Новости

Мужество знает цель

24 Января 2015, 18:10

Спортивную программу седьмого Матча Звезд Континентальной хоккейной лиги открывала выставочная встреча звезд российского следж-хоккея. В истории звездных уик-эндов КХЛ такое событие произошло впервые, но символично, что именно Сочи вновь гостеприимно принял мужественных спортсменов, настоящих героев, всей своей жизнью доказывающих – человек всегда выше обстоятельств. Чуть меньше года назад здесь, на берегу Черного моря, российские следж-хоккеисты на дебютных для команды Паралимпийских играх добились фантастического успеха, завоевав серебряные медали. И та награда стала зримым свидетельством того фантастического прогресса, которого добилась национальная сборная.

710_01_20140815_SLEDGE_ZVE_UDM_VNB_KUZ 2419.jpg

…А ведь еще пять с небольшим лет назад о следж-хоккее в России и слыхом не слыхивали. Все началось в 2009 году, когда на уровне руководства страны было принято принципиальное решение о развитии нового вида спорта. Были объединены усилия Министерства спорта и Паралимпийского комитета, вскоре подключились благотворительные организации – фонд Тимченко и фонд «Урал», затем, в 2011-м, был заключен контракт с «Мегафоном», так что следж-хоккей стал первым паралимпийским видом спорта, развивавшимся не только за государственный счет, но и благодаря частному капиталу. Довольно быстро была оборудована тренировочная база в Алексине, ставшая сегодня плацдармом для подготовки многих паралимпийцев. Для следж-хоккея она играет особую роль, ведь на ней создана первая и пока единственная во всей Европе (!) детско-юношеская школа, позволяющая надеяться на то, что успех в Сочи не станет единичным, что еще многие, кому судьба послала нелегкое испытание в виде тяжелых травм, сумеют найти свой путь в спорте. И уже минувшей осенью при поддержке Фонда Тимченко юные следж-хоккеисты отправились на товарищеские матчи за океан, где уверенно переиграли американских сверстников, имевших на тот момент куда больше опыта и спортивного мастерства. Духом мы оказались сильнее!

Путь, который прошла российская сборная по следж-хоккею, был стремителен, как и требовала ситуация. В 2010 году национальная команда дебютировала на чемпионате Европы и заняла пятое место из десяти команд. Осенью 2012-го выиграла чемпионат мира в группе В, а весной 2013-го, уже в кругу сильнейших, стала третьей, пропустив вперед лишь признанных лидеров – Канаду и США, где следж-хоккей развивается давным-давно, а количество клубов исчисляется сотнями. И вот пришел черед главного старта не то что четырехлетия, как принято говорить в таких случаях, а всей жизни для каждого из семнадцати отважных: 8 марта 2014 года в Сочи сборная России провела свой первый матч на Паралимпиаде против команды Южной Кореи, которую она годом ранее обыграла в рамках чемпионата мира на ее же льду со счетом 2:1. Ожидания были высоки, но реальность оказалась суровой: корейцы выиграли – 3:2. Но парни не сникли, хотя их разочарование на тот момент трудно описать словами. Дальше были разгром Италии – 7:0 и ключевая победа над США – 2:1, открывшая дорогу в полуфинал. А затем уверенный выигрыш у Норвегии – 4:0, а с ним место в финале и новая встреча с американцами. Битву за золото наши проиграли с минимальным счетом, но после сирены никто уже не вытирал слезы. Все понимали: это гигантский успех.

710_03_20140815_SLEDGE_ZVE_UDM_VNB_KUZ 2450.jpg

Поначалу следж-хоккей держался на московских «Белых медведях», подмосковном «Фениксе», ижевской «Удмуртии» и ханты-мансийской «Югре». Они и разыграли между собой первый чемпионат страны. Сегодня в России уже восемь клубов, и это явно не предел, ведь поддержку следж-хоккею оказывают очень многие, в том числе и КХЛ. При непосредственном участии Лиги в Москве была создана команда «Звезда», которая сегодня и вышла на лед арены «Шайба» в первом в истории выставочном матче в рамках звездного уик-энда КХЛ. Ее соперником стала «Удмуртия» – именно там, в Ижевске, в 2008 году и возникла первая российская команда по следж-хоккею, успевшая затем дважды выиграть национальный чемпионат. Двум ее представителям сочинский белоснежный лед хорошо знаком – Андрей Двинянинов и Руслан Тучин были в числе тех 17 покорителей Сочи, что завоевали пока самую главную для страны награду в этом виде спорта.

Сочинская публика, чьей приветливости по отношению к людям спорта, похоже, хватит не на одну Олимпиаду, сегодня на трибунах «Шайбы» тепло встречала каждого следж-хоккеиста. Можно не сомневаться – сильным мужчинам, не утратившими вкус к жизни, такое внимание болельщиков было безумно приятно. И в качестве благодарности за такой прием и «Звезда», и «Удмуртия» выдали на-гора яркий матч, который при всем желании нельзя было назвать выставочным. Никто не жалел ни себя, ни соперника, вся игра шла на сумасшедших скоростях, зрители на трибунах едва успевали переводить дух, а комментатор Денис Казанский сделал все, чтобы придать игре дополнительного драйва. Серьезная травма, полученная в конце второго периода Дмитрием Удаловым, вынудившая его досрочно отправиться в раздевалку, как раз и свидетельствовала о том, что «товарняком» здесь и не пахло. Счет за «Звезду» открыл Игорь Носков на третьей минуте, застав врасплох вратаря броском издали. 11-ый номер в итоге оказался главным действующим лицом в составах обеих команд – он сделал после перерыва дубль, вновь выведя свою команду вперед после того, как Федор Иванов за «Звезду» сравнял счет, и успел даже «привезти» буллит в свои ворота, уверенно затем реализованный Павлом Широбоковым. И это еще не все – Носков и сам во втором периоде исполнял штрафной бросок, но переиграть Андрея Касаткина не смог.

710_01_20140815_SLEDGE_ZVE_UDM_VNB_KUZ 2421.jpg

Третий период и вовсе оказался на загляденье – за шесть минут до сирены Андрей Двинянинов впервые в матче вывел «Удмуртию» вперед, однако вскоре ижевчане ошиблись на смене и получили буллит, который шикарно исполнил Игорь Ломакин, отправивший шайбу с неудобной руки под перекладину. Пришлось командам играть трехминутный овертайм, а затем и определять победителя в серии бросков. Девять попыток завершились в пользу голкиперов и лишь в десятой все тот же Ломакин принес победу «Звезде».

Награды лучшим игрокам матча после его окончания вручили первый президент КХЛ Александр Медведев, трехкратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли и прославленные отечественные хоккеисты Борис Майоров, Владимир Мышкин, Александр Пашков, Сергей Мыльников и Станислав Петухов.

Звездный уик-энд в Сочи стартовал!

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться