Сегодня, 5 мая 2015 года, было подписано соглашение между КХЛ и МХЛ о совместном проведении Чемпионата и Первенства Молодежной хоккейной лиги, а также утверждена новая структура проведения данных соревнований. 


Решение о передаче Континентальной хоккейной лиге прав на проведение Чемпионата и Первенства МХЛ в сезонах 2015/2016, 2016/2017 и 2017/2018 гг. было принято на Исполкоме Федерации хоккея России 13 марта 2015 года. По итогам деятельности рабочей группы по вопросам взаимодействия КХЛ и МХЛ, созданной в январе 2015 г. и состоящей из представителей Минспорта России, ФХР, КХЛ и МХЛ, были внесены изменения в структуру проведения соревнований МХЛ. 

В ближайшем сезоне в Чемпионате МХЛ примут участие 30 команд, состоящих из хоккеистов не старше 1996 года рождения. В российских клубах-участниках Чемпионата МХЛ смогут выступать только российские хоккеисты. Кроме того, в Чемпионате МХЛ примет участие сборная России, составленная из хоккеистов до 18 лет. Таким образом, Чемпионат МХЛ повысит свой статус, поднимет уровень молодежного хоккея в стране и вызовет дополнительный зрительский интерес. 

Первенство МХЛ в следующем сезоне пройдет в трех дивизионах, определенных на основе территориального принципа, что предоставит еще большему числу молодых хоккеистов проявить свои способности на самом высоком уровне. Также это позволит снизить транспортные издержки клубов, нормализовать тренировочный и образовательный процессы. 

Произведена централизация управленческих функций при организации и проведении соревнований МХЛ, а также при развитии маркетинговой и коммерческой составляющих Лиги, что позволило повысить эффективность использования финансовых средств, применить единую программу привлечения партнеров. 

В Чемпионате МХЛ продолжат участие молодежная команда «Мытищинские Атланты», которая будет находиться в структуре подмосковного клуба «Витязь», а также команда «Белые Тигры» из Оренбурга - она перейдет под юрисдикцию магнитогорского «Металлурга». Таким образом, в структуре четырех клубов КХЛ – московского «Динамо», СКА, «Витязя» и магнитогорского «Металлурга» - будут находиться по два клуба Молодежной хоккейной лиги. 

Исполняющим обязанности управляющего директора Молодежной хоккейной лиги после ухода с этой должности Дмитрия Ефимова, согласно Уставу НП «МХЛ», станет Сергей Яковлев, заместитель управляющего директора и директор по развитию МХЛ, работающий в структуре организации с момента ее основания и имеющий опыт работы в ФХР и Профессиональной хоккейной лиге. Лига благодарит Дмитрия Ефимова за плодотворную работу в МХЛ на протяжении 6 сезонов и желает ему дальнейших успехов в профессиональной деятельности. 

Выборы управляющего директора МХЛ пройдут на Общем собраниии членов НП.

Поделиться