Новости

С Любимовым не расставайтесь! ЦСКА выиграл третий матч серии

30 Марта 2015, 22:57

КУБОК ГАГАРИНА

Западная конференция, финал. Третий матч

(2) СКА – (1) ЦСКА –1:3. Счет в серии 0-3

…Игроки ЦСКА, веселясь и подшучивая друг над другом, бодро разминались в подтрибунных помещениях питерской арены. Я смотрел на Романа Любимова, ставшего главным триумфатором встречи под №2, и понимал – вот оно, живое олицетворение известного тезиса о том, что плей-офф – время незаметных героев. Парень из Твери, не всегда проходивший в состав ЦСКА, хоккеист, которого могли обменять по ходу сезона в любой момент, вот он, из пятого звена вдруг по какому-то неведомому наитию главного тренера оказавшийся в первом, забивает на 102-й минуте важнейшего матча и приносит своей команде вторую победу в серии. Разве, это не чудо? Разве это не наглядный пример, что плей-офф – лучшее, что есть в хоккее и квинтэссенция всех его важнейших качеств? В «Приключениях Электроника» есть знаменитая сцена, когда после окончания матча Эл заходит в раздевалку и говорит своему создателю Громову:

- Я ваша ошибка, профессор.

- Ты моя удача и, возможно, самая большая в жизни.

Уверен, что такой диалог вполне мог бы состояться и в раздевалке ЦСКА между Любимовым и Квартальновым. Один – создатель пока однозначно лучшей команды нынешнего сезона, второй – яркий пример того, как надо пользоваться предоставленным тебе шансом. Велик, конечно, соблазн сказать о том, что кого ни поставь к Радулову, забивать начнет любой, но если вспомнить, как Любимов открылся под передачу Радулова в том самом второй матче серии, то надо признать: это была эстетика, подвластная большим мастерам.

Найдутся ли такие герои в СКА, острый дефицит которых в команде Быкова обнажили две московские встречи? Вот вопрос, на который нам всем предстояло получить ответ сегодня. Менеджмент питерского клуба сделал все от него зависящее, чтобы вдохнуть в хоккеистов новую жизнь и зарядить оптимизмом двенадцать тысяч болельщиков, всеми правдами и неправдами раздобывших билеты на хоккей. Предматчевое шоу в Петербурге всегда было сделано по высочайшим стандартам, но сегодня организаторы переплюнули сами себя. Глупо в наш технологичный век заниматься его описанием, но оно пробирало до мурашек. А когда вся арена во время исполнения российского гимна окрасилась в цвета армейского клуба с берегов Невы, было стойкое ощущение, что через пару минут начнется нечто грандиозное. И это был тот самый случай, когда игра оправдала все ожидания.

640.jpg

Ее особый статус подчеркивали и переполненные вип-ложи питерской арены. За противостоянием двух сильнейших западных команд наблюдало высшее руководство Лиги во главе с Дмитрием Чернышенко, был замечен на игре президент ИИХФ Рене Фазель и председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков, ну и, разумеется, местный «Зенит» почти в полном составе пришел поддержать своих земляков. Первые два звена у гостей по сравнению с предыдущей игрой остались без изменений, а травмированного Телегина в третьем заменил Жафяров. В четвертом звене вместо Мамина играл Волков, а сам Мамин был заявлен в качестве тринадцатого форварда и провел на льду в итоге около двух минут. У СКА ситуация оказалась схожей, и Быков ограничился минимальными изменениями: вместо Бурдасова вышел на лед пропустивший серию с «Динамо» Хохряков. Может, на роль героя этой игры тренерский штаб СКА назначил именно его?

Питерцы с такой огромной заряженностью вышли на лед, что от их энергии, пожалуй, некоторое время могла бы работать небольшая сельская электростанция. Особенно старался Илья Ковальчук, каждую смену отрабатывавший за себя и за того парня. В середине первого периода он и вовсе провел на льду сумасшедший отрезок, когда, казалось, в одиночку был готов разорвать оборону соперника. Но при всей той неуемной активности, что демонстрирует капитан СКА в этой серии, хотелось увидеть от него и голевые подвиги. В конце концов, здорово, что Илья работает на команду, но когда, как ни сейчас настало время для реальных свершений? Гости без проблем справились со стартовым давлением оппонентов и продемонстрировали, что сами не прочь сыграть первым номером. Проигрывая к середине периода по броскам в створ, подопечные Квартальнова к 20-й минуте выровняли положение, хотя надо признать, что в стартовом отрезке соперники создали минимум опасных моментов. Не лучшим образом получалась и игра в большинстве – по разу сыграв в формате пять на четыре, команды так и не нашли возможности для завершающего острого броска. А большинство СКА и вовсе запомнилось лишь тем, что Ковальчук и Белов поочередно сломали клюшки, что вынуждало команду терять такой важный при розыгрыше лишнего темпоритм.

640.jpg

Чем дальше развивалась игра, тем явственнее крепло убеждение, что, как и в двух предыдущих матчах, обилия голов ждать бессмысленно. Но встреча от этого не теряла своей привлекательности. Питерцы доминировали, каждое появление Шипачева, Дадонова и Панарина сразу же приводило к острым моментам у ворот Галимова, вот только должной поддержки от партнеров они не получали. В очередной раз приходится констатировать, что питерские легионеры не показывают в нынешнем плей-офф и десятой доли того, что умеют, и для менеджмента СКА – это повод для серьезных раздумий после окончания сезона. В какой-то момент по ходу игры показалось, что хозяевам удалось нейтрализовать ударное звено ЦСКА, но именно оно в итоге открыло счет: пока Торесен бежал до своей зоны из штрафного бокса, Григоренко и Радулов доставили шайбу свободному Любимову, и тот вновь оказался точен.

640.jpg

В третьем периоде Быков переформатировал звенья, когда на лед перестал выходить Евгений Кетов, Илья Ковальчук провел на площадке без малого десять минут, но у питерцев мало что получалось. ЦСКА оказался в привычной для себя стихии, когда надо было безошибочно сыграть в обороне, терпеть и искать шансы в контратаке. В одной из таких контратак лишь грамотная игра Чудинова спасла СКА от серьезной неприятности - вдвоем на защитника выкатились Григоренко и Радулов. Хозяева ответили на это острейшим выпадом Мортенссона, но затем абсолютно ненужное удаление схлопотал Эрикссон, и СКА пропустил во второй раз: Радулов нашел на дальней штанге свободного Денисова, которому не составило труда отправить шайбу за спину Коскинену. Максим Чудинов вскоре заставил Галимова ошибиться, но, как выяснилось в дальнейшем, этим дело и ограничилось: оборона гостей в дальнейшем вновь без больших проблем занималась разрушением все более хаотичных атак питерцев, а на исходе основного времени Радулов отправил шайбу в покинутые вратарем ворота.

После сирены в микст-зоне игроки СКА с трудом подбирали слова.

- Результат для нас разочаровывающий, - сказал Патрик Торесен. – Мы в целом играли в неплохой хоккей, создали достаточно количество голевых моментов, но нам просто не удалось забить.

- Вы так и не нашли противоядия против первой тройки соперника.

- Они все отличные игроки, и Александр Радулов – настоящий лидер, один из лучших хоккеистов лиги. Но я бы не стал говорить отдельно о нем. Мы недостаточно трудились на своем пятаке, поэтому у соперника проходили передачи, после чего забивались голы в наши ворота.

- Нам ничего остается делать, как отдать все силы для победы в четвертой игре. Уверен, мы можем это сделать, - Артемий Панарин говорил едва слышным голосом. – Мне просто стыдно перед теми людьми, кто в нас верит и приходит за нас болеть. Очень хотелось их обрадовать, но у нас не получается. Мы не последняя команда в лиге по уровню мастерства, должны выходить из-под прессинга соперника, но повторюсь – не получилось. Отдадим все силы в следующем матче. Нам надо сплотиться и поверить в то, что эту серию еще возможно вытащить. Поверить в это должны не только мы, но и весь город, всем, кто любит нашу команду. Нам надо взять всю энергию от болельщиков и перенести ее на площадку.

- Тяжелый матч, играем с сильной мощной командой, но терпим, - сказал на пресс-конференции Дмитрий Квартальнов. – Возможно, и везение есть на нашей стороне. Серия продолжается до четырех побед, и она еще не закончена.

- Как вы все-таки решились Любимова поставить в первое звено?

- Попали в точку. Он играет с хорошими партнерами. Стефан да Коста возвращается со дня на день.

- У нас совершенно не получилась игра в неравных составах. Соперник не дал нам ничего создать, забил сам, повел в счете и в дальнейшем нам пришлось тяжело, - наставник питерцев Вячеслав Быков старался сохранять хладнокровие. - Обещаю, что ребята не опустят рук и будут дальше играть на победу. Верю в команду, в своих игроков. Ребята понимают, в какую ситуацию мы все попали. И у нас ничего не остается, как выходить и побеждать в четвертой игре.

- Со второго периода вы часто стали тасовать звенья. С чем это было связано?

- С травмой Евгения Кетова.

…Контракт Романа Любимова с ЦСКА истекает весной следующего года. Но, по-моему, настало время для старта новых переговоров с хоккеистом, чей звездный час происходит на глазах у всей страны. Плей-офф – время для таких парней. 

Владимир Самохин, специально для khl.ru