Новости

Сезон КХЛ 2014/2015: время новых чемпионов и новых достижений

20 Апреля 2015, 18:15

19 апреля завершился седьмой сезон Континентальной хоккейной лиги. Увлекательный марафон длиной в восемь месяцев не только привел к коронации нового чемпиона КХЛ, но и был отмечен рядом важных достижений для всей Лиги. 


СКА из Санкт-Петербурга стал пятой командой в истории КХЛ, которой удалось завоевать Кубок Гагарина (после «Ак Барса» и московского «Динамо», которые сделали это дважды, «Салавата Юлаева» и магнитогорского «Металлурга»), а Вячеслав Быков – первым тренером, достигшим такого успеха с двумя разными командами (в первый раз – во главе «Салавата Юлаева» в сезоне 2010/2011). 

Армейцы с берегов Невы провели рекордное количество матчей в одном сезоне (82) и забросили в ворота соперников 274 шайбы, что позволило им завоевать приз Всеволода Боброва как самой результативной команде сезона. Более того, СКА обновил рекорд результативности за сезон в современной истории отечественного хоккея – больше забрасывал только московский ЦСКА в советскую эпоху. Новый рекорд личной результативности в розыгрыше Кубка Гагарина теперь также принадлежит игроку СКА: Евгений Дадонов стал лучшим снайпером плей-офф с 15 голами. 

3fe676fc21b2d1a555c1caa29bdb2bab.jpg

Наибольшее количество матчей за всю историю КХЛ – 920 – в сезоне 2014/2015 посетило рекордное число зрителей – более 6 миллионов человек. Средняя посещаемость матчей Чемпионата возросла на 8% по сравнению с предыдущим сезоном и превысила 6500 зрителей, а в финале Кубка Гагарина составила 9934 человека. Средняя заполняемость арен выросла до 82%, а в плей-офф превысила 93%. 

Стратегия развития КХЛ, предложенная новым президентом Лиги Дмитрием Чернышенко, начала приносить результаты уже в первые месяцы после её принятия в феврале 2015 года. Лиге удалось оптимизировать расходы и заложить основы для дальнейшего сокращения затрат при одновременном повышении эффективности своей деятельности. Уже по итогам сезона 2014/2015 КХЛ впервые в истории распределит часть своих доходов от реализации коммерческих прав среди клубов, что позволит им развивать определенные Лигой целевые аспекты деятельности. 

Лига разработала новые принципы и формат Ярмарки (драфта) юниоров, которая будет стимулировать клубы развивать свои хоккейные школы и воспитывать собственных игроков. Отныне каждый клуб КХЛ сможет «защитить» необходимое число своих воспитанников, заключив с ними соглашения на 3 сезона и более. Ярмарка предоставит возможность большему числу молодых игроков попасть в систему клубов КХЛ, что усилит конкуренцию и расширит возможности выбора для команд. 

При освещении финальной серии Кубка Гагарина 2015 года Лигой была внедрена концепция трансляции матча как единого телевизионного события с акцентом на продвижение среди семейной целевой аудитории. Применение единого продюсерского сценария для каждой игры серии включало целый блок элементов для повышения интереса у широкой публики. Весь комплекс мер привел к увеличению телеаудитории матчей плей-офф. В трансляции использовались новые режиссерские решения, например, картинка с камеры на шлеме арбитра. 

Активный диалог с хоккейными болельщиками был продолжен онлайн на официальных площадках КХЛ в социальных сетях, что привело к значительному росту пользователей и интерактива. За последние 3 месяца рост аудитории составил более 25% по отношению к числу пользователей, накопленных Лигой за предыдущие 6 лет. А число охваченных информационными сообщениями о плей-офф составило почти 60 миллионов человек. 

de023cf6879cac8ae88b3ed5cd7810a6.jpg

Сезон 2015/2016 обещает быть не менее насыщенным и плодотворным. Благодаря тесному диалогу с ФХР и другими ключевыми участниками хоккейного процесса в России Лиге удалось согласовать основные принципы календаря Чемпионата КХЛ на сезон 2015/2016, учитывающие интересы клубов, сборной России, телевизионных партнеров и болельщиков. Расписание матчей КХЛ будет предусматривать паузы для подготовки и участия сборной России в международных соревнованиях, а начало и конец Чемпионата сдвинуты на более ранний срок для эффективной подготовки главной команды страны к домашнему чемпионату мира 2016 года. В отличие от завершившегося сезона, каждый клуб КХЛ проведет, как минимум, по одному матчу дома и в гостях со всеми командами, что позволит болельщикам во всех городах увидеть всех участников и лучших игроков Лиги. 

Учитывая маркетинговые интересы клубов и телевизионных партнеров, КХЛ достигла соглашения с федеральным телеканалом «Россия 2» о выделенных днях для показа главных матчей Чемпионата. Подготовка аудитории к этим хоккейным дням будет идти всю неделю с планомерным увеличением количества телеанонсов. Непосредственно в сам хоккейный вечер, главный матч будет сопровождаться обзором прошедшей игровой недели и тематическими программами о хоккее. 

В рамках мероприятий, утвержденных стратегией Лиги, будет внедрены стандарты оснащения ледовых арен КХЛ, которые включают в себя поэтапный переход к бортам с амортизирующими свойствами в целях снижения травматизма игроков, а также модернизацию систем освещения ледовой площадки для получения более четкой и «живой» телекартинки. 

Достижению цели финансовой стабильности Лиги и клубов будет способствовать достигнутое сторонами соглашение о поэтапном снижении «потолка» зарплат в ближайшие три сезона. Клубы также согласились принять более жесткие требования КХЛ по финансовым гарантиям членства в Лиге. 

По окончании финальной серии Кубка Гагарина президент КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил: «Поздравляю команду СКА с победой в Кубке Гагарина! Вы долго шли к этому титулу, совершили спортивное чудо в полуфинале и по праву заслужили почетный трофей. Спасибо команде «Ак Барс» - вы стали первыми в КХЛ, кому удалось в третий раз дойти до финала, и я уверен, что Казань вместе с такими преданными болельщиками ожидает немало больших побед в будущем. Спасибо всем, кто поддерживал нашу Лигу на протяжении последних восьми месяцев. Этот сезон стал для нас временем новых достижений и новых чемпионов. Я рад, что вместе с развитием Лиги растет и уровень хоккея в нашей стране. Сильная Лига – сильная сборная!»

Поделиться

Похожие новости