Новости

Испить чашу до дна. В серии ЦСКА – СКА будет седьмой матч

5 Апреля 2015, 22:43

КУБОК ГАГАРИНА

Западная конференция, финал. Шестой матч

(2) СКА – (1) ЦСКА – 2:1 ОТ. Счет в серии 3-3

Многие называют серию между двумя армейскими командами «скрытым финалом». А на мой вкус, это и есть самый настоящий финал, со всеми присущими главной серии года атрибутами. Красивые голы, чумовые комбинации, зубодробительные хиты, отличные сэйвы и фантастическая интрига – можно ли придумать что-то, чего еще не хватает этой серии? Два претендента на свидание с «Ак Барсом» вот уже больше недели на радость миллионам борются как Шерлок Холмс с профессором Мориарти на водопаде. И когда казалось, что мы уже услышали истошный крик летящего в пропасть одного из непримиримых противников, когда мы уже нашли предсмертную записку, когда тысячи людей по одну из сторон баррикад находятся в отчаянии, выясняется, что это был лишь гениально сыгранный спектакль. И вот уже один из героев снимает накладную бороду и усы, кто-то падает в обморок, и приходит понимание, что находится он в полном здравии и готов воевать дальше.

Мы привыкли видеть Дмитрия Квартальнова уверенным в себе человеком, способным мгновенно принимать правильные решения и грамотно анализировать «вчерашний день». Но на последнем матче в Москве мы с удивлением обнаружили другого Квартальнова – сомневающегося, растерянного и не понимающего, что происходит. Его пространные комментарии журналистам в то время, как в иные дни из него не вытянешь и трех слов, как ни парадоксально, свидетельство той самой растерянности. Две встречи подряд мы смотрели на ЦСКА и не верили своим глазам – лидер регулярного сезона ошибался, удалялся и ничего не смог противопоставить единственной тройке СКА, которая и сделала результат. Тут же поползли зловещие слухи о том, что Александр Радулов, весь сезон принимавший правила игры главного тренера, после пятой встречи вынес свое недовольство плохой управляемостью команды в фазу открытого конфликта.

Питерцам, понятно, обнажившиеся проблемы у соперника только на руку – Вячеслав Быков нашел противоядие против системы Квартальнова, обнаружил внутри коллектива скрытые резервы и чудесным образом вдохнул жизнь в тройку Шипачева, которая рвет ЦСКА, как фокусник в цирке газету, чтобы затем явить нам ее в целости и сохранности. При этом если Дадонов и Шипачев играют просто ярко, то Панарин, похоже окончательно избавившийся от последствий травмы, демонстрирует фантастический хоккей, дирижируя игрой своего звена в лучших традициях советского хоккея.

Ренессанс СКА в финале Западной конференции довел интерес питерской публики к серии до высшей степени кипения. Первые болельщики у касс Ледового появились аж в два часа ночи с пятницы на субботу, как только стало понятно, что шестая игра стала реальностью. С рассветом людей стало еще больше. Где-то среди них затесался и шестимиллионный болельщик нынешнего сезона – яркое свидетельство огромного интереса к КХЛ на огромной части Старого Света. Разумеется, все билеты разлетелись в один миг, и сегодня сотрудники СКА вынуждены были прятаться от всех друзей и знакомых, умолявших всеми правдами и неправдами провести на хоккей – помочь они ничем не могли. В итоге шоумен в середине третьего периода объявил о новом рекорде сезона в Ледовом – 12330 зрителей.

640.jpg

Весь первый период в ушах звенел старинный хит Дмитрия Маликова. Песней «До завтра!», которая лет двадцать назад звучала из каждого утюга, в Питере, если кто не знает, провожают в штрафной бокс игроков соперника. И хоккеисты ЦСКА трижды слышали в свой адрес хит середины 90-х. Хозяева реализовали же первое удаление – Илья Ковальчук, не забивавший 7 последних матчей, а если не считать гол в пустые ворота в ворота «Динамо», то все 11, так здорово приложился по шайбе от синей, что Кевин Лаланд увидел ее уже у себя за спиной. Вскоре Радулов получил две минуты за удар клюшкой и по дороге на скамейку штрафников стал демонстративно показывать арбитрам на карман. Таких мизансцен лидер ЦСКА не позволял себе очень давно, и о его взвинченом состоянии она говорила лучше всяких слов. На счастье, на этот раз в боксе для оштрафованных не работала Арина Устинова. Но еще до этого питерцы имели супермоментище, когда Дадонов и Панарин с интервалом в несколько секунд бросали с близкой дистанции, однако гости героически отвели угрозу.

А в начале второго периода забили сами. Торесен отправил невдалеке от скамейки ЦСКА в нокдаун Стася, и Да Коста забросил свою третью шайбу в плей-офф, удачно оказавшись на отскоке вблизи ворот. Хозяева ответили очередным шедевром от тройки Шипачева – партнеры серией передач в касание вывели на завершающий бросок Панарина, но тот сплоховал. И тут же Ледовый увидел потрясающее спасение Лаланда. Нет, пожалуй, сэйв Нильссона в игре с «Авангардом», когда вратарь Казани парировал шайбу в прыжке, вне конкуренции, но голкипер ЦСКА теперь явный претендент на «серебро» - как он умудрился вытащить бросок Мортенссона, успев за доли секунды переместиться из одного угла в другой, уму непостижимо.

Важнейший момент в матче произошел на 48-й минуте. После столкновения с Любимовым Каблуков смог покинуть лед лишь в сопровождении врача, и арбитры после непродолжительной консультации отправили 13-го номера ЦСКА в раздевалку. Радулов мгновенно устроил светопредставление у судейского полукруга, но пятиминутного меньшинства его команды это отменить не могло. Защищались москвичи очень грамотно, и тройка Дадонова, дважды появлявшаяся на площадке, на сей раз показала себя не слишком изобретательной. Ковальчук и вовсе не уходил со льда пять минут, но и ему выйти на ударную позицию не позволили. Концовка третьего периода осталась за гостями, которые серьезно напрягли оборону соперника. Хотя ничего сверхъестественного делать Коскинену не пришлось, и команды отправились в овертайм.

640.jpg

Быстро выяснилось, что сил у гостей осталось несколько больше, и игра в основном шла в зоне СКА. Но питерцы нашли способ подловить оборону соперника на ошибке: на 70-й минуте Мишарин зачем-то поехал за ворота, потерял из виду Патрика Торесена, получившего пас от все-таки вышедшего на площадку Каблукова, и норвежец без помех с пяти метров вогнал шайбу в угол. Все хотели в этой серии семь матчей? Получите и распишитесь!

- Сегодня получилась крайне упорная игра, поэтому нет ничего удивительного в том, что она завершилась в овертайме. Мы рады, что выиграли, - отметил в микст-зоне голкипер СКА Микко Коскинен.
- Вратари в плей-офф обычно не дают интервью. Вы, похоже, лишены предубеждений?
- Вы мне сейчас предлагаете уйти?
- Удалось ли посмотреть игру вратаря «Ак Барса», установившего новый рекорд по количеству «сухих» матчей? Следили за серией на Востоке?
- Я стараюсь фокусироваться на нашей игре.
- Что-то нужно менять в игре команды в седьмом матче? Или сегодня была со стороны СКА идеальная игра?
- Думаю, многого менять не нужно. Надо прибавить в реализации и забрасывать побольше шайб.
- Кто опасней для вас в составе ЦСКА – Радулов или Да Коста?
- Для меня они одинаково опасны.

- Когда мы проигрывали 0-3 в серии, все понимали, что если мы не будем выкладываться полностью, то ничего хорошего не будет. Четвертую игру вытащили на характере и продолжаем в том же духе, - поделился своим мнением об игре Алексей Поникаровский. – Это главный залог нашего успеха. Плохо, что не забили во время пятиминутного большинства, но значит надо забивать пять на пять. Это мы и сделали.
- Осознаете историчность момента?
- Мы разговаривали в раздевалке и пришли к общему мнению, что об этом не надо думать. Об истории поговорим потом. Нам надо выиграть этот раунд, работать друг за друга и выйти в финал, мы все этого хотим. Уже давно играем, будучи прижатыми к стенке, поэтому нам ничего не остается, как идти ва-банк и выкладываться по полной.

640.jpg

- Хотел бы поблагодарить наших ребят за хорошую игру. Готовимся дальше, - сказал после окончания встречи Дмитрий Квартальнов.

Было заметно, что главный тренер ЦСКА взвинчен до предела, но все-таки последовавшей затем реакции на вполне безобидные вопросы не ожидал никто.
- Вы не удивило, что первый бросок ЦСКА нанес на седьмой минуте?
- Нет (Квартальнов прокричал в микрофон).
- Повлиял ли на игру эпизод с удалением Любимова?
- Не повлиял (главный тренер ЦСКА вновь кричал).
- Как оцените судейство?
- Великолепное судейство (слово «великолепное» Квартальнов повторил три раза).

- Я бы сказал про своих ребят то же самое – они провели хорошую игру. Но самый важный матч впереди, - резюмировал Вячеслав Быков.
- Дополнительные резервы есть у вашей команды?
- Нам что в Москву теперь не ехать?

Ехать. Обязательно ехать. Седьмой матч – во вторник.

Владимир Самохин, специально для khl.ru