Большинство арбитров-новичков судейского цеха Континентальной хоккейной лиги уже успели отработать свои первые матчи в сезоне 2015-2016 гг. Впечатлениями о новом для себя опыте поделились опытный финский арбитр Антти Боман и судьи, привлеченные в КХЛ после нескольких лет работы в Высшей хоккейной лиге: главный арбитр Максим Сидоренко и линейный судья Антон Понамаренко.

Антти Боман (Финляндия), дебют в КХЛ – 1 сентября 2015 г., ЦСКА – «Динамо» Рига: «Мне было очень интересно обслуживать свой первый матч в КХЛ. Было также немного волнительно – всё-таки новая страна, новая лига. Хотя арена ЦСКА знакома мне, поскольку несколько лет назад я уже обслуживал здесь матч КХЛ по программе обмена ИИХФ. Что касается вчерашнего матча, то заметно, что игра здесь немного быстрее, чем в Финляндии, и другого стиля. Уровень хоккеистов более высокий, видно хорошее мастерство катания и владения шайбой».

Максим Сидоренко (Белоруссия), дебют в КХЛ – 1 сентября 2015 г., ЦСКА – «Динамо» Рига: «Было волнительно выходить на свой первый матч в КХЛ, особенно на такой арене, как ледовый дворец ЦСКА, но после первого свистка и первой половины периода всё уже шло спокойно. Этому способствовала и сама игра, которая оказалась не самой сложной с точки зрения судейства. Психологически помогало и то, что мой напарник, финн Антти Боман, также дебютировал в КХЛ. В целом, первый матч в Лиге оставил положительные впечатления и принес очень хорошие эмоции».

Антон Понамаренко (Россия), дебют в КХЛ – 26 августа 2015 г., «Трактор» - «Автомобилист»: «Получил большое удовольствие от работы на своём первом матче в КХЛ. Челябинск – болеющий хоккеем город, а мне всегда нравится, когда арена заполнена, это только подстёгивает. В КХЛ другой темп игры, более высокие скорости и игровое мышление хоккеистов. В каких-то моментах это только помогает, а в чём-то – заставляет быть более внимательным к эпизодам. Все стремятся попасть в КХЛ, и моей задачей является закрепиться в Лиге, показать себя с наилучшей стороны и заработать доверие со стороны игроков, тренеров и руководства».

Поделиться