Первый матч чемпионата получился на загляденье. На переполненной арене в Питере гости трижды выходили вперед, хозяева трижды отыгрывались, забивали и Радулов, и Ковальчук. В итоге исход борьбы решил в овертайме североамериканский белорус Плэтт, перешедший в ЦСКА менее чем за неделю до начала чемпионата.

Пока в Питере еще висят портреты Артемия Панарина и Виктора Тихонова. Висят в клубном магазине на Невском проспекте, висят рядом с кассами в Ледовом. Но надо привыкать, что в обозримом будущем в форме СКА болельщикам их не увидеть. А пока за пару минут до стартового вбрасывания Кубка Открытия из огромной звезды выскакивали Илья Ковальчук, Илья Каблуков и Юаким Линдстрем. Такое теперь первое звено у СКА.

У ЦСКА же в первую тройку попал приобретенный совсем недавно у «Локомотива» Джефф Плэтт, компанию которому составила уже сыгранная связка Роман Любимов – Александр Радулов.

Ну, а что в Ледовом не изменится никогда – так это болельщики. На сей раз каждый из них нашел у себя на сиденье синюю футболку с портретом Юрия Гагарина и знаменитым «Поехали!». Результат – громадное синее море, издающее шум невероятной силы. Иногда по заказу. В одном из эпизодов на видеокубе появился защитник СКА Антон Белов, а рядом с ним – прибор для измерения стадионных децибеллов.

- Ну, давайте, давайте, громче, - подначивал он и без того надрывавших горло зрителей. - Вот теперь мне нравится. Благодарю.

Болельщики тоже могли быть довольны тем, что видели. Скорости с первых секунд приличные, как будто выходивший на символическое вбрасывание Олег Знарок сразу же придал всем ускорение.

Всем, кроме Александра Радулова, который, похоже, с прошлого сезона скорость вообще не сбрасывал. Первая шайба матча в его исполнении молниеносна, и те, кто не поспешил вернуться к началу второго периода, расспрашивают о ней у соседей. Но в этот вечер заставлять грустить почти тринадцать тысяч человек преступно. И спустя две минуты Линдстрем, выйдя к воротам, не стал отдавать партнеру, решил бросить сам и к восторгу трибун попал четко в девятку ворот Галимова.

До конца периода – еще один обмен ударами в большинстве, Зайцеву ответил Чудинов. Третья шайба ЦСКА «на совести» Зубарева. Именно от питерского защитника и случился рикошет, справиться с которым Коскинен не сумел.

Наверное, было бы несправедливо, если бы в этот вечер остался без своего гола Ковальчук. И капитан питерцев вышел на первый план в самый нужный момент, шикарным кистевым броском послав шайбу между щитков Галимова – 3:3.

Первый в сезоне овертайм, очевидно, еще долго останется и самым коротким. Плэтт вовремя успел на добивание и принес своей команде первый трофей в сезоне. Который капитан ЦСКА Денис Денисов предсказуемо брать в руки не стал. В армейском клубе ждут другого кубка. Того, с которым в фойе накануне матча фотографировались болельщики СКА. И который нарисован на их свитерах. Борьба за него началась.


Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться