Новости

Наследие Анатолия Тарасова

29 Января 2015, 12:59

Издательство «Эксмо», Континентальная хоккейная лига и Федерация хоккея России представляют уникальное издание, которое станет бесценным подарком для всех поклонников и профессионалов спорта, для настоящих мужчин – последнюю и фактически итоговую книгу, написанную легендой отечественного хоккея Анатолием Владимировичем Тарасовым.

Путь книги к читателю был непростым – ей не суждено было увидеть свет при жизни автора (впервые была издана осенью 1995 года в США), а до русскоязычных читателей она шла долгих 20 лет. Но мы уверены, что сейчас у книги, которая имела огромное значение для Анатолия Владимировича, начинается новая история – успеха и признания.

Tarasov.jpg

Анатолий Владимирович Тарасов – ярчайшая и многогранная тренерская фигура нашей истории, один из основоположников отечественной хоккейной школы, человек, благодаря которому наш вид спорта стал одним из самых любимых в СССР. Неугомонный новатор и непревзойденный педагог, Анатолий Тарасов воспитал целую плеяду звезд – многократных чемпионов мира и Олимпийских игр. Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Владислав Третьяк, Борис Михайлов и многие другие хоккеисты с мировым именем прошли школу Тарасова и добились в спорте невероятных высот. В сотрудничестве с еще одним легендарным тренером Аркадием Ивановичем Чернышевым в 60-70-х годах прошлого века Тарасов выиграл подряд три Олимпиады и девять чемпионатов мира! Его уважали и ценили коллеги и соперники, им восхищались болельщики. Анатолий Владимирович был пропагандистом наших хоккейных традиций и непререкаемым авторитетом. Он оставил о себе не только светлую память, но и наследие для будущих поколений тренеров и спортсменов – весомый вклад в будущее российского хоккея.

Книга Анатолия Тарасова «Хоккей. Родоначальники и ученики» – важнейшая составляющая наследия. На ее страницах читатель найдет рассказы о канадцах – родоначальниках хоккея с шайбой, и о русских, которые пошли своим путем, о тяжелом труде тренера, об огранке самобытных талантов, о своих воспитанниках. О многолетней дуэли СССР/России и Канады, о хоккее грядущего и многом другом, о чем мог знать и говорить только этот великий человек. В книге представлена уникальная подборка фотографий из личного архива Анатолия Тарасова. Авторский текст сопровождается комментариями соратника и друга Тарасова – Юрия Королева. Предисловие к изданию написано Владиславом Третьяком, послесловие – Борисом Михайловым, Борисом Майоровым и Николаем Урюпиным.

Книга обязательно заинтересует не только поклонников хоккея, но и всех, кому дорога славная история отечественного спорта.  

Поделиться