Новости

«Я сегодня не такой, как вчера». Навстречу восточным полуфиналам

13 Марта 2015, 05:01

Сегодня четыре лучшие команды Восточной конференции по итогам регулярного чемпионата, успешно подтвердившие статус фаворитов в первом раунде Кубка Гагарина, приступят к определению финалистов. В Казани «Ак Барс» встретится с «Авангардом», а в Новосибирске «Сибирь» примет магнитогорский «Металлург». 


ИЗ ОМСКИХ ПОЛУЧАЮТСЯ НЕВАЖНЫЕ ВОЛХВЫ 
Особый колорит матчу в Казани придает тот факт, что главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов отмечает сегодня 60-летие. Вообще если хоккеист родился 13 марта, можно предположить, что в подавляющем большинстве случаев он проводит день рождения на льду. Как тут не вспомнить, что предыдущий юбилей Зинэтула Хайдярович отметил матчем с… тем же «Авангардом». 

1ab5cdd9731a8a3cf0c9d96b4647ad5b.jpg

Десять лет назад его тепло поздравили на арене, причем в чествовании принял участие президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Но вот омичи во главе с несравненным Яромиром Ягром не были настроены дарить подарки главному тренеру своих соперников и одержали победу со счетом 4:1. Впрочем, то был матч регулярного чемпионата, поэтому поражение едва ли стало слишком уж чувствительным для «Ак Барса» и его наставника. 

3482f593099024db7ef2612fa57f40a2.jpg

Но вспомним события не столь отдаленные. Единственная встреча казанской и омской команд в Кубке Гагарина состоялась в 2009 году, во втором раунде, и на 13 марта пришлась третья игра серии – на сей раз в Омске. «Авангард» вновь не проявил никакого желания угодить имениннику и победил – 4:2. Правда, на следующий день казанцы взяли реванш с рекордным счетом 11:1, а затем выиграли и всю серию. 

89efa282adf8c3fa990c4fa50dbb8104.jpg



РЕВАНШ? РИМЕЙК? НИ ТО, НИ ДРУГОЕ! 
История кубкового противостояния «Сибири» и «Магнитки» - куда более свежая: эти команды встретились год назад, причем на такой же стадии. Если посмотреть на счет серии – 4-0, то «Металлург» победил более чем уверенно, однако результаты игр указывают на упорную, практически равную борьбу: во всех случаях разрыв составил лишь одну шайбу, а два матча вообще перетекли в овертайм. 

Собирается ли «Сибирь» брать реванш? На этот провокационный вопрос генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский отвечает однозначно: 
- Нет! Мы собираемся выиграть, а это не одно и то же. Мы смотрим вперед, а не оглядываемся назад. То, что было раньше, осталось в истории. 

08e05afb444e0f7ab26db002c3a74bbd.jpg

Такой подход можно только приветствовать, тем более что «Сибирь», для которой год назад второй раунд плей-офф был неизведанной территорией, теперь уже освоилась на этих рубежах и вступает в бой с «Магниткой» в качестве, если и не фаворита, то, по крайней мере, равного соперника, имея к тому же преимущество своего льда. Правда, в регулярном чемпионате она набрала очков меньше, чем «Металлург», но таков регламент: победа в дивизионе обеспечила команде Андрея Скабелки более высокий номер посева, а потому нынешнюю серию она будет начинать дома. 

Не оглядывается назад и руководство «Металлурга». 
- Нет ничего общего между сегодняшним днем и прошлогодней серией, - подчеркивает главный тренер Майк Кинэн. – Ни мы не будем чрезмерно уверены в себе, ни они не получат дополнительную мотивацию из-за того, что было раньше. «Сибирь» - отличная команда, знающая себе цену и доказавшая это в играх с «Трактором». И она сильно изменилась по сравнению с прошлым годом: новый тренер, существенно обновленный состав… В команду пришли классный вратарь Александр Салак и отличный атакующий защитник Патрик Херсли, да и вообще защитников-домоседов там всего трое. В том числе и поэтому «Сибирь» так сильна в атаке: она лидирует в нашей конференции по общему количеству голов, а также голов в большинстве. В общем, это очень солидная команда, так что мы настраиваемся на серьезную битву. 

51bcb58173ecc53895dbaeca520f9902.jpg

- Но и наша команда сегодня лучше, чем год назад, - подхватывает помощник Кинэна Майк Пелино. – Прежде всего, в плане глубины состава: у нас 9 защитников и 15 нападающих, и все в строю. Наши молодые игроки повзрослели и окрепли за этот год, к тому же мы добавили к ним пару опытных мастеров – Рафаэля Батыршина и Макса Якуценю. А у лучшего вратаря лиги Васи Кошечкина есть отличный сменщик Алексей Мурыгин. Так что обе команды прогрессируют, а значит, у нас есть все основания показать еще более классный хоккей, чем год назад. 

Нужен ли более оптимистичный прогноз для затравки? Едва ли. Так что нам остается лишь скоротать несколько часов до начала увлекательных противостояний. Напомним, в Новосибирске стартовое вбрасывание будет произведено в 16:30 по московскому времени, а в Казани – в 19:30. 

Олег Винокуров, специально для khl.ru
ФОТО: Владимир Беззубов, Сергей Киврин, Юрий Кузьмин

Поделиться