Новости

Играют блюз, думают о Радулове. Судьи завершили предсезонный сбор

30 Июля 2015, 17:12

В Новогорске завершился предсезонный сбор арбитров КХЛ, главным техническим итогом которого стало расширение судейского корпуса, а эмоциональным – необычный хоккейный турнир, который, по всеобщему мнению, должен принести огромную пользу всем участникам предстоящего чемпионата. 


14 НОВОБРАНЦЕВ 

cebdf75c933af1bfbfbe6c7d71e0f8b9.jpg

В новом сезоне в судейских бригадах на матчах КХЛ появятся новые лица: по итогам сборов на высший уровень поднимутся 14 арбитров, прежде работавших в ВХЛ. Девять из них – лайнсмены: Павел Бадыль, Антон Понамаренко, Евгений Литвинов, Дмитрий Шишло, Евгений Юдин, Антон Матюхов, Максим Берсенёв, Никита Шалагин и Никита Вилюгин. Разумеется, все они пребывают в приподнятом настроении и предвкушают новый виток карьеры. 

– Мне очень понравились эти сборы, – говорит Дмитрий Шишло, – было полезно познакомиться с новыми коллегами, пообщаться с более опытными, старшими товарищами. Даже организация этих сборов показывает, что КХЛ – это совершенно другой уровень. Аналогичные сборы в ВХЛ длятся всего три дня – за это время можно сдать все нормативы и пройти все тесты, но нельзя почувствовать себя единым коллективом. А здесь нам это удалось. Думаю, проведенные в Новогорске семь дней заложили фундамент на весь предстоящий сезон. Он будет важным для меня, ведь мне предстоит показать, насколько я состоятелен как судья. В первый год я, по сути, буду находиться на просмотре, и очень хочется доказать, что мне не зря доверили работу в КХЛ. 

Когорту главных арбитров пополнили пятеро: Максим Сидоренко, Эдуард Ибатулин, Антон Лаврентьев, Артур Кулев и Павел Овчинников. Среди них есть и достаточно опытные судьи – например, белорус Максим Сидоренко, который работал и на международных турнирах, включая чемпионат мира и Лигу чемпионов. И сбор судей КХЛ для него не первый в жизни. 

– Я уже в третий раз проходил такой сбор, – рассказал он. – После первого меня взяли в МХЛ, после второго – в ВХЛ, теперь вот я добрался и до высшего уровня. Ожидание, надо признать, затянулось, ведь с момента первого сбора прошло пять лет, так что можете представить, с каким нетерпением я ждал этого момента. И вот, наконец-то, получу шанс поработать с сильнейшими российскими судьями на матчах сильнейших команд в Европе. Это большая честь для меня. 

Максим признался, что практически не отдыхал этим летом, разве что две последние недели мая, по возвращении из Праги с чемпионата мира. А уже 1 июня начал вплотную готовиться к сбору. 

– А как же иначе, – говорит он, – ведь нужно и над физической формой работать, и правила лишний раз проштудировать. Все эти тесты и нормативы – не такая простая штука, как может показаться, их без должной подготовки не сдашь. А уж теперь, когда в программу включили турнир, потребуется, наверное, еще больше времени на подготовку, ведь надо будет взять в руки клюшку и попытаться вспомнить, что с ней делать. Многие из нас лет по 10-15, а то и больше, не играли в хоккей, так что поначалу клюшки нам казались совершенно лишним предметом, мешающим нормально двигаться. Но ничего, понемногу привыкли. 

И ОПЫТ, СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ… 

Долгая и упорная подготовка к предсезонному сбору – удел не только молодых или не имеющих достаточного опыта судей. Константин Оленин, для которого предстоящий сезон станет юбилейным, десятым в качестве главного арбитра, не скрывает, что для него каждый такой сбор – это стресс. 

– Любой здравомыслящий судья нервничает в такие моменты, – уверяет он. – Сборы всегда проходят напряженно, нормативы нелегкие, требуется хорошая подготовка – и физическая, и психологическая. Ты готовишься, тренируешься, учишься, и каждый такой сбор для тебя – это рубеж. 

И каждый сезон, уверяет Константин, для арбитра не похож на предыдущий: 

– Все сезоны разные. И с точки зрения самой игры: меняется уровень команд, уровень конкуренции, постоянно случаются сюрпризы, а плей-офф так вообще неповторим. Конфликтные ситуации возникают всегда, но они тоже не повторяются. И только одно остается неизменным: работа над ошибками. По окончании каждого сезона перед нами стоит одна и та же задача – сделать выводы, поставить себе оценки, понять, что было сделано не так, и как это исправить. Даже сейчас, на сборах, мы тоже постоянно возвращаемся к прошедшему сезону и анализируем его. 

b6797e85afbc844c4a9a952dbb88ad4d.jpg

Вячеслав Буланов, трижды признававшийся лучшим судьей КХЛ, согласен с Олениным в том, что каждый новый сезон не похож на предыдущий. Правда, сформулировал это несколько иначе: 

– Чем старше ты становишься, тем лучше чувствуешь себя на площадке, поэтому каждый следующий сезон кажется тебе более удачным. 

Кстати, у Буланова впереди тоже юбилей: в сентябре исполнится 25 лет с того дня, когда он впервые надел судейский свитер. Было это еще в первенстве Москвы, а если считать работу главного арбитра на высшем уровне, то предстоящий сезон станет для него 15-м – тоже, согласитесь, впечатляющая веха. В связи с этим напрашивается вопрос: меняются ли с возрастом ощущения, испытываемые во время предсезонных сборов? 

– Очень боюсь этого момента, когда мне покажется, что сборы стали проходить тяжело, – признается Вячеслав. – Тогда станет ясно, что пришла пора что-то менять, корректировать. Но пока такой момент, к счастью, не настал, я по-прежнему чувствую себя отлично. 

СУДЕЙСКИЙ БЛЮЗ 

Отлично чувствовал он себя и на льду в качестве одного из лидеров команды «Зеленые шершни», которая заняла третье место на первом международном судейском турнире КХЛ. Турнир этот не оставил равнодушным никого. 

– Честно говоря, я переживал, волновался, – раскрыл секрет Александр Поляков, подводя на общем собрании итоги сбора. – Но вы, по-моему, смотрелись даже круче, чем в НХЛ. 

Эти слова зал встретил бурными аплодисментами. Действительно, турнир прошел на ура благодаря прекрасной организации, которую взял на себя начальник Отдела назначения судей КХЛ Андрей Попов. Были определены капитаны шести команд, жеребьевкой распределены цвета маек и порядок выбора игроков, затем прошла настоящая ярмарка талантов. Кстати, под первым номером был выбран Оленин – его взял Павел Комаров в свою команду, получившую потом название «Красные гвозди». На вопрос, действительно ли он лучше всех играет, Константин ответил скромно: 

– Нет, я просто лучше всех драфтуюсь. 

Ну, а потом пошли настоящие баталии: «Красные гвозди» (капитан Павел Комаров), «Желтые цыпы» (Юрий Цыплаков), «Черный ворон» (Сергей Кулаков), «Зеленые шершни» (Рафаэль Кадыров), «Белый кардинал» (Яков Деев) и «Синие блюзмены» (Ильдар Сафиуллов) провели круговой турнир, после чего последовало распределение призовых мест. В финале «Блюзмены» взяли верх над «Цыпами», а «Шершни» – над «Гвоздями». 

Таким образом, «Синие блюзмены» прошли весь турнир без поражений (четыре победы и две ничьих). Цвета команды, наряду с Сафиулловым, защищали Роман Гофман, Анатолий Захаров, Сергей Шелянин, Степан Коршак, Дмитрий Головлев, Денис Наумов, Сергей Мисюрь, Александр Отмахов, Станислав Раминг, Эдуард Ибатулин, Алексей Майтак и Павел Бадыль. 

Раминг и Гофман, забросив по шесть шайб, вошли в тройку лучших снайперов турнира и уступили лишь Комарову, восемь раз поразившему ворота.

ЖДЕМ ВСТРЕЧ БУЛАНОВА С РАДУЛОВЫМ 

2bd8d142988bd9d6bb8306380e0e232b.jpg

Все участники турнира, независимо от занятых мест, сохранят о нем ярчайшие воспоминания. 

– Замечательная идея, – говорит Максим Сидоренко. – В первый день нас эмоции захлестнули, кого-то даже чересчур, но потом мы поняли, что нужно остановиться, выдохнуть и получать удовольствие от хоккея. 

Эмоции – это главное, как раз ради эмоций и задумывался такой турнир. 

– Очень хорошо, что мы вновь, спустя много лет, побывали в шкуре игроков, – уверен Вячеслав Буланов, – почувствовали, какие страсти в них бушуют, поняли, как они общаются с нами. Надеюсь, нам это пригодится в работе. По крайней мере, я для себя отметил кое-какие моменты. Поиграл, можно сказать, роль Александра Радулова на льду и понял, в какую сторону можно перевести этот кипящий, бурлящий поток. Вот встречусь с ним снова – попытаюсь применить наблюдения на практике, вдруг получится? 

Конечно, не только ожиданием встречи Буланова с Радуловым будем жить мы оставшиеся до начала чемпионата дни. В принципе, это начало не должно быть таким бурным, как в иные годы, когда вводились новые правила, вызывавшие у кого недоумение, у кого непонимание, а у кого и резкое неприятие. На сей раз такого вроде бы не должно случиться – новых правил как таковых нет. Но есть некоторые изменения в трактовках. 

ТРАКТОВКА – ЭТО ВСЕГДА СУЩЕСТВЕННО 

– Любое изменение, каким бы незначительным оно ни казалось обывателю, для судей и игроков становится значительным, – утверждает Оленин. – Вот сейчас изменения в трактовке связаны с нахождением игроков в площади ворот в момент взятия ворот. В принципе, это не глобальная поправка, но ведь 90% голов забивается в ситуациях, когда игроки атакующей команды оказывают давление на ворота и вратаря. Так что в итоге эта поправка окажется весьма существенной. 

– Вообще я замечаю, что с каждым годом игроки всё больше лезут на ворота, – подхватывает Буланов. – Раньше они как-то опасались залезать в площадь ворот, а сейчас перестали опасаться, и стало очень много нарушений. Вот с этим и решили бороться, причем не только на нашем, а на международном уровне. 

Есть и еще одна поправка. Она касается назначения штрафных бросков, которых, судя по всему, в новом чемпионате станет меньше. 

– Теперь штрафным броском будет караться только нарушение в той ситуации, когда атакующий явно вышел один на один с вратарем, – поясняет Буланов. – То есть недостаточно просто быть впереди защитника, нужно создать видимый отрыв от него. Иными словами, эта трактовка направлена на более справедливое воспроизведение игровой ситуации. Назначая штрафной бросок, мы даем игроку шанс в одиночестве выйти на вратаря – значит, и в игре должна возникнуть ситуация не пограничная, а однозначная, когда выход один на один уже состоялся, а не только намечался. 

Итак, с поправками и трактовками всё вроде бы ясно, осталось внедрить и обкатать их в ближайшие три недели на предсезонных турнирах. И ждать начала нового чемпионата. А чего, к слову, ждут от него судьи? 

– Я думаю, это будет интересный турнир, – говорит Оленин. – Глядя на составы команд, видишь, что проделана большая селекционная работа, многие игроки сменили клубы, многие команды усилились. Так что конкуренция должна возрасти, а это всегда хорошо. 

– А я надеюсь, что будет меньше жалоб на судейство, меньше непонимания, – добавляет Буланов. – И что все судьи будут одинаково подходить к трактовкам игровых эпизодов, потому что мы выработали общую линию, которой должны придерживаться. 

На том 78 судей и 12 инспекторов разъехались из Новогорска. До начала восьмого сезона КХЛ осталось 25 дней.

Олег Винокуров, специально для khl.ru

Поделиться