Новости

КХЛ подвела итоги первого раунда Кубка Гагарина

11 Марта 2015, 12:41

10 марта завершился первый раунд розыгрыша Кубка Гагарина-2015 – четвертьфиналы конференций. Последней командой, обеспечившей себе участие во втором круге, стал омский «Авангард», в седьмой встрече обыгравший астанинский «Барыс». Состав пар полуфиналов конференций выглядит следующим образом: 


ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 
1. ЦСКА – 4. «Йокерит» 
2. СКА – 3. «Динамо» (Москва) 

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 
1. «Ак Барс» – 4. «Авангард» 
2. «Сибирь» – 3. «Металлург» (Магнитогорск) 

Все команды, имевшие более высокий номер посева по итогам регулярного чемпионата КХЛ, успешно преодолели первую стадию плей-офф. Впервые в истории стартовый раунд Кубка Гагарина принес по одной серии с минимальным (ЦСКА – ХК «Сочи» 4-0) и максимальным («Авангард» - «Барыс» 4-3) количеством сыгранных матчей. В остальных сериях потребовалось от 5 до 6 встреч для выявления победителей. Средняя посещаемость игр составила 8039 человек, превысив зафиксированный по итогам регулярного чемпионата 2014/2015 рекордный показатель в 6422 зрителя и предыдущий рекорд для матчей первого раунда плей-офф (7740 человек, сезон 2010/2011). 

Матчи четвертьфинальных серий конференций обновили ряд важных статистических показателей в Кубке Гагарина. Среди командных достижений выделяется рекорд скорострельности, установленный «Сибирью» 3 марта в Челябинске: 54 секунды на три и 1 минута 45 секунд на четыре заброшенных шайбы по ходу одного матча. 

4 марта в Уфе состоялся первый хет-трик текущего розыгрыша плей-офф, а сделавший его нападающий магнитогорского «Металлурга» Сергей Мозякин, набрав в матче против «Салавата Юлаева» 4 (3+1) очка, преодолел рубеж в 1000 очков за время своей профессиональной карьеры в России. 

Перед началом розыгрыша Кубка Гагарина КХЛ, проанализировав работу 36 главных арбитров, выбрала 25 из них для обслуживания матчей плей-офф. В эту группу попали судьи, имевшие наименьшее количество претензий со стороны клубов и Департамента судейства в течение регулярного чемпионата. Так, 14 судей из сформированного списка по ходу чемпионата вообще не получали замечаний от Департамента судейства, у семерых в пассиве по одному замечанию, у троих — по два и лишь один судья заработал три замечания Департамента. 

Во время первого раунда плей-офф клубы направили в Лигу официальные претензии по работе 14 судей. Лишь в трех случаях замечания касались работы арбитров, в адрес которых поступали претензии от тех же клубов в регулярном чемпионате. 

Работа арбитров на матчах первого раунда плей-офф прошла на качественном уровне. Несмотря на публичную критику рядом руководителей клубов и главными тренерами работы судейства, из 43 матчей, сыгранных в первом раунде Кубка Гагарина, только по итогам 10 клубами были направлены официальные претензии по качеству судейства. Таким образом, 77% матчей завершились без жалоб на судейство. При этом отсутствуют обращения со стороны клубов относительно грубых судейских ошибок, которые напрямую повлияли бы на результаты матчей. 

В общей сложности арбитры в течение первого раунда плей-офф выписали командам 317 удалений. Только по 40 из них клубами были направлены в Лигу официальные претензии (12,6%). Обоснованными признаны претензии клубов по 17 моментам (5,4%). 

Анализ деятельности арбитров в ходе четвертьфиналов конференций будет учтен при отборе и назначении судей на матчи полуфиналов конференций, а также при формировании рейтинговых показателей арбитров КХЛ. 

Полуфинальные серии Западной конференции стартуют 12-13 марта в Москве (ЦСКА – «Йокерит») и Санкт-Петербурге (СКА – «Динамо»). На Востоке первые матчи следующего раунда плей-офф состоятся 13-14 марта в Казани («Ак Барс» - «Авангард») и Новосибирске («Сибирь» - «Металлург» Магнитогорск).

Поделиться

Похожие новости