Новости

Финал Запада. Послесловие

8 Апреля 2015, 00:13

Финальную серию между ЦСКА и СКА прокомментировали главные действующие лица. 


3-200x200.jpg

АЛЕКСАНДР РАДУЛОВ (нападающий ЦСКА): 
- Благодарен всем ребятам, тренерскому штабу, руководству, болельщикам. Лично у меня таких успешных сезонов было немного. Сегодня вытащили игру с 0:2, потом шайба могла залететь и туда, и сюда. За 20 секунд до сирены шайба в штангу попала. Тяжело сейчас об этом говорить. Сами виноваты. Нужно отдать должное питерцам, они вытащили такую серию! Дай бог им удачи в финале. Это жизнь, это урок на будущее. 

- Болельщики спорят по поводу двух незасчитанных голов. 
- Давайте сейчас не будем об этом. Внутри пустота. Нет никаких эмоций. 

- Как оцениваете свою игру в этой серии? 
- Я не сторонник давать оценки себе. Я сторонник того, чтобы на каждую игру выходить и работать. И даже в те моменты, когда не получается, надо продолжать работать. А если нет такого стремления, то лучше не играть. 

- Как все-таки соперникам удалось вытащить серию? 
- Они бились, они верили. Мы тоже бились и верили. В серии было семь матчей, и, думаю, это понравилось болельщикам. А своих мы разочаровали, за что я прошу у них прощения. Огромное им спасибо за поддержку. Все, что мы делали, мы делали для них. Время лечит. 

- Какую оценку в целом можно поставить ЦСКА за сезон? 
- Я максималист, мне неинтересно то, что мы выиграли регулярный чемпионат. Плей-офф есть плей-офф. У нас получились три хорошие серии. Мы бились друг за друга, помогали друг другу, играли с травмами, но, увы, не прошли дальше. 

***

3f1e1345bf71c3aa6b0d9deff948d4fe.jpg

ГРИГОРИЙ ПАНИН (защитник ЦСКА): 
- У нас было четыре матча, чтобы выиграть серию, но… Не хватило внимания, концентрированности, последних усилий. Мы допустили слишком много ошибок, голы ведь не возникают ниоткуда. 

- После счета 3-0 у ЦСКА наступила успокоенность? 
- Что теперь говорить? Серия уже сыграна, уже есть результат. Нам остается только испытывать огромное чувство досады. У нас была отличная возможность, но мы не зацепились за нее. 

- У ЦСКА в целом получился хороший сезон. 
- Мы много работали в сезоне, уверен, ни одна команда в КХЛ не работала так, как мы. И, конечно, мы заслуживали большего. 

***

4-200x200.jpg

ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК (капитан СКА): 
- Идем дальше. Я рад, что нам удалось переломить серию с такой сильной командой. Мы доказали, что у нас есть характер. Сейчас будем копить силы на Казань. 

- Самый сложный момент в серии? 
- Думаю, шестая игра. Я уже через это проходил, когда играл в «Нью-Джерси», правда, мы тогда шестую встречу проиграли. Но в этой серии мы играли шестой матч дома, и наши болельщики здорово помогли нам. Мы не забили во время пятиминутного удаления, затем у ЦСКА было много моментов, нас выручил Коскинен. Нашему вратарю можно поставить пятерку с плюсом за эту серию. 

- Для вас лично эта серия – лучшая в жизни? 
- Да. Я не так часто играл в плей-офф, как хотелось бы, и мне не доводилось отыгрываться с 0-3. Тем более против такого хорошего соперника. Уверен, эта серия всем понравилась. 

- Реакция московских болельщиков вас заводила? 
- Это нормально, это эмоции. Я мало обращал на это внимание. 

- Что произошло в том самом эпизоде с Радуловым? 
- Ничего особенно. Я тихонечко его ударил. Таких ударов бесконечное количество во время матчей. Ничего страшного нет, хорошо, что он вышел на следующую игру и проявил себя во всей красе. 

- То есть проблем между вами нет никаких? 
- Да какие проблемы?! Это игра. Я его люблю и уважаю как человека и как игрока. Мы общаемся, дружим, но на площадке друзей нет. После окончания серии мы пожали руки и пожелали друг другу удачи. Уверен, что мы встретимся в сборной. 

- Хватит ли эмоций на финал с «Ак Барсом»? 
- После таких матчей эмоции очень быстро возвращаются, тем более, что впервые в истории СКА вышел в финал. Думаю, Питер гуляет сейчас и ждет финальной серии. Мы будем к ней готовы. 

- Как вы лично воспринимали многочисленные разговоры о судействе? 
- Я в первый раз с таким столкнулся, чтобы столько было разговоров не только о судействе, но и всевозможных сплетен и слухов. Начались разговоры о том, кто куда уходит. Меня это никак не затронуло, просто ребята разговаривали об этом, спрашивали. Надеюсь, в финале такого не будет. 

- Что говорили в раздевалке после того, как соперник сравнял счет в матче? 
- У нас много ребят, которые никогда не играли в таких сериях и не попадали в такие ситуации. Мы и с «Динамо» в пятой игре, когда повели, стали прижиматься к воротам, дергаться, отбрасываться и могли пропустить. Счастье, как и сегодня, было на нашей стороне, Торесен – мастеровитый парень, который забил два победных гола, очень важных для нас. Хорошо, что у нас есть такие ребята. 

- Но и вы отличились в двух последних матчах. 
- Меня это не слишком интересует. Самое главное, чтобы выигрывала команда. Один игрок в плей-офф ничего не решает. Все ребята бились и старались. Хорошо, что у нас есть несколько дней для того, чтобы передохнуть, залечить травмы. А затем снова в бой. 

- Готовы к тому, что сейчас вам придется столкнуться с командой, играющий в совершенно другой хоккей, нежели ЦСКА? 
- Ничего страшного. Мы играли с ней дважды в сезоне, два раза уступили. Сделаем выводы, разберем ошибки. Бой дадим точно. 

- Что все-таки значит для СКА выход в финал? 
- Наши болельщики так долго этого ждали! И наше руководство столько усилий вкладывает для того, чтобы команда выступала успешно, и вот теперь впервые за семилетнюю историю КХЛ мы будем играть в главной серии года. Очень правильный ход со стороны руководства был, что взяли российских тренеров, сумевших создать отличную атмосферу. 

***

4bbcac0f99072f42df41cdc5a2d07996.jpg

РОМАН РОТЕНБЕРГ (вице-президент СКА): 
- Мы проделали огромную работу, все вместе – игроки, тренерский штаб, руководство клуба. И эта работа дала результат. Мы старались абстрагироваться от всех внешних факторов и сосредоточиться только на игре и делать свое дело. Я уже после сезона расскажу более детально, как мы работали и шли к намеченной цели. У нас нет эйфории, уже завтра мы начинаем подготовку к новой серии. 

- Можно ли сказать, что это самый счастливый день рождения для вас? 
- Да, на сто процентов. На моем месте ни один человек в мире не сказал бы по-другому. Так и есть. 

- К Казани придется перестраиваться? 
- К каждому сопернику надо серьезно готовиться и относиться с большим уважением. Мы уже по ходу «регулярки» убедились, насколько силен «Ак Барс», мы знаем, как он играет. Завтра начнем в рабоче-крестьянском режиме готовиться к серии. За счет таких переломных моментов сил только прибавляется. 

- Ключевой момент в серии с ЦСКА? 
- Пожалуй, когда мы собрались со счета 0-3. Что говорили? Давайте об этом расскажу после сезона. 

- Серию с ЦСКА называли «скрытым финалом». 
- И нашу серию с «Динамо» многие так называли. Но это сейчас не важно. Мы вышли в финал и начинаем к нему готовиться. 

***

479264baa9fbcd377ee241e0a60b2e5d.jpg

ДМИТРИЙ КВАРТАЛЬНОВ (главный тренер ЦСКА): 
- Я хотел бы поздравить Вячеслава с заслуженной победой. А мы подумаем, проанализируем и будем идти дальше. Какой момент в серии был переломным? Четвёртый матч? Нет, не четвёртый. Скорее всего, домашние две игры мы должны были… Опять я не хочу никого винить. Где-то мы, тренеры… я не хочу оправдываться, наверное, где-то я что-то сделал неправильно. 

Мы в первый раз четыре матча подряд проиграли. Мы никогда в сезоне не проигрывали так. Надо было нам попасть в такую ситуацию - проиграть две-три-четыре подряд. Мы вообще здорово шли. Это тоже где-то было тяжело для меня, я сталкивался с подобной ситуацией впервые. Немножко оказались не готовы, и здесь я всю вину возьму на себя. 

***

910b9de2c2b055a3b80d1c92f2bb9f63.jpg

ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ (главный тренер СКА): 
- Мы с Дмитрием друзья по жизни и коллеги, я бы хотел поблагодарить его за то, что он нас загнал в угол. Благо, что мы вышли. Поздравляю его с победой в гладком чемпионате и желаю удачи, потому что он поднял ЦСКА, мою родную команду до отличного уровня… Все семь игр были похожи одна на другую. Игра была бескомпромиссная. Каждый старался играть в свой хоккей. Конечно, я хочу поздравить ребят с тем, что они действительно поверили в себя, в команду и написали страничку истории. И благодарю болельщиков, конечно, тоже. Но мы ещё продолжаем работать, у нас впереди финал. 

- У вас был один и тот же состав на финал. 
- Глаз у игроков не замылился. Аппетит приходит во время игры. Если оценить, то все старались играть на команду, а это ключевой момент. Игроки, которые у нас в обойме, будут привлечены и востребованы. Здесь важны характер, воля, стратегия, тактика, все компоненты. Когда говорится, что финал выигрывается на нюансах, деталях, это действительно так. 

- Что вы говорили игрокам при счете 0-3? 
- Я бы не хотел рассказывать внутреннюю кухню. Но вера в свои силы должна присутствовать, потому что работа, которую ребята проделали в течение сезона, была действительно большая. Важно было, чтобы мы перемололи это и до конца верили. Это командная победа, а я один из участников этой команды. СКА был загнан в угол. Такого опыта в моей практике не было. Я переживал вместе с командой эти минуты, секунды. Это очень богатый опыт, который просто так не спрогнозируешь и сравнить здесь невозможно ни с чем. Каждый матч всегда разный, эмоции разные и давление. СКА стал смелее в этом сезоне? Мне сложно сравнивать. Я живу с командой первый год. У многих игроков это тоже первый опыт. От победы к победе, от поражения к победе приобретается этот опыт и вера в то, что ты способен. Нужна закалка и через это нужно проходить. 

- Вратарь ЦСКА Лаланд накануне написал, что ЦСКА выиграет. 
- Я отвечу, как и многие коллеги, что стараюсь не отвлекаться на какие-то заявления и комментарии. И газет не читаю. Важно, чтобы концентрация была на том, что ты делаешь – на своей работе.