Новости

В Мытищах сыграли в футбол?

10 Января 2015, 20:08

«Атлант» – «Динамо» Мск 2:3
«Атлант» с каждым днем отдаляется от зоны плей-офф. И пусть ни у кого не повернется язык упрекнуть команду в равнодушии, пусть в каждом матче подопечные Алексея Кудашова рвут жилы, все-таки когда у тебя разом уходят почти все лидеры, игра обречена на провалы. Да, можно вытянуть несколько матчей на морально-волевых, на определенном везении, поймать кого-нибудь из лидеров на излишней расслабленности, но на длинной дистанции тяжело рассчитывать, что все эти факторы будут постоянно играть за тебя. У тренерского штаба «Атланта» с каждым разом остается все меньше возможностей для ротации состава и для интриги на Западе будет замечательно, если мытищинцы хотя бы раньше времени не сложат оружие: попадание в плей-офф – надо признать – в условиях абсолютно туманных клубных перспектив станет чем-то из ряда вон.

710_01_20150110_ATL_DIN_KUZ 2223.jpg

У сегодняшнего соперника «Атланта» проблемы иного рода – из года в год «Динамо» возглавляет неофициальный список по числу травмированных игроков, и к началу нового года их набралось аж восемь человек. Похоже, в «Динамо» к этому давно все привыкли, не делают из этого трагедии, не пытаются оправдать этим редкие неудачи, а благоприятная турнирная ситуации позволяет команде спокойно готовиться к плей-офф и ждать возвращения в строй всех заболевших. Правда, несколько дней назад динамовская «больница» стала потихоньку пустеть: вернувшийся Мэт Робинсон стал главным героем предыдущей встречи в Омске, а Денис Кокарев сегодня вышел впервые после повреждения на Кубке Первого канала. Возвращение Кокарева привело к тому, что вне заявки остался Константин Глазачев, а экс-форвард «Атланта» Максим Майоров не попал в состав вторую игру подряд.

У хозяев вернулся в основу Вячеслав Лещенко, которого перед игрой тепло поздравили болельщики, а сегодняшний именинник, пресс-атташе «Атланта» Александр Малышев, вручил форварду памятный подарок. Серебряный призер «молодежки» был не слишком заметен, а команда робко начала игру, позволив гостям в первые десять минут атаковать практически беспрерывно. В одной из таких атак бело-голубые потеряли Дениса Мосалева, которого жестко встретил плечом в голову Дмитрий Коробов. Арбитры оставили эпизод без внимания, но теперь следует все-таки дождаться вердикта СДК – игру Мосалев продолжить не смог, и момент заслуживает более тщательного анализа. Во втором периоде гости остались еще и без Юрия Бабенко – его атаку в центре площадки против Альберта Яруллина судьи оценили в дисциплинарный штраф до конца игры. А в третьем периоде компанию Бабенко составил еще и Робинсон. Постепенно придя в себя, «Атлант» в середине противостояния выглядел гораздо лучше оппонента. Более того, это были, пожалуй, лучшие двадцать минут в исполнении мытищинцев за последнее время. Однако исполнительское мастерство было не на высоте. Да и Шарыченков играл отлично, отразив за второй период 12 бросков, большинство из которых были для вратаря из разряда задач повышенной сложности.

710_01_20150110_ATL_DIN_KUZ 2226.jpg

Если шахматист, превосходящий оппонента в дебютной подготовке и остроте ходов, начинает зевать фигуры, это не невезение. Это – провал, и расплата за него – поражение. Так сегодня случилось и с «Атлантом». Упустив несколько хороших возможностей, хозяева в начале третьеего отрезка пропустили – Робинсон в своей манере открылся на дальней штанге, вовремя получил пас от Карсумса и легко переиграл Энгрена. Спустя четыре минуты Робинсон на синей линии атаковал Сергея Шмелева, и сначала акт возмездия канадцу устроил Никита Сошников, а затем подключились и судьи, отправившие защитника в раздевалку. Незадолго до этого бело-голубые здорово напрягли оборону «Атланта» во время удаления Максима Потапова, все закончилось для мытищинцев второй пропущенной шайбой – Николай Жердев из левого круга вбрасывания поразил верхний угол ворот. А в следующем большинстве за «Динамо» забил Мартиньш Карсумс. На этом игру можно было и заканчивать. Но не все для «Динамо» оказалось так просто, как хотелось бы. На 56-й минуте Шарыченкова пробил Максим Потапов, а за полторы минуты до сирены динамовский вратарь пропустил от красной линии, неудачно сыграв ловушкой во время броска Олега Яшина. Харийс Витолиньш тут же попросил тайм-аут, и оставшееся время гости провели максимально собранно. А «Атлант», как и два дня назад во встрече с «Медвешчаком», свои моменты стал воплощать в голы слишком поздно.

– Игра получилась сумбурная. Первый период провели неплохо, а во втором выглядели неважно из-за обилия удалений,– сказал после окончания встречи Харийс Витолиньш.

Что с Мосалевым?
– У него сотрясение. Насколько тяжелое, пока сказать не готов. Мы считаем, что в том эпизоде был удар в голову.

Два удаления до конца – не многовато?
– Да, дисциплина нас немного подвела. Но нельзя, чтобы игра превращалась в футбол. Игрок соперника падает, встает, а затем через смену выходит на лед с улыбкой. Считаю, что Робинсон вообще не попал коленом, сыграл чисто, но арбитры почему-то здесь разглядели удаление.

– Два равных периода получились равными, но в третьем, когда игра шла до гола, терпения нам не хватило, – отметил Алексей Кудашов, чья команда потерпела четвертое поражение кряду. – Хорошо, что не опустили руки и играли до последних секунд.

Вы согласны с тем, что ваши игроки действовали как футболисты?
– Нет, конечно. У нас по ходу встречи несколько человек вылетело. Тот же Яруллин после столкновения с Бабенко далеко не сразу пришел в себя. 

Владимир Самохин, специально для khl.ru