Выпускник челябинской школы Александр Яковенко занимает пятое место в неофициальном рейтинге сильнейших российских юниоров 1998 года рождения. В нынешнем сезоне он дебютировал за «Белых Медведей» в чемпионате МХЛ, играл за юниорскую сборную до 17 лет и принял участие в чемпионате мира среди игроков до 18 лет, где команда под руководством Юрия Румянцева проиграла в четвертьфинале команде Швейцарии 0:5. «Трактор» защитил одного из своих сильнейших молодых игроков, но защитник в ближайшие выходные приедет в Москву, чтобы сыграть в выставочном матче во время второго дня Ярмарки юниоров.

- В этом году я участвовал в Кубке Вызова в Канаде, затем в юниорском чемпионате мира, - начал разговор защитник «Белых Медведей». – Для меня это был бесценный опыт и память на всю жизнь.
- Что помешало сборной России успешно выступить на мировом чемпионате?
- Трудно сказать. Заняли первое место в группе и потом, наверное, расслабились. Посчитали, что швейцарцев легко должны обыгрывать. Вы не представляете, как мы расстроились – проиграть такой команде!
- Вы дебютировали в этом году в МХЛ.
- Да, но провел не так много матчей, так как часто приходилось отлучаться в сборную. В итоге заняли третье место, но, думаю, по своему потенциалу могли замахнуться и на первое.
- Кто привел вас в хоккей?
- У меня папа хоккеист, и я всегда ходил на его матчи. Отец большую часть карьеры провел в Казахстане, выступал за сборную, принимал участие в чемпионатах мира. Мне было шесть лет, когда он привел меня на первую тренировку. Стал, как и он, защитником.
- Вы же родились в Казахстане.
- Да, стараюсь бывать в Караганде каждое лето, там живут бабушка и дедушка.
- С какими ожиданиями прилетите в Москву на Ярмарку юниоров?
- Почти всех ребят, с кем буду играть, хорошо знаю. Постараюсь показать все, что умею. Уверен, будет больший праздник хоккея.  

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться