Новости

Разгром в Лужниках

4 Ноября 2014, 20:05

«Динамо» Мск – «Салават Юлаев» 6:0
Неудачная пятиматчевая серия, прерванная уфимцами два дня назад во встрече с «Ладой», по времени совпала с известиями о пристальном внимании правоохранительных органов к деятельности генерального спонсора клуба. И, несмотря на то, что власти республики поспешили успокоить народ и объявили о том, что беспокоиться не о чем и хоккей высокого уровня в Башкортостане обязательно будет, зерно сомнения, как говорится, было посеяно, и озабоченные дальнейшей судьбой «Салавата Юлаева» болельщики несколько дней назад даже организовали митинг в поддержку команды. По идее, хоккеисты на эту ситуацию внимания обращать не должны, тем более никаких задержек заработной планы не зафиксировано, но, по всей видимости, совсем уж откреститься от тревожных мыслей подопечным Владимира Юрзинова не удалось, и они во второй половине октября уступили как минимум равным себе «Югре», «Трактору» , рижскому «Динамо», «Нефтехимику» и были крупно биты СКА 7:2. Неудачная серия, тем не менее, не сильно пошатнула позиции в турнирной таблице. Впереди матчи с «Авангардом», ЦСКА, «Барысом», «Магниткой» и «Ак Барсом», которые и дадут представление об истинных возможностях.

В Москву уфимцы приехали без травмированного Виталия Коваля и вызванного в расположение сборной России Антона Слепышева, зато с Антти Пильстрёмом и Тему Хартикайненом – главный тренер сборной Финляндии Кари Ялонен решил, что они могут присоединиться к команде в среду.

710_03_20141104_DIN_SYU_VNB 445.jpg

Динамовцы делегировали в сборную Андрея Миронова, Дениса Кокарева и Николая Жердева, но необходимости в их приезде из Новогорска в Лужники тренерский штаб бело-голубых не увидел. Их заменили Александр Будкин, Константин Глазачев и отмечавший сегодня свой 24-й день рождения Егор Дугин. Он, к слову, нечасто пробивается в основной состав, игра с «Салаватом Юлаевым» стала для него лишь шестой по ходу сезона. Седьмым защитником Харийс Витолиньш поставил одного из динамовских ветеранов Максима Соловьева, которому, говорят, прилично досталось от руководства по итогам матча с «Йокеритом». «Под раздачу» два дня назад попал и Мартиньш Карсумс – вместо него играл Константин Волков. Соловьев сегодня провёл всего 45 секунд: в находившегося на скамейке защитника прилетела шайба

Гости пропустили в дебюте: первая динамовская пятерка заперла их в зоне, все закончилось точным броском Мэта Робинсона. Владимир Юрзинов тут же слегка «закипел», что-то высказал первой паре защитников Зубарев – Кутузов, но как только ударное звено бело-голубых вновь появилось на площадке, ситуация повторилась. Спасла гостей лишь неточность Максима Пестушко, однако вскоре он исправился, реализовав удаление Александра Степанова. В следующем большинстве хозяева могли увеличивать преимущество, когда в пустые ворота не попал Волков, но третьей пробоины гости не избежали: Сергей Соин бросил во вратаря, и от плеча Владимира Сохатского шайба предательски заползла за линию. Лиланд Ирвинг тут же засобирался на лед, а тренеры с нетерпением ждали перерыв, чтобы хоть как-то успеть реанимировать хоккеистов.

Правда, Ирвинг оказался на поверку ничем не лучше Сохатского, и в самом начале второго периода, когда Степанов вновь проследовал на скамейку штрафников, канадец пропустил после несильного броска все того же Робинсона. Всё это окончательно деморализовало гостей, которые так и не придумали, как играть против «Динамо». Лишь во время двухминутного удаления Юрия Бабенко бело-зелёные заставили поработать Александра Еременко, но в целом он сегодня особо не напрягался.

Разгром был довершён в третьем отрезке – сначала Константин Волков заставил ди-джея на арене включить известный мотив группы «Чайф», а затем Константин Горовиков при помощи рикошета забросил шестую шайбу. Владимир Юрзинов после этого вновь выпустил Сохатского, что еще больше убедило в абсолютной растерянности как тренеров, так и хоккеистов, последний раз побеждавших в Лужниках в ноябре 2010 года.

710_03_20141104_DIN_SYU_VNB 443.jpg

– Результат отличный, но качество нашей игры еще оставляет желать лучшего, – сказал после окончания встречи Константин Горовиков. - Мы – живые люди, и не все моменты удается превращать в голы. Так получилось в предыдущей игре с «Йокеритом», а сегодня, наоборот, реализация была на хорошем уровне. Но нам есть, над чем работать, если хотим далеко пройти в нынешнем сезоне.

– Сегодня у нас пятый матч через день, мы провели тяжелую серию, и, несомненно, затратили огромное количество энергии. И на сегодня нас просто не хватило, пропускали слишком легкие голы, – отметил на пресс-конференции Владимир Юрзинов. – Готовились к сопернику, разбирали, но не получилось, слабо сыграли во всех линиях.

Кто в «Салавате Юлаеве» вратарь №1?
– Для меня это тот, кто ловит. И обратная замена Сохатского как раз и была связано с тем, что легко пропускали.

Владимир Самохин, специально для khl.ru