что, учитывая третий выездной матч после вояжа на Дальний Восток, было вполне оправдано. За два периода они нанесли в створ ворот Коскинена всего четыре броска, три из которых можно назвать таковыми лишь номинально.

Сибиряки же, чуть ли не ночевавшие в зоне гостей, сумели сравнять счет лишь на 51-й минуте, что является скорее индивидуальной заслугой Дмитрия Кугрышева, нежели результатом командных действий: выехав из-за ворот, он поразил дальний угол с неудобной стороны крюка. Встреча катилась к послематчевой серии бросков, когда на 4-й минуте овертайма Никита Щитов набросил шайбу от синей линии у борта, Кори Эммертон закрыл обзор Коскинену, и шайба, не изменив направления, запрыгнула в ворота.

Новосибирцы потерпели третье поражение подряд у себя дома, сочинцы же набрали очки в третьей встрече кряду.

«Северсталь» – «Металлург» Магнитогорск 2:1 Б
Магнитогорцы смогли преподнести своему главному тренеру Майку Кинэну в качестве подарка на 65-летие лишь одно очко. Выступая без травмированного Сергея Мозякина, гости повели в счете на 14-й минуте благодаря расторопности Михаила Юнькова, который успел переправить в сетку шайбу, не зафиксированную Якубом Штепанеком.

Счет 0:1 держался до середины второго периода, пока равновесие не восстановил Николай Казаковцев. Случилось это в то время как дисциплинарный штраф отбывал Данис Зарипов. Большего соперники добиться не смогли, хотя в концовке встречи у хозяев был отличный шанс: они играли впятером против троих почти две с половиной минуты.
Дело постепенно дошло до серии бросков, в которой вратари действовали не лучшим образом: из шести попыток были реализованы пять, решающая – Дмитрием Кагарлицким.

«Северсталь» одержала третью победу подряд в послематчевой серии.

«Торпедо» – «Автомобилист» 3:2
Началась игра с довольно быстрого обмена заброшенными шайбами: на шестой минуте Яркко Иммонен открыл счет, а три с половиной минуты спустя ответный удар нанес Тобиас Виклунд. В середине второго периода Петтери Нокелайнен, блеснув индивидуальным мастерством, вновь вывел хозяев вперед. На сей раз уральцы отыгрались ещё быстрее – полторы минуты спустя это сделал Алексей Михнов.

На второй гол Нокелайнена, забитый в третьем отрезке, у гостей ответа уже не нашлось. Это была одиннадцатая встреча «Автомобилиста» с «Торпедо» в рамках КХЛ, и ни в одной из них екатеринбуржцы не смогли одержать победу.

ЦСКА – «Ак Барс» 2:3 Б
В начале второго периода Никита Зайцев с центра зоны угодил в штангу, шайба удачно отскочила прямо на клюшку Стефану Да Коста, и тот не растерялся, а через десять минут он же отличился во второй раз.

Счет вынудил гостей в третьем периоде раскрыться и большими силами пойти вперед. Работы у Станислава Галимова явно прибавилось, он справлялся с ней на отлично, но на 47-й минуте капитулировал: Дмитрий Обухов бросил наудачу и побежал меняться, а шайба опустилась за спину не успевшего среагировать Галимова. А за три минуты до сирены Ян Муршак неаккуратно сыграл клюшкой в средней зоне, и гости реализовали большинство – Янне Песонен мастерски изменил направление полета шайбы после броска Александра Бурмистрова. В оставшееся время третьего периода и в овертайме голов болельщики больше не увидели, и за два очка соперники поспорили в серии бросков. Здесь лидеры ЦСКА сплоховали: Да Коста, Александр Радулов и Зайцев не смогли переиграть Андерса Нильссона, а Песонен свою попытку использовал.

СКА – «Барыс» 5:3
После поражения в Мытищах 3 октября СКА выступал только дома и наиграл на новую серию, перед встречей с «Барысом» насчитывающую шесть побед. Три из них были одержаны в тяжелейшей борьбе, и каждый раз питерцы вполне мог и уступить. Армейцы характерны тем, что, играя в залихватский хоккей, многое позволяют и противнику, в результате чего скучно не бывает. С «Барысом» вышло так же. Хозяева пропустили первыми – Роман Савченко дальним броском застал врасплох Александра Салака. Преимущество СКА в это время было почти что подавляющим, и эта неудача подстегнула питерцев – через три с небольшим минуты Антон Белов восстановил равенство.

По итогам первого периода армейцы перебросали «Барыс» 14-2, и во второй двадцатиминутке принялись воплощать игровое превосходство в голы. К середине периода в воротах гостей побывало еще три шайбы – при розыгрыше большинства отличились Джимми Эрикссон и Патрик Торесен, а затем свой первый гол забил дебютировавший за СКА в нынешнем чемпионате Александр Барабанов. Вместо того, чтобы окончательно погибнуть, интрига этого противостояния, как оказалось, только начала раскручиваться. Гости, разозлившись и получив заряд эмоций от своего наставника Андрея Назарова, неожиданно для многих активизировались. Не прошло и пяти минут, а разрыв в счете стал минимальным после голов Михаила Рахманова и Романа Старченко.

В третьем периоде доминировали уже гости. Они получили четыре возможности использовать численное преимущество, отчаянно атаковали, питерцы неистово защищались, а Салак был вполне надежен. В итоге Назарову пришлось снимать вратаря в концовке, и завершилось это предсказуемо – очередным (третьим в нынешнем чемпионате) голом Ильи Ковальчука в пустые ворота.

«Йокерит» – «Авангард» 1:2
Встреча чем-то напоминала игру в Санкт-Петербурге, где «Авангард» два дня назад уступил СКА: относительно пресный первый период, и более богатые на события следующие два. Александр Пережогин открыл счет в середине матча, добив бросок Евгения Мозера. Единственный раз в нынешнем сезоне Пережогин забивал 10 сентября. На 37-й минуте омичи остались втроём и пропустили: Топи Яакола расстрелял дальний верхний угол. Однако незадолго до второго перерыва Денис Паршин вновь вывел гостей вперед, мастерски подправив шайбу, пущенную Эриком Густафссоном.

В третьем периоде хозяева предложили соперникам высочайший темп, наиболее ярко вновь выглядело звено Петра Коукала, но подопечные нещадно освистываемого весь матч Раймо Сумманена играли сверхдисциплинированно и довели дело до победы.

«Динамо» Рига – «Салават Юлаев» 2:1
Уступая по ходу матча 0:1 (шайбу при розыгрыше большинства забросил Александр Кутузов), рижане наращивали давление и в целом переигрывали прижавшихся к воротам уфимцев, но Лиланд Ирвинг совершал сэйв за сэйвом один красивее другого. Однако на 53-й минуте он был бессилен: бросок Микса Индрашиса заблокировали защитники, Ирвинг по инерции опустился на колени, а Линус Виделль повторным убойным выстрелом отправил шайбу под планку. Рижане, окрыленные успехом, понеслись вперед и через две минуты забили еще: Виделль выложил пас на пятачок Петру Счастливому, и единственный россиянин в составе «Динамо» забросил победную шайбу команде, с которой становился обладателем Кубка Гагарина. В концовке верный шанс не использовал Кирилл Кольцов: приехав к воротам, он не смог прицельно бросить в пустой угол. 

Поделиться