Новости

Закон симметрии. ЦСКА снова обыграл СКА

28 Марта 2015, 22:04

КУБОК ГАГАРИНА

Западная конференция, финал. Второй матч

(1) ЦСКА – (2) СКА –3:2 ОТ. Счет в серии 2-0

Если когда-нибудь Лига сумеет раздвинуть рамки сезона настолько, что и в первых раундах плей-офф удастся избежать сдвоенных игр, этому наверняка обрадуются все. Не только хоккеисты, которые получат время на восстановление, но и болельщики, которым представится возможность растянуть удовольствие. Ведь спорт прекрасен тем, что его интересно не только смотреть, но и обсуждать.

Вчера, в ожидании новой встречи армейских коллективов, любителям хоккея было чем заняться, вспоминая перипетии первой игры. Невнятное выступление СКА; тяжелая травма Дмитрия Калинина, покинувшего стадион на костылях и; ну, а главной темой для разговоров, естественно, стал поступок Ильи Ковальчука, на последних минутах выместившего разочарование на Александре Радулове.

Мнения, как водится, разделились. Многочисленные эксперты, «эксперты» и просто сочувствовавшие требовали, каждый в меру темперамента, сурово разобраться с капитаном питерцев, наложить на него дополнительное наказание (хорошо хоть не физическое). Но были и такие, кто, памятуя, что дыма без огня не бывает, считали пресловутый удар клюшкой небеспричинным. Они уверяли, что Радулов точно так же орудовал инвентарем, в одном эпизоде ударив того же Ковальчука, а во втором – Дмитрия Юдина, причем видели его действия куда боле коварными: дескать, Александр специально выбирал момент, чтобы ударить незаметно для арбитров, да и бил сильнее, чем Илья. Ни в коем случае не пытаясь занять чью-либо сторону, просто констатирую сей факт как доказательство изначального посыла: любителям хоккея всегда есть чем занять себя во время дня отдыха, так что ожидание не становится для них томительным.

640.jpg

По сравнению с предыдущей игрой Дмитрий Квартальнов внес одно изменение в оборонительные ряды, включив в состав Алексея Бондарева вместо Богдана Киселевича, а также сделал две перестановки в атаке, не коснувшиеся первых двух звеньев: возможность отдохнуть получили Игорь Волков и Дамир Жафяров, а сыграть – Иван Телегин и Никита Квартальнов. В составе же СКА была одна замена, и та вынужденная: место выбывшего Дмитрия Калинина занял Андрей Кутейкин.

Пропустивший четыре предыдущих матча Кутейкин отметил возвращение голевой передачей: на 13-й минуте Евгений Дадонов добил шайбу после его мощного дальнего броска. Случилось это в тот момент, когда питерцы играли в большинстве: Максим Мамин впечатал в борт Динара Хафизуллина, разбив ему лицо, за что получил 5+20 минут штрафа и отправился в раздевалку. Покинул свою команду и Хафизуллин, однако, к облегчению тех, кто начал было горевать по поводу потери питерцами очередного защитника, Динар все-таки вернулся – через четыре минуты после начала второго периода. И остаток матча провел в маске.

Забить больше одного гола гости за долгое большинство не сумели, да и вышло оно на поверку не таким уж долгим, так как вскоре Тони Мортенссон нарушил правила и тем две минуты из оставшихся трех с половиной «скостил». Зато шайба Дадонова воспламенила игру, мгновенно обретшую динамику, которой так не хватало позавчера.

Отыгрались хозяева через две минуты после перерыва, тоже в большинстве: Никита Зайцев реализовал удаление Джимми Эрикссона, оштрафованного за самое нелепое из всех нарушений – выброс шайбы за пределы площадки. Пришлось москвичам догонять и в третьем периоде, когда гости во второй раз получили преимущество благодаря голу Артемия Панарина, засчитанному после долгого видеопросмотра с целью определить, не было ли в том эпизоде игры ногой.

640-3.jpg

Вновь на выручку пришла первая пятерка, и Роман Любимов завершил комбинацию с участием Зайцева и Радулова. Вообще ЦСКА вполне можно счесть командой, столь же зависимой от первой тройки нападения, как, например, «Магнитка». «Барыс» или минское «Динамо». С той лишь разницей, что назвать состав этой тройки не всегда возможно. Одну-то фамилию мы знаем точно, а вот другие могут варьироваться, но, похоже, каждый нападающий имеет равновысокие шансы попасть в протокол в качестве голеадора, если окажется в одном звене с Радуловым. Вот Григоренко несколько раз оказывался – иди теперь догони его в списке снайперов.

Первый овертайм команды провели так же яростно, как и основное время, заставляя вратарей трудиться в поте лица, хозяева в целом атаковали больше, зато в активе гостей было попадание Антона Бурдасова в штангу. Вторая же дополнительная 20-минутка началась предсказуемо спокойнее. Но длилось спокойствие недолго. Сперва москвичи остались в меньшинстве из-за удаления Радулова, а потом Григорий Панин умышленно сдвинул ворота, за что был назначен буллит, но Роман Червенка в ворота не попал.

А затем настали тяжелые времена уже для гостей: Мортенссон поступил с Макаровым так же, как в первом периоде Мамин с Хафизуллиным, и получил аналогичное наказание. Продолжилась аналогия тем, что все пять минут ЦСКА не смог провести в большинстве – удаление в атаке заработал Артюхин. Вообще весь второй овертайм можно счесть одной сплошной аналогией (или лучше симметрией?), учитывая, что позже за выброс шайбы был оштрафован Радулов. Правда, его удаление, перешедшее и в третий овертайм, реализовано не было.

Закончил мероприятие на 102-й минуте Любимов – вот он, кстати, вполне может со временем догнать Григоренко. Если и дальше будет играть с Радуловым. Надеюсь, вам не требуется уточнение насчет того, кто отдал Роману голевую передачу?

В заключение еще два слова о симметрии. В нынешнем плей-офф счет 3:2 в овертайме встретился в матчах СКА уже трижды. До этого, правда, лишь в победном варианте – в двух встречах с «Динамо». Ну, на то она и симметрия…

640-2.jpg

- Первый раз в моей практике третий овертайм, - сообщил Вячеслав Быков. - Хочу сказать своей команде спасибо. Мы играли достойно, но, к сожалению, не реализовали хотя бы один момент из тех, что у нас были. Счастье было на стороне соперников.

- У меня тоже в первый раз такая длинная игра, - сказал Дмитрий Квартальнов. - Да, у Питера были хорошие моменты, где-то нам повезло, а где-то мы сыграли самоотверженно. Гол мы заслужили. Своим терпением заслужили.

Олег Винокуров, Юрий Кузьмин (фото), специально для khl.ru