Новости

Егор Зайцев: Не хочу ехать в неизвестность

23 Мая 2015, 14:19

В системе московского «Динамо» в последние годы появилось немало перспективных защитников. Уже заиграли в КХЛ Андрей Миронов, Денис Баранцев и Глеб Корягин, а в нынешнем году своей первый сезон в МХЛ провел Егор Зайцев. Он - один из ключевых защитников сборной России-98, с самого ее основания. Скауты характеризуют его как универсального защитника с хорошим первым пасом. Физически крепкий и выносливый. В интервью пресс-службе КХЛ он рассказал, как пришел в хоккей и чем ему запомнился нынешний сезон.

640.jpg

- У меня был друг на два года меня старше, и как-то отец привел меня посмотреть на его тренировку, - вспоминает Егор. – Мне очень понравилось. Учился кататься со стульчиком в «Крыльях Советов», а в семь лет перешел в «Динамо». Там и остался.
- Когда вы поняли, что хоккей занимает всю вашу жизнь?
- С самого детства. С удовольствием ходил на тренировки и получал удовольствие от того, что у меня что-то начинало получаться. Практически каждый день делал для себя новые открытия. И даже сейчас во мне не угасло желание идти вперед и открывать для себя что-то новое.
- Что было для вас самым интересным в этом сезоне?
- Открыл для себя МХЛ. Играл против ребят, которые старше меня на два-три года. Было и тяжело, и интересно одновременно. Ну и Кубок Вызова, где мы, проявив характер, заняли первое место – память на всю жизнь.
- Что помогает побеждать юниорской сборной?
- У нас очень сильный подбор игроков именно по 1998 году. Но, разумеется, это не главное. У нас хорошие тренеры, которые проводят перед каждым турниром интенсивные сборы, позволяющие нам прибавлять от игры к игре. Так что мы всегда готовы побеждать.
- Что вы умеете делать в хоккее лучше, чем остальные?
- Мне трудно судить. Пусть об этом говорят люди со стороны. Я просто играю в хоккей.
- Есть ли в современном хоккее человек, на которого вы хотели бы быть похожим?
- Из защитников мне трудно кого-то выделить, а из нападающих мне очень нравится Паша Дацюк, его манера игры и скромность по жизни. Для меня это идеал хоккеиста.
- Какие у вас планы на ближайшее будущее?
- Уезжать за океан я точно не планирую. Здесь мой дом, здесь живут мои родные. Ехать в неизвестность мне не хочется, и прекрасно понимаю, что сейчас там я никому не нужен. А планы? Продолжить играть и в МХЛ, и в сборной России.
- Есть ли у вас хорошие знакомые в основе «Динамо»?
- Нет, лично ни с кем не знаком. Из всех моих одноклубников мне всегда нравилось, как играл Лео Комаров. По-моему, очень интересный хоккеист и человек.
- Чемпионат мира в Чехии завершился закономерно?
- Да, в финале канадцы нам не оставили шансов. К сожалению. Да и играли наши лучшие хоккеисты далеко не так, как они умеют на самом деле. Не показали себя на все 100 процентов.
- Что ждете от Ярмарки юниоров, от выставочного матча?
- Целый месяц не катался, пару дней назад вышел на лед и понял, что как будто вышел на предсезонку после летнего перерыва. Всех ребят хорошо знаю, будет интересно.
- За что вы любите хоккей?
- Когда я выхожу на тренировку или игру, я обо всем забываю. Каждый человек в жизни что-то любит. Мне повезло: я занимаюсь в жизни тем делом, которое приносит мне радость. Хоккей для меня прежде всего эмоции, и за эти эмоции я его и люблю.

Владимир Самохин, специально для khl.ru

Поделиться