Новости

Обескровленный «Авангард» кусает больно

13 Марта 2015, 23:48

КУБОК ГАГАРИНА
Восточная конференция. 1/2 финала. Первый матч
(1) «Ак Барс» - (4) «Авангард» - 3:4 (2ОТ). Счет в серии - 0-1.

Казалось бы, времена, когда встреча в плей-офф «Ак Барса» и «Авангарда» считалась бы хоккейной классикой, миновали. Сейчас Казань - один из основных фаворитов розыгрыша, а Омск – «темная лошадка», нестабильно проведшая регулярный чемпионат, а к отчетной серии пришедшая без пяти игроков основного состава, к которым уже в первом периоде присоединился, получив повреждение в столкновении у борта с казанцем Бурмистровым, защитник Блатяк. Воля и разум, тем не менее, оказались в этот день сильнее мощи состава, статуса фаворита и фактора своей площадки.

«Ак Барс», не расположенный шутить по поводу трикотажного подарка на юбилей отмечавшего 60-летие наставника Зинэтулы Билялетдинова, в начале встречи всерьез проверил оборонительные порядки омичей на стойкость, и, убедившись в том, что противник приехал не без аргументов, начал постепенно поддавливать его в каждой смене. Такой подход принес первоначальный результат, правда, и не без помощи Провидения не обошлось. Капитан «Ак Барса» Свитов, будучи оттесненным к лицевому борту защитником Хомицким, не глядя, вышвырнул шайбу к воротам соперника и она, угодив в конек вратаря Барулина, зашла за линию. Анекдотический гол вовсе не смутил омичей. Вскоре их вожак Широков, в каждой смене пытавшийся создавать шедевры хоккейного искусства, был с нарушением правил остановлен во время потенциально голевого выхода. Назначенный штрафной бросок Сергей исполнил здорово - нашел микроскопическую щель между щитком правильно сыгравшего в эпизоде вратаря Нильссона и стойкой ворот.

640.jpg

Во втором периоде гости продолжили ни в чем не уступать казанцам. Они вышли вперед - после броска Коларика на добивание первым прибыл Пережогин. «Ак Барс» отыгрался, и снова его гол не стал логичным итогом происходящего. Шютц вчистую проиграл вбрасывание Азеведо, и силовой защитник Брукбэнк броском от борта застал врасплох Барулина. Это был последний бросок основного вратаря "Авангарда" в этой игре - главный тренер Сумманен после гола заменил его на молодого Костина.

В третьем периоде «Авангард», играя вторым номером, терпеливо ждал своего шанса и дождался в тот момент, когда сложно было на это рассчитывать. Молодой форвард Семенов, неожиданно получив шайбу на правом фланге чужой зоны, сблизился с защитником Рыловым, и неотразимо бросил. До конца третьего периода оставалось 2:42, но «Ак Барс», как уже доказывал в нынешнем плей-офф, не сплоховал. Удаление омича Густафссона - и Свитов отправляет матч в овертайм.

640.jpg

В дополнительное время большую часть времени казанцы атаковали, имели моменты и могли забить. «Авангард» терпел, Костин выручал, Сумманен в меру сил мотивировал, а время шло. Исход встречи был определен во втором овертайме после того, как за очевидное нарушение был удален нападающий «Ак Барса» Глухов. Омичи большую часть времени в большинстве провели бездарно, но в итоге преуспели. После дальнего броска Густафссона к шайбе, отбитой Нильссоном, подоспел прекрасно просчитавший момент Широков, не имевший права промахнуться и не промахнувшийся. 4:3 в пользу «Авангарда». 

Алексей Лапутин, специально для khl.ru