Новости

Финал. Матч №4. Послесловие

17 Апреля 2015, 23:41

– Во втором периоде мы выглядели слишком пассивно, позволяли сопернику делать очень много, – Патрик Торесен говорил это с таким видом, будто еще находился в игре. – И это было и в предыдущем матче тоже. Нам нужно устранять это и играть активно все 60 минут. Мы не меняли тактику после быстро забитой шайбы. Играли все 60 минут в одном ключе. Но, согласен, быстро забитый гол придает уверенности. Нам не нужно думать о том, что Кубок Гагарина близок. Так можно легко поплатиться: начать нервничать, и игра тогда станет очень и очень тяжёлой. Нужно просто выходить и действовать как обычно, не думая ни о чем, кроме как о победе. «Ак Барсу» отступать некуда, они будут цепляться за каждый момент, так что битва будет тяжелой. О чем я все время говорил со Свитовым? Это плей-офф! Свитов – отличный игрок, и таким надо постоянно залезать под кожу, что я и делал. Так же действует и соперник.

640.jpg

– Мы сыграли строго в обороне, – констатирует Алексей Поникаровский. – Пропустили пару опасных атак, но в целом не допускали ошибок. Но нельзя сказать, что мы действовали вторым номером. С первых секунд мы пошли в атаку, забили быстрый гол, но не стали после этого отходить назад, продолжив нагнетать. С таким же настроем, как сегодня, нужно выходить на игру в Казани и биться до конца. Действительно, игра сегодня была богата на моменты, но это и понятно: мы забили быстрый гол, соперник стал прессинговать нас в зоне, раскрываться, и пару раз мы их просто подловили на контратаках. У «Ак Барса» сильны все четыре звена, они отлично комбинируют и хорошо катаются. Нам необходимо было всю игру держать темп, подкатывать под них, играть очень и очень плотно с каждым. При этом не стоит выдумывать: иногда проще выбросить шайбу через борт, чем искать передачу и в конце концов ошибиться.

А игроки «Ак Барса» в микст-зоне приглашали журналистов на шестой матч серии в Петербург.

- «Ак Барс» всегда играет крайне внимательно. И тут гол на первой же минуте. Как так получилось? – вопрос Якову Рылову.
- Не могу объяснить, знал – мы бы не пропустили. Неважно начали игру.
- Знаете, как исправить ситуацию, счет-то в серии 1-3?
- Ну и что. Будем биться до конца. Еще ничего неизвестно.
- Ваша команда много удалялась.
- Стараемся играть дисциплинированно, но ведь от ошибок никто не застрахован. Серия продолжается. Ничего страшного не произошло и нас не надо списывать со счетов. Есть пятая игра, которую надо выиграть и вернуться в Петербург.
- То есть в серии будет семь матчей?
- Конечно. Нам некуда отступать. И не надо нас списывать со счетов. У нас сильная команда и мы не упадем духом.

- К сожалению, опять пропустили первыми, а затем совершили много детских ошибок, - сокрушался Артем Лукоянов. – Питеру сегодня повезло, особенно в ситуации с третьим голом. Уступая 1:3, уже было очень трудно отыграться.
- И в серии теперь 1-3.
- Мы едем домой, там нам будет проще. Выйдем с двойным желанием. Дома выиграем и сюда уже будет легче ехать. Так что все впереди. Питеру надо сделать последний шаг, а он самый тяжелый.
- То есть и вы считаете, что будет семь матчей?
- Безусловно.

– Пропустив первыми, мы продолжали играть по намеченному плану, по которому мы обычно действуем, менять ничего не собирались, – Зинэтула Билялетдинов как всегда был краток.

– Всех ребят хотел бы отметить, – выдохнул Вячеслав Быков. – Все действовали очень ответственно, хорошо выполнили игровое задание.
Один шаг до цели. Нужно было в раздевалке успокоить ребят, чтобы те раньше времени не расплескали эмоции?
– Думаю, на профессиональном уровне этого делать не нужно. Все и так все понимают.
– В начале второго периода просматривалось полное преимущество «Ак Барса» по движению. С чем это связано?
– Нас так заставил играть соперник.
– Илья Ковальчук прибавляет по ходу серии. Именно так было и с ЦСКА. Может быть, ему вредно отдыхать?
– Не только Илья, но и все стараются прибавлять. Если вы хотите отметить именно его, то он старается, играет на команду. Это мощный игрок, сил у него много.
– Перед матчем состоялась минута молчания в память о Валерии Белоусове. Поделитесь воспоминаниями о работе с ним.
– Валерий Константинович – мой куратор. Я состоялся как игрок во много благодаря ему, жил у него дома.

Билялетдинов: – Замечательный человек был. Очень спокойный, но внутри у него всегда горело. Прекрасный тренер, воспитавший большое количество игроков. Очень жалко, что такое произошло, но тренерская работа непростая.

– После таких слов задавать вопросы не всегда «в кассу»…
Билялетдинов: – Ну не задавайте, раз не в кассу!
– И все же… Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Что должен сделать «Ак Барс», чтобы переломить ход серии?
– Подождите нас топить! У нас еще есть силы играть и воевать.  

Владимир Самохин, Марат Сафин, специально для khl.ru