Новости

ЦСКА так и не побил собственный рекорд

14 Декабря 2014, 20:05

«Динамо» Мск – ЦСКА 1:2
«Торчетти не был уволен, просто мы не продлили контракт. Я точно знал, что Торчетти надо оставлять. Второй год был бы продуктивнее. Мы с ним наметили определенные изменения», – эти слова главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, накануне отметивший свое 45-летие, произнес в августе, рассуждая в эфире одной из популярных радиостанций о ситуации с американским наставником армейской команды. Из песни слов не выкинешь. Но наверняка один из руководителей ЦСКА уже не раз по ходу сезона захотел бы взять свои слова обратно. Потому как ни у кого – ни у боссов армейского клуба, ни у простых болельщиков – не может быть ни единого повода быть недовольными работой пришедшего на смену Торчетти Дмитрия Квартальнова. Его появление в Москве летом этого года было окутано завесой таинственности, в хоккейных кругах до сих пор говорят о том, что без определенного нажима на руководство «Сибири» со стороны сильных мира сего не обошлось, но ситуация завершилась к общему благополучию – как самого тренера, так и столичного клуба. Квартальнов – седьмой тренер красно-синих в эпоху КХЛ и – только вдумайтесь – двенадцатый в нынешнем веке. Но сейчас все идет к тому, что именно он после ушедшего из жизни легендарного Виктора Тихонова может задержаться на этой позиции всерьез и надолго. Ведь глупо отрицать, что огромный рывок ЦСКА в этом сезоне – исключительная заслуга Квартальнова и его тренерского штаба.

К декабрьскому перерыву армейцы подошли в роли единоличных лидеров, а их серия из 13 побед подряд в лиге, где каждый может обыграть каждого – свидетельство того, что ЦСКА показывает самый универсальный на сегодняшний день хоккей. Понятно, что при предыдущих тренерах у ЦСКА даже в помине не было такой победной серии, и максимум, что видели болельщики – это семь игр. А тут уже 13, причем аналогичная серия у команды в этом сезоне уже была. Система Квартальнова исправно работает даже в тот момент, когда по разным причинам выбывают лидеры. Вспомним – ни разу во время дисквалификации Александра Радулова или травмы Стефана Да Коста главный тренер не поддался соблазну пожаловаться на отсутствие ведущих хоккеистов. И причины такого поведения налицо – Квартальнов понимает, что игра команды, если она действительно претендует на что-то серьезное, не должна ломаться из-за двух-трех человек. Даже если у одного из них фамилия Радулов.

710_01_20141214_CSK_DIN_AVB 9.jpg

Последним перед перерывом соперником ЦСКА стало московское «Динамо». Харийс Витолиньш проводит, как известно, своей первый самостоятельный сезон, но назвать его дебютантом язык не поворачивается – за его плечами богатый клубный и международный опыт, и будучи ассистентом Олега Знарока, он выполнял огромный объем практической работы. И «играть по системе» для него также естественно, как для его команды выходить на площадку в бело-голубые цветах. Немного задержавшись на старте чемпионата, «Динамо» затем предприняло отличный рывок и вполне может в ближайшее время ликвидировать отставание от «Йокерита» и СКА. Динамовцев здорово «подтащил» в ноябре-декабре Александр Еременко, но неожиданно для многих основной голкипер бело-голубых игру с ЦСКА начал на скамейке запасных. «Пришло время Лазушина», – так объяснили в стане «Динамо» выбор вратаря на московское дерби. После трехматчевой паузы вернулся у гостей на лед и Николай Жердев, отправившийся в запас после проигранного матча с «Медвешчаком». Возможно, форварду, демонстрирующему откровенно блеклую игру, и сегодня бы не нашлось места в составе, но вчера на тренировке получил травму Юрий Бабенко, и у Жердева появился шанс перед перерывом напомнить о себе. Он, правда, этого так и не сделал. Состав же армейцев после победы над «Витязем» в минувшую среду не претерпел изменений, за исключением того, что место в воротах занял Станислав Галимов. А его сменщиком стал молодой Максим Третьяк, причем 18-летнего голкипера в спешном порядке удалось перевести в основную команду лишь за пару часов до начала встречи.

Динамовцы на старте встречи быстро пресекли попытки ЦСКА сыграть «в давление». Более того, именно гости гораздо активнее начали матч, провели несколько хороших позиционных атак и заставили армейцев ошибиться. На 3-й минуте Богдан Киселевич на выходе из зоны подарил шайбу Максиму Карпову, и динамовский форвард с кистей отправил шайбу по назначению, ставшую для него десятой в сезоне. «Желаю хоккеистам обойтись без травм», – обратился перед игрой к командам и болельщикам с видеокуба армейский вратарь Игорь Акинфеев. И… сглазил динамовцев. Несколько минут спустя после пропущенной шайбы Киселевич невольно стал виновником травмы Максима Пестушко, получившего серьезное повреждение в столкновении у борта. Динамовский нападающий долго не мог подняться со льда и затем с огромным трудом двинулся в сторону раздевалки. Харийсу Витолиньшу спешно пришлось передергивать звенья, и с Горовиковым и Даугавиньшем на лед стал выходить Карпов. Но буквально на пару смен – в одной из атак неудачно упал на спину Даугавиньш, и динамовский врач Валерий Конов, еще не успевший разобраться в раздевалке с травмой Пестушко, вынужден был срочно принимать еще одного пациента ударного звена. И все это через 15 минут после начала игры, в которой, таким образом, уже в первом периоде ЦСКА получил мощнейший козырь! Несчастья гостей на этом не закончилось – вскоре уже Алексей Цветков не смог подняться со льда за воротами Лазушина после жесткого силового приема Андронова. При этом к нападающему даже вовремя не смог добраться ни один из трех врачей команды – все они элементарно были заняты свалившейся на них напастью. В итоге Цветков все же смог подняться на ноги и проследовал по протоптанной дорожке в раздевалку. Пожалуй, за последнее время тренерский штаб «Динамо» никогда с таким желанием не ждал перерыва – 17 минут позволили Витолиньшу с коллегами хоть как-то разобраться, с кем воевать дальше.

На счастье гостей, повреждения Даугавиньша и Цветкова оказались несерьезными, и оба после перерыва вернулись на лед. Латыш в середине периода имел отличный голевой шанс, получив из-за ворот своевременную передачу Константина Горовикова, но момент не использовал. А затем в центре внимания оказались Миронов и Радулов – первый в центре площадки провел столь шикарный прием против лидера ЦСКА, что защитнику бело-голубых вынуждены были аплодировать даже армейские поклонники. Миронов пару минут спустя мог заработать еще одну порцию аплодисментов, однако защитник не смог преобразовать в гол хорошую передачу Алексея Цветкова. Заброшенных шайб во втором периоде зрители не увидели, зато стали свидетелями грязного приема со стороны Евгения Артюхина, который и не собирался отнимать шайбу у Глеба Корягина, а ехал соперника «убивать». Его старания арбитры совершенно справедливо оценили в штраф до конца игры, ставшим третьим по ходу чемпионата. Как тут не вспомнить, что в предыдущей игре этих же соперников Артюхин «выступил» аналогичным образом, ударив коленом Алексея Терещенко, с тех пор на лед не выходившего.

710_02_20141214_CSK_DIN_AVB 1.jpg

Корягин в третьем периоде вернулся и оказался на площадке в тот момент, когда «Динамо» забило во второй раз. Максим Карпов забивал уже в упор, получив просто шикарную передачу от Мартиньша Карсумса, выманившего на себя двух защитников и выложившего шайбу точно на крюк партнеру. Прошло три минуты, и хозяева размочили Лазушина – все тот же Корягин не удержал на пятачке Дамира Жаярова, и тот после нацеленной передачи с правого фланга Симона Хьяльмарссона сделал счет 1:2. Армейский швед в следующей смене был близок тому, чтобы забить самому и нанес пушечный бросок по динамовским воротам – у Лазушина на плече наверняка остался здоровенный синяк, но путь шайбе голкипер все же преградил. В последние семь-восемь минут гостям пришлось окопаться возле своих ворот – армейцы выглядели свежее и атаковали гораздо острее. Кульминация же наступила за полторы минуты до сирены, когда Цветков отправился в штрафной бокс. Квартальнов немедля взял 30 секунд, заменил голкипера на шестого игрока, и ЦСКА приступил к решающему штурму. Вот только на удивление за это время армейцы так и не нанесли хоть один опасный бросок. Так победная серия ЦСКА вновь прервалась на цифре 13.

– Были накал, эмоции, игра получилась зрелищная с обеих сторон, – сказал после окончания встречи Харийс Витолиньш. – Спасибо нашим болельщикам, поддержка была той, к которой мы привыкли в Лужниках.

Что с Пестушко?
– Он ударился о борт, получил травму груди, но врачи говорят, что обошлось без серьезного повреждения.

– Скажу от чистого сердца: «Динамо» выиграло заслуженно, – отметил в разговоре с журналистами Дмитрий Квартальнов. – Соперник все сегодня делал лучше. Не было нерва в нашей игре. Это очень обидно. Такие матчи как лакмусовая бумажка. Однако «Динамо» во всех компонентах нас превосходило. Хорошо, что арбитры сегодня давали играть, и судейство было лучше, чем в предыдущем матче в Лужниках.

Оцените эпизод с нарушением Артюхина?
– Он габаритный игрок, и в этой ситуации ему трудно было избежать столкновения. Не думаю, что в его действиях был умысел нанести травму сопернику.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости