ЦСКА последним из столичных клубов открывал сезон на домашней арене. И единственный никуда не переезжал. Но в самом дворце спорта на Ленинградском проспекте кое-что изменилось. Вообще армейский дом с каждым сезоном становится все более уютным и хоть немного, но молодеет, при этом прибавляя в возрасте. На сей раз, к примеру, отремонтировали фойе. 

Ну, а афиша Спартак – ЦСКА для стартового матча на домашнем стадионе – самая подходящая. В прошлом сезоне ни одного дерби не было, и чемпионат, без сомнения, лишился главной своей изюминки. При всей нелюбви к красно-белым даже фанатам ЦСКА не хватало главных врагов, побеждать которых приятнее всего. И вот «Спартак» вернулся. Вернулся обновленным и доказавшим свою состоятельность. Правда, армейцы уже успели один раз обыграть подопечных Германа Титова. Случилось это на Кубке мэра, и победа досталась ЦСКА с громадным трудом, большую часть матча он уступал в счете, однако в третьем периоде сумел забросить дважды и победил – 2:1. 

Открывать чемпионат в армейский дворец приехали Борис Михайлов и Павел Буре. Вместе с ними на лед вышел главный менеджер армейского клуба Сергей Федоров. Михайлов заметил, что рад возвращению «Спартака», и пожелал соперникам бескомпромиссной борьбы, Федоров вспомнил чемпионский сезон, а Буре сделал символическое вбрасывание. Гимн в исполнении военного оркестра – и поехали... 

1000_01_20150827_CSK_SPT_KUZ 8-640x480.jpg

Пока посещаемость на московских матчах не может не радовать. И «Спартак» в «Лужниках», и «Динамо» в «ВТБ Ледовом дворце» играли практически при аншлагах. К началу дерби армейский дворец был заполнен процентов на 80, в течение матча подтянулись болельщики, выбравшиеся из столичных пробок… 

Первый гол случился уже на третьей минуте. Предшествовало ему удаление спартаковца Ярослава Дыбленко на 25-й секунде. Стефан Да Коста отличным кистевым броском прошил дальнюю девятку ворот Атте Энгрена. Кстати, в отличие от «Спартака», который по сравнению с первым матчем чемпионата сделал вратарскую рокировку, армейцы вновь предпочли россиянина Станислава Галимова шведу Виктору Фасту. 

На девятой минуте в штрафной бокс одновременно отправились Иван Телегин и Геннадий Столяров. Красно-белым хватило 14 секунд, чтобы реализовать двойное большинство и преобразиться. Концовка периода прошла в обоюдных атаках. В одной из них игру на себя взял все тот же Да Коста, а спартаковцы, как зачарованные, смотрели за его рейдом к воротам Энгрена. Армейский француз обыграл всех, в том числе и голкипера, и решил сделать передачу на одиноко стоявшего у пустого угла Александра Радулова. Однако по пути шайба нашла конек Дыбленко, у которого это был явно несчастливый день, и от него влетела в ворота. Так вместо голевого паса Да Коста оформил дубль. 

Во втором периоде преимущество хозяев стало подавляющим, ЦСКА с расчетливостью терминатора реализовывал большинство, и после четвертого гола в воротах красно-белых появился-таки Иванников. Ничто не поменялось и в заключительной трети игры. Казалось, что спартаковцы постоянно играют в меньшинстве, их болельщики потеряли счет спасениям Иванникова. После очередной опаснейшей атаки в начале третьего периода Герман Титов был вынужден брать тайм-аут, но и это не помогло. 

Отыграть один гол спартаковцам удалось лишь за минуту с небольшим до финальной сирены. И тут же Радулов из средней зоны поразил оставленные Иванниковым ворота и установил окончательный счет – 5:2.
Дмитрий Нестеров,
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться