Новости

Новый поворот. «Сибирь» обыграла «Магнитку»

13 Марта 2015, 19:17

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция, 1/2 финала. Первый матч
(2) «Сибирь» - (3) «Металлург» Магнитогорск –2:0. Счет в серии 1-0

Если бы «Сибирь» не вышла в плей-офф, ее следовало бы отправить туда административным путем, выдав некий пропуск наподобие существующего в ряде видов спорта «уайлд кард». Где еще журналистам взять такое количество прекрасных тем: болельщики, ночь напролет жарящие шашлыки возле арены в ожидании открытия касс; продлившаяся лишь 18 минут продажа билетов в интернете... Каждое посещение Новосибирска дает прекрасную возможность ощутить, что такое по-настоящему хоккейный город: если хотите поговорить об игре, начинайте прямо в общественном транспорте по дороге из аэропорта и продолжайте повсюду, где вам захочется – в гостинице, магазине, кафе… Не беспокойтесь, вас обязательно поддержат в этом благом начинании.

Любой из таких разговоров непременно коснется дворца, за который горожанам уже давно стыдно перед приезжими и, видимо, становится тем более стыдно, чем лучше играет команда. «Постоянно смотрю трансляции на КХЛ ТВ, - делился таксист, - и перед началом матчей там часто показывают стадионы: вот «Арена Трактор», вот «Арена Металлург»… И только нашу никогда не показывают. Ну, и правильно, что позориться-то?».

Такие сооружения часто называют физически и морально устаревшими. Насчет «физически» трудно не согласиться, но вот «морально»… Смотря, конечно, что вкладывать в это понятие, ведь такую обстановку порой не встретишь и на куда более комфортных аренах. Избежим сравнений, поскольку Новосибирск – далеко не единственный истинно хоккейный город в стране, но атмосфера под сводами ЛДС «Сибирь» давно уже всеми признана уникальной.

640.jpg

Начиная с раскатки, за которой болельщики следят пристально, причем не со своих мест, а подбираясь как можно ближе к площадке, плотным кольцом облепляя нижние ограждения трибун. И игроки отвечают на такое внимание, выходя в специальных свитерах с надписью «команда + болельщики = победа», причем дизайн этих «раскаточных» свитеров периодически меняется – вот и к нынешнему розыгрышу Кубка Гагарина он был обновлен.

640.jpg

А прекрасные вдохновляющие клипы, демонстрируемые на импровизированном видеокубе, вероятно, самом большом в лиге! А бесконечные придумки болельщиков в виде гигантских баннеров, масок снеговика и прочих флэш-мобов! А громогласное «Славься, Сибирь!», в конце концов! Когда внутри все сжимается, и кажется, что крыша вот-вот то ли рухнет на голову, то ли улетит в небо, вернув арене первозданный вид. Чтобы плей-офф обошелся без такого – ну уж нет…

Да и без такой команды, какую в последние годы создали в Новосибирске, второй этап чемпионата был бы неполным. «Сибирь» и в прошлом году порядком потрепала нервы «Металлургу», заставив записных фаворитов полностью выложиться в каждом из четырех матчей, и в нынешнем сезоне начала, как говорится, с той же цифры. Хозяевам потребовалось минут 7-8, чтобы справиться с предстартовым волнением и потихоньку вывести игру из своей зоны, но потом дело пошло на лад, и к 38-й минуте, когда Давид Улльстрем открыл счет, положение на площадке было абсолютно равным, а по острым моментам, возможно, у «Сибири» даже имелось некоторое преимущество. Так что гол слегка видоизмененного первого звена (Дмитрий Моня пропускал игру, и его место в тройке с Улльстремом и Йонасом Энлундом занял Максим Шалунов) нелогичным уж точно не выглядел.

640.jpg

Впрочем, элемент случайности в том эпизоде все-таки был: Крис Ли, преследовавший Энлунда, поскользнулся на ровном месте, благодаря чему сибиряки внезапно получили численный перевес в атаке, Энлунд отправил шайбу на пятачок одинокому Улльстрему, и тот переиграл Василия Кошечкина.

Неудачные действия Ли привели и ко второму голу: Крис отправился на скамейку штрафников за удар клюшкой, и за восемь секунд до истечения штрафного времени его удаление было реализовано Алексеем Копейкиным. Это случилось в середине третьего периода, по ходу которого «Магнитка» предсказуемо взвинтила скорости и имела ощутимое игровое превосходство в равных составах. Но несмотря на ни на что, одолеть оборону во главе с Александром Салаком не смогла.

За несколько часов до матча Салак разместил в инстаграме картинку с изображением новосибирского снеговика с лисьим хвостом за поясом. О художественных достоинствах этого творения можно спорить, однако сам вратарь собственному призыву «Сделаем это!» вполне соответствовал. Отразив без малого сорок бросков, он помог своей команде одержать первую в ее истории победу в матче второго раунда Кубка Гагарина.

640.jpg

- Соперник превзошел нас в двух компонентах: первый – игра в неравных составах, второй – действия вратаря, - отметил Майк Кинэн. - У нас было позиционное преимущество, но что в нем толку, если ты не реализуешь большинство и не можешь убить меньшинство. А вратарь «Сибири» сыграл просто здорово.

На вопрос, не считает ли он Криса Ли антигероем матча и доволен ли вообще действиями защитника в нынешнем плей-офф, «Железный Майк» ответил:

- Во-первых, оценки своих игроков мы держим при себе, а во-вторых, напомню, что предыдущую серию мы выиграли в пяти матчах, и Крис играл в них больше, чем кто-либо.

Андрей Скабелка был сдержан в эмоциях и оценках, отметив, что даже такой матч не считает идеальным для своей команды:

- Наивно было бы думать, что мы сыграем против такого соперника вообще без ошибок. Ошибки у нас были, но в целом я игрой доволен.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), из Новосибирска, специально для khl.ru