Новости

Бенефис Сятери в Братиславе

28 Ноября 2014, 01:49

«Слован» – «Витязь» 0:2
Хоккеисты «Витязя» приехали в Братиславу из Загреба, где два дня назад уступили «Медвешчаку». Весьма печальное настроение в стане подмосковной команды было связано не столько с тем, что три очка были «подарены» прямому конкуренту, сколько с качеством показанной игры. Подольчане во второй половине ноября время сбавили обороты, свидетельством чему неважная статистика: вот уже четыре игры подряд подмосковные хоккеисты не могут одержать победу в основное время. Примечательно, что во всех проигранных матчах «Витязь» забивал не больше одной шайбы, что наглядно демонстрирует проблемы команды в нападении.

710_02_20141127_SLO_VIT_VNB 1185.jpg

– Очень мало угрожали воротам, мало бросали, - сказал после окончания игры в Загребе Дмитрий Цыганов, выходивший на лед из-за травмы Хорака вместе с Кемпе и Коусалом. – Во втором периоде пошла игра «туда-сюда», хотя тренеры просили нас, чтобы мы не ввязывались в такой хоккей. В итоге получили за полминуты две шайбы. Времени играть после этого было более, чем достаточно, однако создавать хорошие моменты у нас не получалось.

Прилетев в столицу Словакии, «витязи» провели на «Словнафт Арене» интенсивную тренировку с акцентом на броски по воротам. Играющий состав отработал на совесть около сорока минут, а игроки, не попадающие в основу, задержались на площадке еще на полчаса. Среди них был и молодой форвард Алексей Кудреман, чью спину (это выяснилось уже после тренировки) украшает огромная татуировка с изображением волка.
– Я долго думал, какую татуировку сделать. И понял вот что. Волк – независимое животное. Даже льва – «царя зверей» – дрессируют в цирке, а волка нет. Для меня эта тату означает очень важный принцип: победа или смерть.

Сказать, что сегодняшняя встреча со «Слованом» вполне могла укладываться для гостей под этот девиз Кудремана было бы, пожалуй, изрядным преувеличением – играть в «регулярке» еще достаточно долго. Но если посмотреть на ближайший календарь подмосковной команды, то очевидно, что сейчас для нее наступает момент истины. Судите сами. В субботу подольчане принимают «Северсталь», затем «Атлант», «Торпедо» и минское «Динамо» – все те коллективы, которые, как и «Витязь», ведут жаркую борьбу за «попадание в весну». Вслед за этим матч с ЦСКА, и до декабрьской паузы подопечные Ореховского успеют еще съездить в Череповец и Нижний Новгород. Так что ближайший двухнедельный отрезок будет для Кудремана и К определяющим – победа или смерть.

Предыдущий матч с «Локомотивом» здесь, на домашней арене «Слована», ознаменовался громким (в прямом и переносном смысле) скандалом с исполнением гимнов, когда молодой ди-джей выпустил в эфир музыку с так хорошими знакомыми многим поколениям словами «Союз нерушимый…». Руководители «Слована» после игры принесли официальные извинения ярославской команде, а незадачливому ди-джею указали на дверь. Сегодня на эту ситуацию в Братиславе смотрели уже с юмором, и исполнительный директор «Слована» Алексей Яшкин пообещал завести на открытии игры «Боже, Царя храни». В итоге все прошло в штатном режиме, и музыка Александрова прозвучала на этот раз с актуальными словами Михалкова. Арена, к слову, была заполнена процентов на семьдесят – «Словану» хоккейному пришлось делить аудиторию со «Слованом» футбольным, игравшим параллельно в Лиге Европы со швейцарцами.

Лучший бомбардир «Витязя» Роман Хорак сегодня вернулся в состав и занял привычное место в центре первого звена. Его партнерами стали Цыганов и Кемпе. В первой паре обороны вместе с Иваном Верещагиным, ставшим автором единственной шайбы подольчан в Загребе, вплоть до середины матча действовал Матиас Порселанд. Появился на льду и Дмитрий Шитиков, чья игра вызывала в последнее время определенные нарекания со стороны тренерского штаба. У «Слована» вышел на площадку в четвертой тройке Марио Ближняк, а Томаша Рахунека, о расставании с которым клуб объявил сегодня утром, в центре ударного звена заменил Мэтт Мёрли.

Первый опасный момент возник на восьмой минуте, когда Бартович опередил на пятачке Хорака и замыкал острую передачу партнера – Харри Сятери успел переместиться, и угроза была ликвидирована. Гости ответили не менее остро, и вскоре мог забивать Вячеслав Солодухин. Но самый явный момент в стартовой двадцатиминутке был не у него, а у Антона Королева – тот выскочил один на один, однако Юхан Баклунд, еще год назад игравший за «Витязь», переиграть себя не позволил. В начале второго периода гости наконец-то должны были забивать – партнеры создали для Александра Кучерявенко идеальную позицию для броска, однако форвард мистическим образом в створ не попал. А вот спустя семь минут «Витязь» забил. Все началось с удаления Мёрли, отправившегося в штрафной бокс за задержку игры. После вбрасывания бело-красные упустили Ладислава Надя, убежавшего «один в ноль» – Сятери выручил, мгновенно ввел шайбу в игру и его партнеры, воспользовавшись неразберихой в обороне соперника, провели отличную «двоечку»: Хорак отдал на пустой угол Цыганову и последний был точен. На 42-й минуте хозяева едва не сравняли счет – Надь наносил бросок метров с шести, и спустя мгновение по трибунам пронесся вздох разочарования: на помощь Сятери пришла штанга. Весь третий период «Витязь» стоически оберегал хрупкое преимущество. Голкипер подмосковной команды был на переднем рубеже обороны и со своей ролью в итоге справился блестяще, отразив 37 бросков. А на последней минуте все надежды «Слована» и его болельщиков в одночасье разрушил Максим Афиногенов, отправивший шайбу в пустые ворота.

710_02_20141127_SLO_VIT_VNB 1199.jpg

– Хороший получился первый период, хотя начало игры проспали, позволили сопернику опасно атаковать, – сказал Олег Ореховский. – Но контратаки мы, в свою очередь, создавали неплохие. Затем во втором и третьем периодах грамотно играли в позиционной обороне, а некоторые ошибки подчищал вратарь. Это шестая игра через день, физически и эмоционально было очень тяжело, но я благодарен ребятам, что дотерпели и довели матч до победы.

Почему в середине игры перестал выходить на лед Порселанд?
– Он получил небольшое повреждение, поэтому мы решили не рисковать, тем более, что недавно у него была травма. В самой концовке травму также получил Игорь Головков, поэтому пришлось играть в пять защитников.

Что с Головковым?
– Ничего серьезного, небольшое рассечение.

– Это была отличная игра, мы создали очень много моментов и грамотно действовали в обороне, – отметил главный тренер «Слована» Петри Матикайнен, всю пресс-конференцию говоривший с железными нотками в голосе. – Трудно сказать, почему нам так не везет. Я продолжаю верить в свою команду и уверен, что победы к нам придут.

Владимир Самохин, специально для khl.ru