Новости

Гилрой узнал, как надо передавать клюшку

8 Января 2015, 21:04

«Атлант» – «Медвешчак» 2:3
Приезжая в Мытищи, вы ни за что не догадаетесь, что у команды в желто-синих цветах трудное настоящее и туманное будущее. И вы уж точно на два с половиной часа забудете, что на дворе кризис, а евро с долларом устраивают половецкие пляски. Здесь, на «Арене-Мытищи», все также празднично и по-семейному душевно – отличные музыка и свет, яркое предматчевое шоу и большая развлекательная программа в фойе, где, например, сегодня всем желающим предлагали сфотографироваться с живым крокодилом или ушастыми зайцами. И за такое внимание к болельщикам, которое не всегда встретишь и в куда более благополучных клубах, надо сказать простое человеческое спасибо и руководству «Атланта», и всем тем, кто трудится на одной из самых гостеприимных российских арен. А тренерский штаб подмосковной команды, в свою очередь, стоит поблагодарить за то, что хоккеисты не опускают рук и сражаются в каждой игре – можете ли вы навскидку вспомнить, когда по ходу нынешнего сезона «Атлант» проигрывал кому-то в «одну калитку»? Так что у желто-синих к середине января по-прежнему остаются вполне осязаемые шансы сыграть в плей-офф, что наверняка гарантирует на Западе борьбу вплоть до последнего игрового дня. Впрочем, и сами игроки «Атланта» даже в условиях неясных клубных перспектив прекрасно понимают, что для них каждый удачно проведенный матч – шанс улучшить личную статистику, получить хорошую прессу и не остаться летом без работы.

710_01_20150108_ATL_MED_KUZ 10.jpg

В гости к «Атланту» сегодня приехал еще один соискатель путевки в плей-офф. «Медвешчак» в нынешнем сезоне играет куда менее уверенно, чем в год своего дебюта в КХЛ, успел сменить главного тренера, но вот уже долгое время Даг Шедден не может поднять свою команду с последнего места. Но неуверенное выступление «Сочи» и «Витязя» на стыке старого и нового года, сыграло на руку «Медвешчаку», и шансы у хорватов еще остаются. Они повели в сегодняшней встрече при весьма нетривиальных обстоятельствах. В одном из эпизодов Атте Энгрен потерял клюшку, и Владислав Киселев зажег «удаление» сразу после того, как Мэтт Гилрой помог своему вратарю заполучить обратно орудие труда. Откровенно говоря, слышать такую формулировку нарушения еще не доводилось – по стадиону объявили, что игрок «Атланта» удален за «неправильную передачу клюшки». В легком шоке оказался и сам Гилрой – защитник долго пытался выяснить у судьи, как именно он должен был передать клюшку? Может, в связи с продолжающимися праздниками надо было завернуть ее в подарочную обертку? Шутки шутками, но когда гости это удаление использовали, защитнику «Атланту» стало не смешно. Он вновь попытался выяснить причину удаления, но уехал на скамейку явно не удовлетворенный ответом. Хотя, на самом деле арбитры в этой крайне редко встречающейся ситуации были правы: Гилрой мог передать потерянную клюшку вратарю из руки в руки, но не имел права ее подталкивать своей клюшкой по льду. Правда, и гол «Медвешчака» получился курьезным – после того, как шайба попала в ногу Виталию Новопашину и тот рухнул от боли на лед, все игроки в желто-синей форме, включая Энгрена, на несколько секунд потеряли шайбу из виду, она отскочила Мартену Сен-Пьеру и тот без помех отправил ее в пустые ворота.

А в самом начале второго периода хозяева проспали контратаку, и одинокий Кёртис Маклин из левого круга вбрасывания положил шайбу в притирку со штангой. И только уступая 0:2, «Атлант» «придушил» соперника по-настоящему. Шикарный момент размочить счет и установить очередной рекорд КХЛ упустил суперветеран мытищинцев Вячеслав Козлов – Александр Юньков выложил партнеру шайбу на пустой угол, но Кэлвин Хитер – к ужасу Вячеслава Анатольевича – именно в этот момент совершил даже не сэйв недели, а скорее и месяца. Самого Козлова через пару секунд крупно показали на видеокубе – 42-летний форвард лишь удивленно качал головой. И все-таки «Атлант» успел забить до второго перерыва: когда до выхода Брэндона Сегала оставалось четыре секунды, Альберт Яруллин бросил от синей, и шайба после рикошета залетела в сетку мимо Хитера, явно не ожидавшего такой «подставы».

710_03_20150108_ATL_MED_KUZ 3.jpg

Весь третий период хорваты самоотверженно удерживали победный счет, оказываясь у ворот Энгрена лишь по большим праздникам. Мытищинцы явно сохранили к концу встречи больше сил, но зачастую хозяева забывали, что лучшее – враг хорошего. В результате вместо того, чтобы бросать с убойной позиции следовала передача, приводившая к тому, что защитники и вратарь успевали перестроиться и отразить угрозу. В таких бесплодных попытках желто-синие и провели почти 20 минут, упуская один шанс за другим. А хорваты забили в третий раз: Коробов сфолил на убегавшем к воротам Сегале, арбитры назначили буллит, и нападающий поразил цель сильным кистевым броском. Через полторы минуты Игорь Левицкий один гол сквитал, что позволило Алексею Кудашову после тайм-аута заменить Энгрена. Однако мытищинцам так и не удалось в оставшееся время озадачить Хитера и оборону «Медвешчака».

– Это была тяжелая игра для нас, – сказал на пресс-конференции Даг Шедден. – Мы хорошо сыграли сегодня в меньшинстве, и нам очень помогло, что Сегал в конце встречи реализовал буллит. Мы смогли выиграть третью встречу подряд, что позволяет нам по-прежнему бороться за плей-офф.

– Команда играет волнами: некоторые хорошие отрезки чередуется с провальными, – отметил в разговоре с журналистами Алексей Кудашов. – С Минском наши молодые игроки сыграли неплохо, а сегодня свой микроматч завершили 0:3. Молодым свойственна такая нестабильная игра. Первый курьезный гол, когда все игроки потеряли шайбу из виду, нас немного подломил. Третий период провели неплохо и стали показывать тот хоккей, который и хотим видеть от команды. Но, к сожалению, очень часто наши молодые ребята делали лишнюю передачу, пытаясь улучшить позицию для партнера. Это приводило к тому, что хороший момент упускали. 

Владимир Самохин, специально для khl.ru