Новости

В Питере началась борьба за другой кубок

25 Апреля 2015, 21:57

Спустя неделю после того, как хоккеисты СКА впервые в истории привезли в Петербург кубок Гагарина, началась яростная борьба за другой престижный трофей. В городе на Неве – и тоже впервые – стартовали матчи девятого детского турнира команд КХЛ «Кубок Газпром нефти». За эти годы был пройден масштабный путь и проделана сумасшедшая работа. Когда-то турнир начинался с четырех команд – и вот их уже 25, со всех уголков и весей, а организаторы с извинениями вынуждены отказывать многочисленным посланцам из разных городов, умоляющих включить в число участников ту или иную команду 11-летних мальчишек. А все потому, что «Кубок Газпром нефти» – это престижно, важно и интересно. Как для самих пацанов, так и для тех, кто болеет за них с трибун.

1.jpg

Организаторы несколько лет назад пошли по единственно правильному пути: получив статус официального детского турнира команд КХЛ, они превратили его в современное состязание, выстроенное по всем лекалам главной европейской лиги. И вот уже в распоряжении 11-летних пацанов лучшие арены КХЛ, раздевалки клубов, самые авторитетные арбитры, великолепная поддержка болельщиков, отличные предматчевые шоу и беспрецедентное внимание СМИ. Более того – компания «Газпром нефть» организует для одного из финалистов чартерный авиарейс на Суперфинал, а главный 14-килограммовый приз изготовлен теми же мастерами, что создали и кубок Гагарина. И это прекрасный мотивационный «месседж»: стремитесь, совершенствуйтесь, боритесь – и хоккей займет главное место в вашей жизни.

Вот уже больше месяца весь Питер завешан баннерами с логотипом – 15-метровая рекламная конструкция встречала участников в аэропорту Пулково, а одна из главных петербургских достопримечательностей – Дворцовый мост, где каждый день проходят десятки тысяч туристов и который присутствует на всех открыточных видах, оказался украшен флагами с изображением талисмана «Кубка Газпром нефти» на всем своем протяжении. Баннеры появились и на двух ледовых аренах – на фасаде овеянного легендами «старины» «Юбилейного», и на фасаде «Ледового», которому после победы СКА в Кубке Гагарина теперь тоже уготовано особое место в истории. «Ледовому», еще недавно ходившему ходуном от страстей, кипевших в плей-офф КХЛ, и предстояло принять матч открытия в группе «Запад», в котором на лед вышли хоккеисты местного СКА и победители двух последних турниров из ЦСКА. О том, что именно они сыграют в матче открытия было известно давным-давно, но после нынешнего плей-офф стало понятно, что организаторы попали в самую точку – разумеется, 11-летние последователи Ковальчука и Радулова не могли не смотреть за самой яркой серией весны и у них не могло не возникнуть желания на своем уровне повторить весь тот драйв, что сопутствовал серии между СКА и ЦСКА в Кубке Гагарина.

2.jpg

– Наш турнир дебютирует в Петербурге, и мы этому факту очень рады, – сказал перед началом церемонии открытия председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. – Город проявил огромную заинтересованность в том, чтобы турнир прошел именно здесь. Большую помощь в организации нам оказал хоккейный клуб СКА. Петербург логистически очень удобно расположен для команд группы «Запад», здесь есть вся инфраструктура для проведения соревнований самого высокого уровня. А еще Петербург – один из красивейших городов мира, так что у всех участников будет насыщенная культурная программа. Посмотрим, как пройдет дебют, возможно в будущем Петербург станет для нашего турнира еще одним базовым городом наравне с Омском. Мы следим за всеми ребятами, кто участвовал в нашем турнире. Тем, кто выходил на лед в 2007 году, в первом турнире, сейчас уже по 19 лет, и многие из них находятся на ведущих ролях в командах МХЛ. Надеемся, что им удастся затем пробиться и в клубы КХЛ. Континентальная хоккейная лига с момента присоединения к нашей идее оказывает турниру огромную поддержку – и финансовую, и организационную, и методическую. Я уверен, что это сотрудничество важно как для нашей компании, так и для КХЛ.

Каждый год на «Кубке Газпром нефти» участники и болельщики имеют возможность увидеть шикарную церемонию открытия. Но на этот раз в Петербурге организаторы переплюнули сами себя и сделали что-то невероятное. В качестве концепции церемонии была выбрана модная среди детей тема компьютерной игры «Майнкрафт», охватившей умы всех маленьких людей планеты. Игра, выполненная в стилистике восьмибитных компьютерных игр 90-х годов. Игра, позволяющая ребенку самому строить все, что он захочет, из кубиков, а кубик является в «Майнкрафте» основополагающим элементом, из которого собирается все, что угодно – дома, люди, животные. И создатели шоу визуально постарались показать процесс достижения своей мечты, процесс строительства своих будущих побед. На белоснежном льду сначала появились небольшие яркие точки – это некие импульсы, символизирующие начало зарождения идеи, с которой всегда всё и начинается. Сначала импульсов совсем немного, но, постепенно добавлялись всё новые и новые. И вот мы видим как импульсы стремительно соскальзывают на ледовую площадку и начинают расчерчивать сетку. Это означает, что идеи начинают искать себе пути к воплощению. Идеи, вызревая, как бы сами начинают чертить себе схему, чертеж, если хотите – план будущего воплощения мечты в реальность. Идеи движутся, ничего не стоит на месте, они сталкиваются друг с другом, рождая все новые и новые варианты и возможности. И вот уже строительство своей мечты идет уже полным ходом. Кубик за кубиком строятся новые образы, камень за камнем идет строительство будущих побед. Так, по мысли организаторов турнира, шаг за шагом каждый обычный мальчишка может своими руками построить собственную судьбу.

3.jpg

Почувствовавшая этой весной вкус больших побед питерская публика надеялась, что 11-летние мальчишки в форме СКА сыграют против ЦСКА с тем же успехом, что Ковальчук и компания. Но этим надеждам не суждено было сбыться: слишком велико оказалось превосходство игроков с четырьмя буквами на груди и в скорости, и в тактическом построении, в реализации моментов. Возможно, для рядовых болельщиков такое преимущество одной команды над другой в таком-то возрасте было удивительным, но не для специалистов: школа ЦСКА во все времена считалась одной из сильнейших в стране, и большинство родителей спят и видят, чтобы их ребенок оказался именно там. Так что выиграв два предыдущих «Кубка Газпром нефти», ЦСКА-2004 готов замахнуться и на хет-трик: победа над СКА в матче открытия 6:0 – зримое свидетельство чемпионских амбиций.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться