Новости

В Новогорске дали старт новому проекту

11 Апреля 2015, 16:53

Сегодня на учебно-тренировочной базе сборных команд в подмосковном Новогорске было официально объявлено о создании в России «Центра подготовки юношеских сборных по хоккею имени Виктора Тихонова». В организации уникального проекта самое непосредственное участие приняли Министерство спорта, Федерация хоккея России и Континентальная хоккейная лига.

640.jpg

- Сегодня происходит знаменательное событие, - сказал на презентации председатель Попечительского совета ФХР Рашид Нургалиев. – За короткое время была проведена большая подготовительная работа. Цель программы, одобренной и поддержанной Президентом страны, – создание эффективной и конкурентоспособной национальной программы воспроизводства молодых талантов. Для этого на базе юниорской сборной 1998 года создан базовый клуб, который примет участие в чемпионате МХЛ. В результате работы проекта каждый год отечественный хоккей будет получать не менее 30 игроков высокого уровня. За 6 лет – 180 игроков, 22 из которых будут отобраны для участия в Олимпийских играх-2018. Общим результатом программы будет «выпуск» группы высоко подготовленных хоккейных кадров, способных играть в ведущих лигах мира (КХЛ и НХЛ) и составляющих мощный резерв для взрослой команды страны.

640.jpg

Заметно волновавшийся президент Центра и главный тренер юниорской сборной Виталий Прохоров признался, что история создания проекта зародилась шесть лет назад. Тренер пристально изучал те программы подготовки резерва, что существуют в Северной Америке, Финляндии и Швеции. И понял, что национальную программу надо создавать и в России, используя тот богатый опыт, что был накоплен ведущими хоккейными державами.

640.jpg

- В программе будут участвовать 34 хоккеиста, 22 из них будут принимать участие в соревнованиях под эгидой МХЛ, а 12 будут участвовать в тренировочном процессе, - сказал Виталий Прохоров. - К каждому игроку будет индивидуальный подход. Заверяю всех: любой талантливый парень из любого города России сможет стать участником проекта. Для всех открыты двери. Скептиков всегда было много, но мы знаем, какой цели мы хотим достигнуть. И одна из них – сделать так, чтобы наша молодежь не уезжала за океан. Отрадно, что в этом году ни один хоккеист 1998 года рождения не уехал в Америку.

Национальная программа юношеского хоккея в США была запущена в 2000 году и основана на отборе 40 молодых хоккеистов не старше 16 лет, которые живут, учатся и тренируются вместе два года до начала юниорского чемпионата мира среди сборных U18. В результате эта команда играет против старших ребят из американской лиги UHL, тренируется по специально разработанной программе под руководством одних и тех же наставников, хоккеисты получают академическое образование и качественное медицинское обслуживание. Как следствие, юниорам из США в последние годы практически нет равных на крупнейших мировых турнирах. Национальные программы развития юношеского хоккея существуют также в Канаде, Швеции и Финляндии и основаны, прежде всего, на системном методическом подходе к развитию каждого молодого хоккеиста.

В России до сего дня не было единой программы подготовки юниоров. И вот теперь объявлено о создании Центра, где такая подготовка будет вестись на планомерной основе с учетом всех современных наработок в мировой практике.

- Происходит консолидация всех здоровых сил вокруг хоккея. Качество подготовки резерва – это основная проблема, существующая в нашем хоккее, - сказал на презентации заместитель Министра спорта Юрий Нагорных. - Дорогу осилит идущий. Запуск проекта – один из способов решения большой задачи. Это не частный проект, это общий проект Минспорта, КХЛ и ФХР, это проект клубов, входящих в состав Континентальной хоккейной лиги. За счет чего можно повысить качество подготовки игроков? За счет инновационных технологий, за счет научных разработок, современного медицинского контроля. Создание «Центра имени Тихонова» мы пока рассматриваем как эксперимент, но, надеемся, он будет успешным. Мы рассчитываем, что через несколько лет другой качественный состав игроков пополнит национальную сборную. Для Минспорта – это модель, которую мы хотим в дальнейшем хотим применить и в других видах спорта.

- Дайте нам три года, и вы увидите результат, - вставил ремарку Виталий Прохоров. – Виктор Васильевич Тихонов, с которым я много общался, всегда говорил мне: «Виталий, для тренера на первом месте результат». И я прекрасно понимаю, что наш проект должен приносить результат.

640.jpg

Главный вопрос, волновавший присутствовавших журналистов, касался взаимодействия Центра с профессиональными клубами. Если по-простому: будут ли клубы с легкостью отпускать в команду Прохорова своих сильнейших юниоров? Сомнения развеял главный менеджер ЦСКА Сергей Федоров:

- Мы со своей стороны готовы поддерживать проект всеми силами. Это наш общий проект. И мы отпустим игроков на целый год в надежде увидеть их качественный прогресс.

Базироваться «Центр имени Тихонова» будет в Новогорске, здесь же команда будет принимать своих соперников по чемпионату МХЛ. Виталий Прохоров пообещал, что двери для болельщиков во время матчей будут открыты, а гендиректор «ВТБ Арена Легенд» Алексей Касатонов пригласил юниорскую сборную проводить игры в новом хоккейном комплексе на Автозаводской.

«Мы - с удовольствием», - сказал Прохоров, получивший в конце церемонии из рук Рашида Нургалиева символический ключ. Российский хоккей начинает жить по-новому. 

640.jpg

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости