Новости

Эронен вновь «помог» забить Макарову

26 Декабря 2014, 22:52

ЦСКА – «Авангард» 3:1
Работа генменеджера ЦСКА всегда находится под микроскопом. Два предыдущих сезона вопросов к Сергею Федорову у журналистов и болельщиков всегда хватало: все-таки когда в команде, декларирующей борьбу за Кубок Гагарина, появляются сомнительные персонажи типа Джона Торчетти, Руслана Зайнуллина, Стива Эминджера или Дэвида Немировски, невольно хочется спросить: что делают здесь эти люди? Понемногу все меняется. Да, и в нынешнем году в трансферной кампании были странные приобретения – к примеру, Чад Биллинс и Бен Игер, но даже они – на фоне других – не портили общей картины. Сергей Федоров (не будем забывать, что он находится лишь в начале своей управленческой карьеры) оказался хорошим учеником, и с каждым днем недоуменных вопросов по отношению к селекции ЦСКА возникает все меньше и меньше. «Работой Федорова доволен, теперь у нас все хорошо», – сказал Дмитрий Квартальнов после того, как его команда три дня назад в Риге обыграла «Динамо». Еще бы! Накануне «Юрьева дня» Федоров провернул несколько удачных трансферов, и приглашенные Ондржей Немец и Игорь Макаров отметились голами в первом же матче. Да и Андреас Энгквист обедни в целом не испортил. Так что ЦСКА накануне нового календарного года из просто «претендента» превратился в «самого реального претендента» на Кубок Гагарина.

710_05_20141226_CSK_AVG_KUZ 4.jpg

Одним из тех, кто попытается весной перейти дорогу команде Дмитрия Квартальнова, вне всякого сомнения, станет сегодняшний соперник. «Авангард» тоже неплохо сходил летом на рынок, а вот перед дедлайном был не так активен, обменяв Евгения Мозера и Валерия Васильева на Вадима Хомицкого и пригласив из «Локомотива» Игоря Мусатова. «Расставаться с Васильевым и Мозером нам, безусловно, жаль, однако в преддверии плей-офф команда нуждалась в надёжном защитнике силового плана. Хомицкий – именно такой игрок. Он всегда бьётся за партнёров, не жалея себя, хорош в силовой борьбе у бортов и на пятачке», – прокомментировал трансферы генеральный менеджер «Авангарда» Владимир Шалаев. Правда, Хомицкого омичи приобрели в момент, когда защитник находился в списке травмированных, поэтому в Москве дебют не состоялся. А Мусатов вышел вместе с Александром Пережогиным и Александром Поповым. В целом состав гостей был далек от идеального: Раймо Сумманен сегодня не внес заявку Константина Барулина, а также двух ведущих легионеров – Владимира Соботку и Эрика Густафссона. «Я понимаю всем отдых нужен, но в таком ответственном матче – это перебор», – написал один из болельщиков «Авангарда» после того, как состав на игру оказался достоянием общественности. Примерно в таком же духе высказывались и остальные, пытаясь понять, что заставило Раймо Сумманена пойти на такой смелый эксперимент.

А вот Дмитрий Квартальнов обошелся без больших потрясений для болельщиков – Артюхин и Телегин пропускали игру из-за дисквалификации, зато московской публике показали всех новобранцев. Появились и не игравшие в Риге Александр Радулов и Игорь Григоренко.

Хозяева начали «душить» соперника со стартового вбрасывания, однако пропустили первыми: Мусатов вылезал на пятачок, шайба после серии рикошетов отскочила сначала к Пережогину, а затем и к одинокому Попову, который не промахнулся. Но разве могла эта неприятность деморализовать вышколенную команду Квартальнова? Нет, конечно. И в течение минуты армейцы дважды забили: Никита Зайцев после передачи Радулова реализовал большинство дальним броском, и Игорь Макаров успешно сыграл на добивании после того, как Рейзвих отбил шайбу перед собой. Вчера, к слову, официальная страница КХЛ в Facebook разместила фотографию, на которой видно, что Макаров играет в ЦСКА клюшками защитника «Нефтехимика» Тему Эронена. Не спросить об этом Игоря журналисты после игры не могли.
– Да, взял у него две клюшки, – сказал форвард. – Именно ими и забил. Спасибо Эронену, клюшки мне здорово подходят.

Константин Барулин усиленно разминался в районе гостевой раздевалки в перерыве, но на замену Сумманен не решился. Его команда стала почаще напрягать Станислава Галимова, хотя преимущество ЦСКА было ощутимым. Армейцы ставили перед обороной «Авангарда» самые разнообразные задачи, и хлопот у Рейзвиха был полон рот. Из 11 бросков по своим воротам он не справился лишь с одним: на 38-й минуте Радулов одним своим появлением посеял панику, Григоренко подхватил шайбу, обвел защитника и поразил правый угол ворот.

710_02_20141226_CSK_AVG_KUZ 4.jpg

На старте третьего периода «Авангард» бодро провел две минуты большинства, обстреливая ворота с разных дистанций, и Мусатов был близок к тому, чтобы забросить – помешала неточность. Могли вскоре забить и армейцы: на финише двухминутного большинства Радулов и коллектив разыграли отличную комбинацию в касание, завершал которую Григоренко. Однако состояться дублю помешал суперсэйв голкипера «Авангарда». Ни о каком финальном штурме со стороны гостей речи не шло – ЦСКА довел дело до победы. Тридцать третьей в сезоне.

– Мне никогда не приходилось играть в команде с таким характером и с такой самоотдачей, – сказал Игорь Макаров, отвечая на вопрос о своих первых впечатлениях в новой команде.

Вы же играли с Дмитрием Квартальновым?
– Да, в «Крыльях Советов» в сезоне 2005-2006 годов. Он играл справа.

Изменился Квартальнов с тех пор?
– Нет, такой же, только на тренерское место переместился. 

– Мы получили хороший урок от лучшей на сегодня команды в Лиге, – отметил Раймо Сумманен на пресс-конференции.

Почему не заменили в концовке вратаря на шестого полевого игрока?
– Мы не всегда это делаем.

Почему не играл сегодня Барулин?
– Он много играл в сезоне, у нас два молодых вратаря, и мы готовимся к плей-офф. Рейзвих провел хороший матч.

Как вам игра Мусатова?
– Очень понравился.

Владимир Самохин, специально для khl.ru