Новости

Кирилл Фастовский: Есть только первое место, остальные - местечки

5 Апреля 2015, 00:17

Генеральный менеджер «Сибири» Кирилл Фастовский в интервью официальному сайту КХЛ подвел итоги самого успешного сезона в истории новосибирского клуба.

640.jpg

- Чего не хватило команде в серии с «Ак Барсом»: опыта, длинной скамейки, везения?
- Не хватило забитых голов. Как это ни банально, но невозможно выиграть, не забивая. Если мы за столько периодов не можем забить, о чем говорить? В «Ак Барсе» исполнители чуть выше уровнем, поэтому в самый критический момент, в овертаймах, они оказались сильнее.
- Каждая команда играет так, как ей позволяет соперник.
- Конечно. Поэтому мы и играли в такой хоккей. Поэтому и зрители засыпали на трибунах от нашего хоккея.
- Билялетдинов очень резко отреагировал на вопрос журналиста о том, что в серии был скучный хоккей.
- Я категорически против того, чтобы эту серию называли скучной. На КХЛ ТВ господин Гуськов анализировал нашу серию, и я крайне возмущен его словами.
- Что конкретно вас возмутило?
- Именно слова про скучный хоккей. Могли бы команды забить, а раз, мол, они не забили, значит играют в скучный хоккей. Очень удивительно слышать это от бывшего хоккеиста. Я понимаю, если бы это сказал человек со стороны, болельщик, но хоккеист?! Он же должен понимать в хоккее чуть больше, чем простой болельщик. Тем более, работая экспертом в эфире КХЛ ТВ.
- Что произошло с хоккеистами двух первых звеньев «Сибири»? Почему они не забивали?
- Им не позволили это сделать первые звенья «Ак Барса». Все друг друга сдерживали, вот и доигрались.
- Когда начнете активно думать о следующем сезоне?
- Давно уже приступил к этой работе. Этот процесс нескончаемый.
- Насколько обновится команда?
- Не знаю, пока не готов сказать.
- Предложений у ваших хоккеистов должно быть много.
- Уверен, их больше, чем просто «много».
- И эти предложения наверняка превосходят те, что можете предложить вы?
- Да, это так. Я привык. Все 15 лет, что я в хоккее, работаю примерно в одной ситуации. Меня это вообще не пугает. Но переговоры будут сложными.
- Ваш коллега Андрей Сафронов в таких случаях обычно говорит игрокам, чтобы они подумали в первую очередь о семейной атмосфере в команде, а затем уже о деньгах.
- Честно говоря, про семью я никогда не говорю, семья у каждого своя. Я понимаю, какой смысл вкладывает Сафронов в понятие «семья», но у меня обычно другие аргументы.
- За Западной серией следите?
- Да, конечно. Мне очень нравится. Там совершенно иной стиль хоккея, другая игра. Этим и ценен наш чемпионат, что есть разные команды со своим неповторимым почерком. Там интрига закручивается серьезная.
- Питер может выиграть?
- Ему это вполне по силам.
- Вы хорошо знаете Квартальнова. Он сейчас не «поплыл» после двух поражений?
- В пятой игре при счете 5:2 он сделал авантюрный шаг, заменив вратаря, но в той ситуации это было оправданно. Но он не «поплыл». Думаю, команда немного самонадеянно повела себя при счете 3-0 в серии. Это и сказалось. У игроков это было в подсознании. Нет, конечно, они не думали, что сейчас всех на одной ноге обыграют, но в подсознании у них была некая расслабленность после трех побед. Должного настроя не было.
- Чем ближе к финалу, тем меньше разговоров стало о судействе. Может, не все так плохо, как некоторые пытались представить?
- Сейчас остались те судьи, к которым с самого начала было меньше всего претензий. К ним были единичные претензии, а не системные. Единичные ошибки будут всегда, и сегодня их тоже хватало. Но это совершенно иной уровень подготовленности арбитров.
- Что останется в вашей памяти от нынешнего сезона?
- В нас никто не верил, и мы сделали на первый взгляд невозможное. Не верили даже, что мы в плей-офф попадем. Но сейчас мне очень обидно, что мы проиграли.
- Вам все-таки не должно быть стыдно перед болельщиками?
- Мне все равно будет стыдно. Это спорт, здесь ценится только первое место. Все остальное - местечки. Я не ищу оправданий: через несколько лет никто не вспомнит, у кого какой был состав, сколько денег и так далее. Все заглянут в турнирную таблицу и увидят, что мы проиграли «Ак Барсу». И вот за это мне обидно.
- Этот успешный сезон должен стать толчком к тому, чтобы вопрос с новой ареной в Новосибирске решился как можно скорее?
- Этот процесс идет своим чередом, и он не зависит напрямую от результатов команды. Очевидно, что город и область заслужили новую арену. Мы, конечно, со своей стороны попробуем повлиять на то, чтобы ускорить этот процесс, и надеюсь, что дело будет доведено до конца.
- Когда все-таки ждать новоселья?
- Ой, до этого еще очень далеко.

Владимир Самохин, специально для khl.ru 

Упоминания

Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)

Поделиться