19 ноября под председательством заместителя министра спорта Юрия Нагорных состоялось плановое рабочее совещание, посвященное вопросам развития хоккея в Российской Федерации.
Во встрече принял участие Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев, руководители и представители профильных департаментов Министерства спорта РФ, Олимпийского комитета России, Федерации хоккея России, Континентальной, Высшей и Молодежной хоккейной лиги.

Участниками совещания обсужден вопрос о создании Российской студенческой хоккейной лиги и принято принципиальное решение о подготовке пакета учредительных документов лиги к началу февраля 2015 года. Учредителями Студенческой лиги выступят ФХР, МХЛ и Российский Студенческий Союз. Предполагается, что в руководящие органы новой лиги войдут известные представители хоккейного сообщества, а также представители существующей сейчас Студенческой хоккейной лиги, учрежденной в феврале нынешнего года.
Миссией Российской студенческой хоккейной лиги будет, помимо обеспечения массовости хоккея, создание для молодых игроков условий для продления активной жизни в хоккее и возможности пробиться на профессиональный уровень по окончании обучения в высших учебных заведениях. В этой связи новая лига сформируется в важный системный элемент на хоккейной карте России.
Участниками совещания решено, что в мае будущего года в Сочи наряду с традиционным хоккейным фестивалем с участием команд Ночной хоккейной лиги пройдет аналогичный большой турнир для команд Российской студенческой хоккейной лиги.

Важным пунктом повестки дня встречи в Министерстве спорта стал вопрос о разработке единых правил организации медицинского и антидопингового обеспечения соревнований по хоккею в России. Данная тема обсуждалась ранее на двух совещаниях, а Медицинский Центр Континентальной хоккейной лиги разработал и представил отдельный регламент для ВХЛ, в текущем сезоне не имеющей, как известно, отдельного раздела, посвященного медицине, в своем регламенте. Федерация хоккея России в сотрудничестве с КХЛ и ВХЛ также сформировала единые правила организации медицинского и антидопингового обеспечения соревнований по хоккею, проводимых на территории России. Участники совещания, отметив фундаментальный характер и высокое качество проведенной ФХР работы, сделали вывод о необходимости доработки представленного документа – он должен предусматривать дифференцированный подход по отношению к разным лигам и соревнованиям различного уровня. После утверждения доработанного документа на законодательном уровне будут установлены требования по стандарту медицинского и антидопингового обеспечения, разному для разных лиг, но обязательному для выполнения всеми лигами. При этом, естественно, у лиг останется возможность принимать собственные дополнительные регламентирующие положения, не противоречащие установленным законодательно.
Участники совещания подчеркнули, что в регламенте Высшей хоккейной лиги в обязательном порядке в соответствии с действующим законодательством должен присутствовать отдельный раздел, касающийся медицинского и антидопингового обеспечения. ВХЛ дано поручение в кратчайшие сроки привести ее регламент в соответствие законодательству и требованиям Министерства спорта РФ.

Участники встречи проработали вопрос о календаре чемпионата КХЛ нынешнего и будущего сезонов. Руководством Министерства спорта признана нецелесообразность вынесения оценок по ходу чемпионата, носящего экспериментальный характер – анализ нюансов календаря и их влияния на динамику внутреннего чемпионата и выступления сборных команд будет сделан по окончании сезона с привлечением всех заинтересованных сторон. Континентальная хоккейная лига поблагодарила Федерацию хоккея России и штаб национальной сборной за проявленный гибкий подход к приглашению игроков из клубных команд. Лига представила различные проекты структуры чемпионата в сезоне 2015/2016. Основными вопросами при обсуждении предложенных КХЛ вариантов были количество матчей, которые проведут команды, сроки проведения турнира и возможность проведения игр внутреннего чемпионата во время предусмотренных международным календарем пауз. Лига известила участников о том, что в середине декабря в Сочи состоится встреча руководителей клубов КХЛ, на которой будут детально проработаны вопросы календаря чемпионата будущего сезона, и пригласила представителей Минспорта, ФХР и ОКР принять участие в этой встрече.

Поделиться