Новости

«Витязь» не смог заглушить победные песни хорватов

26 Ноября 2014, 00:17

«Медвешчак» – «Витязь» 3:1
За год и пару месяцев, прошедших с момента первого визита корреспондентов khl.ru в столицу Хорватии, здесь мало что изменилось. В аэропорту ты также улыбаешься вывескам «служебный пролаз» и «сниманье костий» (так здесь называют рентген-кабинет), город живет неторопливой южной жизнью, уличные кафе все так же забиты под завязку с раннего утра и до позднего вечера, а удивительная местная природа даже и не думает уходить на «зимние каникулы». Да, в «Доме спортова», мало изменившимся со времен игравших здесь Анисина и Столбуна, стало чуть больше свободных мест (сотрудники клуба объясняют это слишком поздним началом матчей), но своей шумной поддержкой на трибунах и мега-активностью в социальных сетях хорватские болельщики ежесекундно не устают опровергать давно устоявшийся стереотип о том, что Хорватия – не хоккейная страна. Правда, «Медвешчак» в этом сезоне феерит гораздо меньше, чем в год своего дебюта в КХЛ, и таких побед, как над ЦСКА 7:1, случившейся на старте шестого сезона, в этом фанаты «медведей» не видели. Да, пожалуй, и не увидят: слишком много перемен произошло в составе хорватской команды, и начались они с того, что канадские лидеры по весне взяли билеты в Минск. Хорваты уже успели сменить тренера, но нельзя сказать, что приход Дуга Шеддена как-то всерьез изменил результаты. Команда, разумеется, еще не потеряла шансы на плей-офф, но с учетом плотности результатов на Западе, а также того факта, что «Медвешчак» провел больше матчей своих прямых конкурентов, повторить прошлогодний трюк здесь будет неимоверно сложно.

26_Shedden.jpeg

Один из таких конкурентов сегодня вновь прилетел в Загреб. Свой предыдущий визит в хорватскую столицу «Витязь» завершил ударной победой, забросив шесть шайб в ворота шведско-угандийско-русского вратаря Марка Овуя. И вот новая встреча и вновь крайне важная для обеих соперников. Подольчане, как и полагается, прибыли накануне игры, разместились в гостинице, а поутру отправились раскатку. Тридцать минут «витязи» интенсивно работали на льду, а за их тренировкой пристально наблюдали «разведчики» из «Медвешчака». Что уж они там хотели разглядеть с учетом того, что команды играли между собой всего девять дней назад, да и современные технологии позволяют скачать на компьютер матчи любого соперника, трудно сказать. Но гости не стали запираться на все засовы и против присутствия лазутчиков совсем не возражали. И это один из показателей уверенности в своих силах, которых команде в этом сезоне не занимать. Уже не раз и не два журналисты писали о победном рецепте «Витязя» в нынешнем сезоне: здесь и отличная работа тренерского штаба, и хорошие легионеры, и сила духа, позволившая команде одержать несколько запоминающихся волевых побед. Но за неполные два дня, что мы с фотокором Владимиром Беззубовым провели рядом с командой, удалось понять и вот что: здесь все – начиная от президента и до точильщика – создают отличную атмосферу внутри коллектива, основанную на уважении друг друга, понимании общих проблем и путей их решения. И уже сейчас «Витязь» чем-то неуловимо напоминает автору этих строк одну, уже прекратившую существование команду КХЛ, что навела шороху в сезоне 2009/2010 годов.

Команда Олега Ореховского в минувшую субботу упустила на своей площадке победу в основное время над «Нефтехимиком», ведя в середине третьего периода 2:0, и главный тренер сегодня достаточно серьезно перекроил состав. По сути, без изменений осталось лишь ударное звено Цыганов-Коусал-Кемпе, вместе с которыми играли Денис Гребешков и Георгий Бердюков, а вот другие сочетания подверглись корректировке. К сожалению, для подольчан, как и во встрече с «Нефтехимиком», не смог выйти на лед лучший бомбардир команды Роман Хорак, но он прилетел с командой, утром тренировался с неиграющим составом и есть надежда, что в Братиславе чех все-таки сыграет. Не попали в состав сегодня защитник Константин Климонтов и нападающий Дмитрий Шитиков.

26_Tihonov.jpeg

Перед началом матча команды и болельщики почтили память ушедшего из жизни Виктора Тихонова. А после стартового вбрасывания хорваты сломя голову полетели вперед, проведя несколько острейших атак. Шайба на первых минутах никак не задерживалась у хоккеистов «Витязя», они часто теряли ее в простых ситуациях и позволяли сопернику бросать с убойных дистанций. Не растерял хладнокровия в такой ситуации лишь голкипер Харри Сятери – несколько его спасений позволили гостям не пропустить в начале игры. На шестой минуте подольчане забили сами: Иван Верещагин несильно бросил в сторону ворот, и Кэлвин Хитер, недавно пополнивший состав «медведей» (прошлый сезон он провел в фарм-клубе «Филадельфии»), к своему удивлению, обнаружил шайбу уже за спиной. Ну а игроки в бело-красных свитерах отправились дружно поздравлять 19-летнего защитника с первой шайбой в КХЛ. Три минуты спустя должен был забивать Алексей Кудреман: партнеры создали для него идеальную позицию для броска, однако молодой нападающий в створ не попал. Заметим, что гости по ходу первого периода еще дважды вынуждены были играть в меньшинстве, справившись с этой неприятностью весьма успешно.

Начало второй двадцатиминутки осталось за «Витязем». Подопечные Ореховского с интервалом в тридцать секунд создали два шикарных момента и оба запороли: сначала из выгодной позиции в живот вратарю бросил Вячеслав Солодухин, а затем промахнулся сегодняшний именинник Алексей Макеев. Хозяева ответили выпадом Брока Троттера, «простившего» соперника после броска с пары метров. Гости, пусть и серьезно уступая по броскам в створ, действовали достаточно уверенно, однако однажды заигрались и позволили сопернику убежать «два в ноль» – Сятери оказался бессилен. А спустя всего 25 секунд «витязи» пропустили еще раз – и вновь нападающий «Медвешчака» (на этот раз это был Джеймс Райт) наносил бросок с такой дистанции, когда вратарь помочь уже ничем не мог. Олег Ореховский, пока арбитры разбирались с ассистентами, устроил производственную летучку, а потом подоспел перерыв – в такой ситуации его принято называть «спасительным».

26_Kempe_Leino.jpeg

В третьем периоде гости, несомненно, добавили, тем более, что тренерский штаб равномерно распределял игровое время между четырьмя звеньями, да и с «физикой» у команды полный порядок. Но таких явных моментов, какие удавалось создать в первые 40 минут, в этом игровом отрезке организовать не получалось. Пожалуй, можно вспомнить лишь два острых броска Солодухина и Цыганова, к голу так и не приведших. Возможно, подольчанам помогло бы удаление у соперника, но надо отдать должное хорватам: с 19-й минуты матча они играли очень аккуратно. Шестерка гостей штурмовала ворота Хитера под несмолкаемые песни хорватских фанатов, и под эти же песни Глумак забросил третью шайбу в пустые ворота. Уже после сирены Яков Селезнев для профилактики боксерским кроссом охладил эмоции Брэндона Сегала и «укатал в лед» Эндрю Мюррея. В итоге арбитры посоветовали командам обойтись без послематчевого рукопожатия.

– Соперник заслуженно выиграл. Первый период получился добротным, но затем стали пропускать контратаки, то, чем планировали заниматься мы, – сказал после матча Олег Ореховский. – Плохо сыграли нападающие, не лезли на ворота и не создавали моменты. Стали допускать обрезы на синей линии, что позволяло сопернику атаковать. Мало, к сожалению, бросаем по воротам уже третий матч подряд, Возможно, накопилась какая-то усталость, но это не оправдание: нападающие должны делать свою работу.

Владимир Самохин, специально для khl.ru