Новости

Быков спел «Еще не вечер». Финал Запада продолжается

1 Апреля 2015, 22:48

КУБОК ГАГАРИНА

Западная конференция, финал. Четвертый матч

(2) СКА – (1) ЦСКА – 4:1. Счет в серии 1-3

Сегодня Питер вновь собрал на трибунах более двенадцати тысяч… Нет, не болельщиков. Правильнее будет сказать, отъявленных оптимистов. Всех тех, кто верил: 0-3 в серии – это не приговор. Всех тех, кто не желал признавать упрямую статистику, свидетельствующую о том, что в КХЛ такой гандикап не отыгрывал еще никто. И это были двенадцать тысяч, не желавшие знать, что и в НХЛ таких случаев за всю многолетнюю историю Кубка Стэнли случилось раз два и обчелся. Все это было еще одной яркой иллюстрацией того, что в отдельно взятом городе посещение хоккея превратилось в некий ритуал, пропустить который нельзя. Как бы ни играла команда.

640.jpg

Много ли оптимистов было перед игрой среди хоккеистов СКА? Наверное, они были, но по количеству явно не больше, чем тех самых случаев в истории НХЛ, когда одна команда переворачивала серию с 0-3. По крайней мере, если вспомнить, как общались хоккеисты СКА с прессой после окончания третьей игры, то надо признать, что находились они в полной прострации. Патрика Торесена, обычно никогда не избегающего контакта с журналистами, пресс-службе СКА с огромным трудом удалось вытащить на разговор в микст-зону. А Артемий Панарин, тоже все-таки оставшийся профессионалом даже в этой непростой ситуации, казалось, еще немного и пустит перед диктофонами скупую мужскую слезу. Было понятно – питерские хоккеисты обескуражены. Вячеслав Быков на пресс-конференции старался держаться хладнокровно, но и он – тертый перец, попадавший в разные хоккейные передряги, чувствовал: финальная серия уплывает из рук. А как могло быть по-другому, если лидеры СКА растворились, словно сахар-рафинад в чайной чашке. Где бронебойные броски Ковальчука? Что делают на льду легионеры с их неслабыми контрактами? Где питерское большинство, принесшее результат лишь в одной попытке из пятнадцати возможных? Таких вопросов можно было насобирать с десяток. И за три предыдущих матча все они так и остались без ответа. И только сегодня Быков нашел что ответить.

В плей-офф хоккеисты любят говорить о том, что о поражениях надо забывать в ту же секунду, как они стали реальностью. Но это слова – никто ничего не забывает и бесследно ничего не проходит. Заросший Илья Ковальчук, устремив взгляд в одну точку, сегодня за два часа до игры пулей промчался из автобуса в раздевалку. С такими же каменными лицами проследовали за ним и все его партнеры. Двадцать минут на раскатке Ковальчук провел в диком нетерпении, а на стартовом представлении команд изо всех сил подбадривал себя и окружающих. Сегодня он впервые в этом плей-офф начал игру с Торесеном и Мортенссоном в одном звене. Кроме этого Николай Белов, Антон Бурдасов и Алексей Поникаровский заменили Юрия Александрова, Виктора Тихонова и Евгения Кетова, а Александр Барабанов попал в заявку в качестве 13-го нападающего.

Хоккеисты ЦСКА выглядели, может быть, не менее сосредоточенно, но по понятным причинам настроение у них было ровно на три порядка лучше. А потому и на разминке у них было весело и шумно. Не разминался вместе со всеми лишь Александр Радулов – как и перед прошлым матчем, он предпочитал готовиться к игре в недрах своей раздевалки, где висел листок с фамилиями тех же хоккеистов, что выиграли третий матч серии.

640.jpg

О том, что игра с первых же минут пошла не по тому сценарию, что предполагал Квартальнов, можно было судить по тайм-ауту, что пришлось брать главному тренеру ЦСКА спустя 10 минут после начала встречи. Счет к этому времени уже был 2:0. В первом случае Денисов в запаре не смог выбросить шайбу, последовал перехват Ковальчука и затем своевременный пас на свободного Торесена, а во втором хозяева легко реализовали удаление Артюхина. Тот схватил по глупости две минуты, когда зачем-то попытался у своих ворот повернуть голову Эрикссона на 360 градусов, и отсидку нападающего досрочно прервал Евгений Дадонов. Квартальнов даже не стал использовать отведенные ему полминуты на тайм-аут – его зажигательная речь на скамейке уместилась в секунд 15. Надо сказать, что тайм-аут не сильно поспособствовал изменению характера игры – СКА атаковал гораздо острее, и, когда камера еще через пару минут выхватила крупным планом наставника москвичей, могло показаться, что своим игрокам он читает вслух что-то из репертуара Сергея Шнурова. Разговор на повышенных тонах продолжился наверняка и в раздевалке – за весь первый период гости не создали ничего по-настоящему опасного у ворот Коскинена и неприлично много уступили по броскам (3-14).

На стыке первого и второго периодов ЦСКА впервые получил возможность поиграть в большинстве после удаления Хафизуллина, однако после перерыва гости задержались с выходом на лед и получили две минуты за задержку игры. Стало понятно: сегодня не день ЦСКА. А когда вскоре Науменков отправился в штрафной бокс и Вадим Шипачев после отличной комбинации в третий раз поднял болельщиков на ноги, это убеждение только окрепло. Удивительно, но уже задолго до второго перерыва ЦСКА мог открывать официальную продажу билетов на пятый матч серии – Панарин в очередной раз отдал из-за ворот шикарный пас на Дадонова и тот с близкого расстояния вновь реализовал большинство. У ЦСКА решительно ничего не получалось в атаке, в то время как их соперники поймали вдохновение и с каждой сменой действовали все лучше и лучше. Глядя на статистику хоккеистов ЦСКА после 40 минут, хотелось себя ущипнуть – всего шесть бросков в створ. Ничего подобного с командой Квартальнова в плей-офф еще не случалось и со стороны все это смотрелось как фантасмагория. Вряд ли в этот момент питерцы думали о том, что дважды подряд их соперник не проигрывал с октября месяца, а это значит, что работа над ошибками тренерским штабом ЦСКА будет сделана по всем законам чистописания – подопечные Быкова впервые в серии получали удовольствие от своей игры.

Единственное, что удалось сделать гостям – пробить Коскинена в большинстве и перекинуть мостик в матч под номером 5. У ЦСКА отличился Игорь Григоренко, которому ассистировал Александр Радулов. Куда ж без него! Даже в такой игре, где у победителя «регулярки» все валилось из рук.

640.jpg

- ЦСКА в предыдущих матчах выгрызал свои моменты, а мы нет, - сказал после матча Вадим Шипачев. – Сегодня наконец-то у нас получилось забить много голов. Настрой у нас запредельный на каждый матч, с таким же отправимся и в Москву.

- Так и есть, - поддержал его партнер по звену Евгений Дадонов. – На пятую игру поедем с куда лучшим настроением, чем то, что было у нас после третьей игры.

- Что по игре? Сыграли не так, как хотели, СКА здорово сыграл в меньшинстве, а мы как раз неудачно. Это все и решило, - теперь настала очередь Дмитрия Квартальнова тщательно подыскивать нужные слова в общении с журналистами.

- С чем связано такое количество удалений у ЦСКА?

- Соперник был посвежее, побыстрее. Ну и с настроем был непорядок.

- Знаете ли вы имя вратаря на пятый матч?

- Пока не готов ответить.

- Сегодня не так ярко сыграло ваше первое звено.

- Почему? Мне их игра понравилась.

- Как и в предыдущих матчах, результат предопределила игра в неравных составах, - сказал на пресс-конференции Вячеслав Быков. – Отступать нам некуда. Волшебства никакого нет, это хоккей, это игра.

«Возвращайтесь в Петербург оба», - сказал кто-то из питерских журналистов, когда тренеры стали прощаться. Ироничная улыбка Квартальнова была ему ответом. 

Владимир Самохин, специально для khl.ru