Чехи, похоже, здорово разозлились на себя за позавчерашнее поражение от шведов. Неудача действительно получилась для них болезненной – преимущества в три шайбы команда Владимира Ружички не удержала, в итоге проиграв 4:6. Случилось это на глазах собственных болельщиков, что делало эту «рану» еще более кровоточащей. «Зверское» настроение чешских игроков финны почувствовали на себе уже в стартовом периоде – и в прямом, и в переносном смысле. При любой удобной возможности чехи врезались в оппонентов и размазывали их по бортам. Причем делали это с таким упоением, словно перед игрой в команде поспорили, кто к концу встречи сделает больше силовых приемов. 

Финнам вряд ли могло понравиться такое отношение и, быстро придя в себя, подопечные Кари Ялонена приняли вызов. Так и прошли первые 20 минут – в яркой силовой борьбе. Единственная же шайба сборной Финляндии получилась во многом курьезной – Сами Лепистё с кистей бросил от синей линии, шайба по пути задела Эрика Грня, изменила направление, чем и дезориентировала Якуба Коваржа. Впрочем, вели финны недолго, и в начале второго периода чехи организовали две быстрые контратаки. В первом случае Владимир Соботка сделал отличный перевод справа налево, и Лукаш Радил поразил ближний угол ворот Коскинена, а затем Доминик Симон попал с близкого расстояния в девятку. Между этими голами финский вратарь совершил чудо-сэйв, не позволив себя переиграть Яну Коваржу в ближнем бою. 

На старте третьего периода чехи ошиблись на смене, получили две минуты за шестого игрока и были наказаны. Нижегородец Юусо Хиетанен бросил из правого круга вбрасывания, Коварж щитком отбил шайбу и пока Войтех Мозик соображал, как же ее поудобнее выбросить, подкравшийся Сакари Салминен – еще один представитель «Торпедо» в сборной Финляндии, вмиг огорчил слишком мечтательного защитника из «Пльзеня». В целом в заключительной двадцатиминутке команды вновь активно проверяли на прочность борта сочинского дворца, но вот до ворот доезжали крайне редко. Пожалуй, финны были чуть ближе к тому, чтобы решить свои проблемы в основное время, и даже создали супермомент у ворот Коваржа, однако Рамстедт не смог переиграть голкипера. 

Овертайм, две минуты в котором Финляндия играла в большинстве, так и не выявил сильнейшего, и в итоге болельщики получили все возможные удовольствия, увидев серию бросков. Она получилось весьма продолжительной, а распустил зрителей по домам Йонас Донской.

В воскресенье, в заключительный игровой день Кубка Первого канала, первыми на лед выйдут россияне и чехи, а вечером сыграют сборные Швеции и Финляндии. На свой третий матч турнира команда Олега Знарка выйдет в статусе победителя домашнего этапа Еврохоккейтура.

Владимир Самохин, специально для khl.ru  

Поделиться