Новости

Остались должны. Первая серия армейского дерби принесла победу ЦСКА

26 Марта 2015, 22:23

КУБОК ГАГАРИНА

Западная конференция, финал. Первый матч

(1) ЦСКА – (2) СКА –3:0. Счет в серии 1-0

Чем сильнее чего-то ждешь, тем выше твои шансы испытать разочарования. У нас была целая неделя на предвкушение армейского дерби, и за этот продолжительный срок многие болельщики наверняка настроили себя на феерическое шоу, которое должно разворачиваться на их глазах непосредственно со стартового вбрасывания первой же игры. Если не этим, то чем еще объяснить ажиотаж, царивший возле касс на Ленинградском проспекте? Понятно, что на играх с питерцами ЛДС ЦСКА заполнялся даже во время регулярного чемпионата, но на сей раз творилось нечто невообразимое. Если вы следите за новостями, то знаете, что не обошлось даже без рукоприкладства, а цены у перекупщиков, говорят, доходили до 15 тысяч рублей.

Правда, как всегда бывает в таких случаях, ближе к началу игры запросы спекулянтов заметно снизились, но все равно могли возникнуть опасения, что на трибунах останется немало свободных мест. К счастью, эти опасения не подтвердились – должно быть, многие уже выработали правильный алгоритм действий и приходят к самому началу, чтобы купить у отчаявшихся барыг билеты по номиналу, если не дешевле.

640.jpg

Так или иначе, арена была заполнена, а ожидания – заоблачны. Оправдались ли они, каждый, наверное, должен решить для себя сам, но игра явно не поразила воображение искрометностью и лихо закрученной интригой. Не могла не сказаться продолжительная пауза между кругами: у москвичей она составила семь дней, у питерцев – и вовсе восемь, а в течение такого срока поддерживать игровой тонус тренировками – задача непосильная. Так что в целом команды недодали зрителям эмоций, скоростей и драматизма. Ничего, восполнят в следующих играх, мы ведь никоим образом не рассчитываем на то, что столь долгожданная серия закончится быстро, правда? Значит, у соперников будет еще не один шанс вернуть болельщикам должок по части зрелищности.

А исход борьбы решили три эпизода (по одному за период), в которых, разумеется, ключевую роль сыграл лидер ЦСКА Александр Радулов. По большому счету, он должен был во всех случаях получить по результативной передаче, но на 7-й минуте Микко Коскинен сумел заблокировать бросок Романа Любимова, поэтому Радулову пришлось самому довести дело до конца: разглядев шайбу где-то под голкипером, Александр протолкнул ее за линию.

640.jpg

Ну, а на 24-й минуте все прошло по плану, и Радулов записал на свой счет передачу, а Любимов – гол. После этого хозяева, и раньше действовавшие с оглядкой на ворота, не ввязываясь в авантюры, получили возможность еще больше внимания уделить разрушению атак соперника. Атак, прямо скажем, не самых яростных.

В третьем периоде, однако, дело пошло поживее – команды явно набирали форму по ходу матча. И обе, наконец-то, начали неплохо играть в большинстве: питерцы были очень близки к голу, а москвичи даже его забили. Радулов в своей уникальной небрежной манере ассистировал Яну Муршаку, и если у кого-то до той поры оставались сомнения в исходе встречи, то на 49-й минуте они были окончательно развеяны.

В общем, это как раз тот случай, когда мы должны охотно и с надеждой в голосе повторить столь любимую многими мантру: «Все только начинается». Словно в подтверждение этой мысли, Илья Ковальчук под конец ударил клюшкой Радулова, да так, что Александр с трудом поднялся и, сидя на скамейке, еще долго качал головой в недоумении. Недостаток драмы был, таким образом, отчасти компенсирован.

Вячеслав Быков на пресс-конференции отметил: «Этот поступок не красит Илью», а также посетовал на то, что его подопечные перегорели, настраиваясь на матч. А Дмитрий Квартальнов отметил равный в целом характер игры, и сообщил, что в ближайшее время в составе команды, возможно, появятся Стефан да Коста и Андреас Энгквист.

Единственное, что омрачило концовку матча – это травма Дмитрия Калинина, который долго лежал на льду, а затем с помощью партнеров покинул площадку, держась за правое колено. Сказать, насколько тяжело повреждение, по горячим следам Быков не мог.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), специально для khl.ru