Новости

MVP Кубка Гагарина станет Григоренко?

17 Марта 2015, 22:36

КУБОК ГАГАРИНА
Западная конференция, 1/2 финала. Четвертый матч
(4) «Йокерит» – (1) ЦСКА – 0:3. Счет в серии 1-3

Глядя на то, как огромные толпы финских болельщиков идут за полтора часа до начала матча на «Хартвалл-Арену», трудно поверить, что меньше года назад многие из них приняли в штыки вступление «Йокерита» в КХЛ. «Сначала русские отняли у нас Карелию, теперь «Йокерит», - примерно так высказывались многие болельщики в соцсетях, где никто не выбирал выражений. СМ-Лига без «Йокерита», мол, никогда не будет прежней, говорили они, и как прожить без «Талвиклассико», непонятно. 

Но прошло время, и попасть на «Хартвалл-Арену» стало весьма трудным делом – поклонники одной из самых популярных финских команд быстро вошли во вкус. Сейчас о прошлогодних настроениях уже никто не вспоминает, а подобных акций протеста, что случились на матче с «Медвешчаком», когда фанаты протестовали против запрета на использование мегафонов, давно никто не проводит. Болеют в Хельсинки образцово-показательно, и вчерашнюю победу над ЦСКА хоккеисты «Йокерита» обязаны разделить со своими поклонниками, сделавшими все возможное, чтобы играть гостям было максимально некомфортно. По крайней мере, Александр Радулов за долгую карьеру вряд когда-либо слышал такой пронзительный свист в свой адрес на протяжении всех 60 минут.

640.jpg

Нельзя сказать, что игра армейцев в третьем матче как-то сильно контрастировала с матчами в Москве. Неожиданным был лишь, пожалуй, тот факт, что защитники ЦСКА слишком много позволяли сопернику на пятачке, откуда, собственно, Томми Хухтала и забросил две шайбы. Да и Кевин Лаланд, здесь стоит согласиться с Дмитрием Квартальновым, накануне отыграл весьма средненько и как минимум команду не выручил. Так что вполне закономерно с первых минут четвертого матча в воротах ЦСКА играл Станислав Галимов. 

Не простил Квартальнов и Богдана Киселевича, схватившего глупое удаление в концовке игры, лишившее возможности тренерский штаб заменить голкипера на шестого полевого игрока. Впрочем, этим наставник армейцев не ограничился и оставил в запасе Артюхина, Немеца, Стася и Квартальнова, выпустив соответственно Любимова, Панина, Мишарина, Бондарева, Жафярова и Прохоркина. А вот Эркка Вестерлунд был избавлен от необходимости столь кардинально менять состав и выставил на игру те же сочетания, что и 24 часа назад.

640-2.jpg

Начали финны под копирку – сразу после выигранного вбрасывания ринулись к воротам Галимова, по пути сметая игроков соперника и впечатывая их в борт при первой же возможности. И достаточно быстро соорудили голевой момент – Саллинен бросал с острого угла над плечом вратаря и угодил в штангу. А вскоре Аалтонен убежал «один в ноль», однако, переложив шайбу на неудобную, в створ не попал. Два эти момента стали сигналом для Квартальнова, и он вместе со своими помощниками принялся активно «вкручивать мозги» защитникам. 

«Пожар» удалось потушить достаточно быстро, и в середине периода армейцы реализовали большинство – цели достиг бросок Хьяльмарссона. Вчерашний герой Хухтала вновь взял упавшее знамя в свои руки, и на 14-й минуте после его броска за гостей вновь сыграла штанга. Финны настояли на том, чтобы организовать видеопросмотр, который на удивление затянулся. Минут пять на «Хартвалл-Арене» мигала оранжевая лампочка, погасшая лишь в тот момент, когда Алексей Анисимов развел руки в стороны. Пауза явно выбила команды из игрового ритма, и концовка периода прошла в суматошных атаках соперников, совершавших огромное количество ошибок в, казалось бы, простых ситуациях.

Хозяева бы и рады были начать вторую двадцатиминутку столь же активно, как и первую, но армейцы сами оказались не прочь атаковать, тем более, что сил у них осталось заметно больше. Здорово действуя в средней зоне, хоккеисты ЦСКА не позволяли сопернику спокойно раскатываться, и большую часть времени хозяева играли без шайбы. Галимов лишь изредка вступал в игру, отбивая броски, которые никак не попадали в категорию «опасные». Разумеется, ни о каких выходах «два в одного» или «один в ноль» речи уже не шло – вчерашняя игра была тренерским штабом ЦСКА полностью переосмыслена. На какое-то время притихли и болельщики – поводов для оптимизма их команда не давала никаких. Лишь в конце периода Аалтонену такая игра наскучила, и он с интервалом в двадцать секунд сам создал для себя два опасных момента, изящно на скорости накрутив армейских защитников. Он же вынудил затем сфолить Науменкова, правда, хозяева едва вновь не пропустили в большинстве – голу Жаркова не дал состояться Карлссон.

640-3.jpg

Вестерлунду за 17 минут перерыва надо было что-то срочно предпринимать – такая игра оставляла слишком мало шансов на благополучное развитие событий. Тут как раз и подоспело в начале третьего периода удаление Радулова. Финны две минуты держали в напряжении Галимова, но после броска Умарка в упор и он был отыгран. Как форвард промазал – уму непостижимо! Радулов выскочил со скамейки штрафников и вскоре попал под чистый хит Саллинена, который встретили такой же овацией, какой в советские времена встречали доклад генерального секретаря на съезде партии. Еще год назад подобный прием мог бы вывести лидера ЦСКА из равновесия, но при Квартальнове все эмоции Радулова находятся под неусыпным контролем. Так что, поднявшись, Радулов побежал не разбираться с соперником, а поддерживать очередную атаку. 

И армейцы вскоре забили вторую шайбу – доселе безупречный Карлссон явно сплоховал после броска от синей Дениса Денисова, и шайба, выскочив из амуниции вратаря, медленно покатилась в ворота, куда ее мгновенно протолкнул подоспевший Хьяльмарссон. Так было реализовано удаление Умарка, а двухминутный штраф Саллинена превратил в гол неутомимый Игорь Григоренко, верно двигающийся навстречу званию MVP плей-офф – эта шайба стала для него восьмой в шести матчах Кубка Гагарина. Удаление Вянянена, случившееся за три минуты до сирены, заставило финских болельщиков невеселыми ручейками двигаться по направлению к выходу – смотреть на беспомощные попытки хоккеистов «Йокерита» забить проводившему лишь первый полноценный матч в плей-офф Галимову, им было невыносимо.

Увидят ли они свою команду в этом сезоне еще раз?

640.jpg

- Равная игра получилась. Мы здорово сыграли в большинстве и забили три шайбы, - сказал после матча Дмитрий Квартальнов. – Впрочем, и в равных составах мы действовали неплохо. Играем с очень серьезным соперником, расслабляться с которым никак нельзя. Могу сказать, что мы сегодня играли лучше, чем в третьем матче серии.

- Хьяльмарссон забил в третьей игре подряд.
- Молодец, но мы не смотрим на фамилии. Для нас важен каждый игрок.

- Когда ждать возвращения Энгквиста?
- В Москве он не сыграет.

Владимир Самохин, Владимир Беззубов (фото), из Хельсинки, специально для khl.ru